17 июн. 2022 г.

Новый общественный совет


 

Для тех, кто не живет в Обнинске, ситуация вокруг поликлиники КБ №8 не очень понятна. Да и пишут наши СМИ очень своеобразно. Поэтому я приведу выдержки из статьи со своими комментариями. Чтобы не заподозрили в искажении,    привожу адрес статьи в интернете (https://pressaobninsk.ru/vmfull/17286/).

«…3 июня в кабинете директора КБ №8 Сергея КУРДЯЕВА состоялась встреча руководства больницы с депутатом Государственной Думы Геннадием СКЛЯРОМ…

Депутат Геннадий Скляр сразу взял быка за рога и для налаживания работы КБ №8 предложил создать четкий план действия и развития учреждения здравоохранения…»

О каком плане говорит Г. Скляр? Уже был и общественный совет и участвовал в нем Г. Скляр. И планов было предостаточно. Вот некоторые из них. 

Объединить КБ №8 с московской клиникой № 83. Приезжало руководство ФМБА и обещало много чего. Некоторые, в том числе и я, успели побывать в московском учреждении (мои впечатления превосходны).

Было предложение освободить нынешний административный корпус и сделать там отделение для лечения коротко живущими радиоактивными элементами. На мой взгляд, очень перспективное направление.

Ну и так далее. Вроде, как все было озвучено в местных СМИ. Куда потом пропало?

Далее по составу совета. Включить родителей. Вообще-то я предполагаю, что родителям нужно заниматься своими детьми. А проблемы здравоохранения города должны решать разбирающиеся в этих вопросах люди. Если проблемы КБ № 8 будут решать родители, то зачем нам руководство КБ №8? Оно уже и так чудить начало. Перекрыло движение в медгородке. Вы сами, господа, проедьтесь по тому маршруту, который предложили или освободите парковку перед административным корпусом, что можно было ребенка подвезти к поликлинике на машине.

«…Кроме родителей, в будущий Общественный совет предложено включить депутата Заксобрания Калужской области и директора Технического лицея Ирину СТРОЕВУ, депутатов обнинского Горсобрания, представителей ветеранских и волонтерских организаций.

- Кого — из культуры, кого — из физкультуры…»

В общем каждой твари по паре. Интересный состав подбирается. Особенно И. Строева, у нее все проблемы в лицее решены? И решает она дела очень интересно. У нашего дома отхватили треть двора и теперь я, выходя из подъезда, утыкаюсь в решетку забора лицея.

«…- Общественный совет должен быть не контролером, а помощником, — уверен парламентарий. - Желающих контролировать и требовать – полно. Нам нужны люди, которые готовы не себе получить, а отдавать, — уверен депутат Госдумы...»

Интересно, какую помощь могут оказать родители и директор школы. Волонтеры понятно, где-то убрать, где-то помыть, а остальные зачем? Депутаты от Горсобрания уже были в предыдущих общественных советах, толку от них не очень много.

«…- Чтобы серьезно решать кадровую проблему, у вас в руках должно быть социальное жилье, чтобы не вешать на молодого врача ипотеку, — объяснял гендиректору КБ №8 Геннадий Скляр. — Приходит специалист – ему вручают ключи. Пока работаешь – живешь, но этот фонд не отторгаем. Накопил деньги на жилье – покупай свое…»

Вот этот момент мне не очень понятен. Ключи от жилья он получил. Накопить при нынешних зарплатах врачей и постоянной инфляции, дело очень непростое. Опять выплывает ипотека. А если не смог накопить? А вот она уже пенсия, куда врачу податься?

«…Построить дом для врачей собирались еще десять лет назад, возможно нынче это и удастся осуществить. Все же специалистов катастрофически не хватает…»

Хотелось бы напомнить, что место под жилье для врачей уже выделялось и даже оно построено. Пару «сиротских домиков» построили руководители частного предприятия «Центр реабилитации». Впрочем, это другая история и разбирать мы ее сейчас не будем.

Поговорим о будущем доме. Строители сейчас здорово поиздержались. Поэтому предлагается гарантированная оплата от общества на постройку жилья. И врачи должны будут взять ипотеку для строительства будущего жилья. Схема интересная, но выиграют от нее только банк и строители.

А еще я хотел бы напомнить, что предлагалось перевести стоматологию из жилого дома в здание поликлиники и уже оттуда выселили частный стоматологический центр «Жемчуг». В доме стоит провести перепланировку и квартиры готовы. Мне кажется вполне здравый план, только затерялся где-то.

«…Сергей Курдяев поделился планами сделать капремонт в поликлиниках и открыть в Старом городе реабилитационный центр и паллиативное отделение.»

Должен огорчить С. Курдяева и это уже было в Старом городе. Правда, называлось это несколько по-другому и был даже директор этого учреждения, и получал зарплату. Но ничего хорошего из этой затеи не получилось. И директора уволили.

А вот вопрос увеличения административного аппарата и зарплату вновь назначенных управленцев, совет обсуждать будет?

А с теми, кого принудили к увольнению, совет встречаться будет?

А расширение КБ №8 в связи с увеличением числа жителей, совет будет обсуждать?

Это вопросы риторические. Но вопрос тарифов ФОМС вполне назревший. От тарифов, по которым оплачивается труд врачей, зависит их зарплата. Может пора пересмотреть тарифы и повысить зарплату врачам?

И несколько слов о частной медицине. Врачам, которые работают в частных клиниках, не идет медицинский стаж, который имеют врачи государственных учреждений здравоохранения. Если смотреть на эту ситуацию с юридической точки зрения, то ее можно трактовать следующим образом.

Врачи в частных клиниках приравниваются к ремесленникам, самозанятым, кооператорам и прочим профессиям, целью которых является получение прибыли.

Проще говоря, частая клиника - это средство зарабатывания денег на здоровье населения. Интересно было бы услышать, насколько правильна моя трактовка сложившейся ситуации в нашей медицине.

 

В. А. Шепель

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...