6 сент. 2022 г.

Неуважение к истории и нелюбоаь




К СВОЕМУ ГОРОДУ ЧИНОВНИКОВ И ДЕПУТАТОВ

Город Калуга был основан на месте существования древних городищ, как крепость и форпост защиты южных и западных границ московского княжества. История города богата историческими и политическими событиями, менявшими его в течение всего времени существования. За многие годы эта населенная территория претерпела нашествие монголо-татарских кочевников, крымских татар, вторжение поляков, захват города немецкими войсками в 1941-м году. Но никогда город не подвергался столь варварскому уничтожению, как в течение 90-х, так и в настоящее время. Около тридцати лет продолжается завуалированный благими намерениями снос исторических зданий, строительство бизнес-центров и освоение озелененных территорий. И это несмотря на существование утвержденного генерального плана города Калуги.

Расположенный на высоком берегу Оки, несмотря на промышленную застройку и жилые дома в стиле советского конструктивизма, город красиво смотрится на фоне окружающего естественного ландшафта. Стараниями многих поколений жителей бережно хранились городские традиции, обустраивались городские усадьбы знаменитых людей Калуги. Город был зеленым и уютным, тихим и гостеприимным. Горожане бережно относились к населенной территории, и обустраивали свой быт, используя накопленный предшествующими поколениями опыт и уважение к месту жительства.

В течение столетий город несколько раз перестраивался и расширялся, но при этом сохранял свою привлекательность. Сегодня за громкими фразами о превращении Калуги в город, привлекательный для туризма, просто скрываются интересы бизнеса. Город все больше становится похож на скучный и серый торгово-деловой сити. Ситуация усугубляется плотными автомобильными потоками и пробками в час пик. Отсутствие перехватывающих парковок часто парализует движение в городе.

Недалеко от центра пока еще остались небольшие островки уютного исторического прошлого. Но на них уже положили глаз представители крупных застройщиков. Одним из таких островков является квартал, ограниченный улицами Лунчарского, Георгиевской, Рылеева и Достоевского. По улице Рылеева остались пока еще нетронутыми жилые дома XIX – начала XX века. Это как раз тот случай, когда в центре города сохранилась историческая застройка, передающая быт и традиции прошлого. Именно такие места привлекают туристов, как это организовано в городах «золотого кольца России» - Угличе, Суздале, Переяславле-Залесском. Наличие в реестре памятников архитектуры таких зданий еще не дает гарантии их сохранения. Для таких зданий и целого квартала необходимо наличие статуса особо охраняемой территории. Иначе при существующем уровне коррупции в стране у некоторых богатых чиновников возникает желание вывести объекты из-под охранного статуса, перевести земельные участки в другой вид разрешенного использования и использовать дальше по совершенно другому назначению. Пример – усадьба в Калужском Бору бывшего губернатора области Анатолия Артамонова. Ранее это была особо охраняемая природная территория. Но при участии многих чиновников города и области и депутатов законодательного собрания области она была выведена из-под статуса и переведена в вид «для эксплуатации гостиничного комплекса». За несколько лет гордость Калуги – Калужский Бор - превращена в застроенные с нарушениями российского законодательства участки.

Вызывает справедливое возмущение факт организации стихийной свалки за жилыми домами в Березуйском овраге, являющимся памятником природы. Почему то бездействуют чиновники городской управы и надзорные органы, призванные следить за соблюдением санитарно-эпидемиологического состояния территории, охраны окружающей среды и правил благоустройства. Создается такое впечатление, что коммунальные отходы не вывозятся из этих домов годами.

Есть в городе и другие знаменитые исторические места, которые нуждаются в особой охране. По улице Баумана на территории домовладений №№13 и 15 произрастают дубы возрастом более 300 лет. А сама территория вокруг этих деревьев заезжена автомобилями и превращена в стихийную автостоянку.

Про здания, связанные с жизнью и деятельностью основоположника космонавтики Калуги Циолковского К.Э., и говорить нечего. Большинство из них находится в плохом состоянии и требует ремонта.

Отдельной темой надо рассмотреть вопрос благоустройства придомовых территорий и дворов города, примыкающих к зданиям и строениям, имеющим статус памятников архитектуры. Сплошь и рядом состояние дворовых территорий служит диссонансом в соседстве с историческими зданиями. Чиновники от архитектуры и городской управы на это уже обращают внимания – просто они привыкли к этому. Вот так город постепенно теряет своё лицо, привлекательность для туристов.

Нынешний городской голова ( название должности какое громкое!) Дмитрий Денисов понятия не имеет о градостроительстве или на должностях сидят чиновники, которым все равно, кто и как застраивает город, и как соблюдаются нормативы застройки. Под стать ему и депутаты Городской Думы ( звучит, как будто там одни академики и философы), в большинстве своем члены правящей партии «Единая Россия». С высоких трибун их голосами озвучиваются «судьбоносные» решения об улучшениях и повышениях, а на деле становится все хуже и хуже. Желание присосаться к бюджетным деньгам убивает на корню все благие намерения, о которых депутаты и чиновники говорят нам из каждого дежурного утюга. При таком отношении к своим обязанностям всегда можно будет чиновникам и депутатам давать прозвища литературных героев из знаменитого романа Н.В.Гоголя «Мертвые души» - их там немало, и сходство с нынешними налицо (Денисов, подумай, как тебя будут называть…). Кстати, вторую главу своего романа «Мертвые души», по мнению историков, Николай Гоголь писал именно в Калуге.

Не отстает от городского головы и председатель городской думы Моисеев Ю.Е., член партии «Единая Россия». Принимаемые этой думой решения направлены на обслуживание власти и зачастую являются способом лоббирования чьих-либо интересов. Депутаты там в большинстве тоже члены партии «Единая Россия» и избирались с целью защищать свои личные интересы. Депутаты совсем не занимаются вопросами сохранения культурного наследия, поэтому мы имеем разрушающиеся исторические здания и неухоженные городские территории. Наличие в составе городской думы комитета по территориальному развитию и городскому хозяйству никак не влияет на улучшение обстановки в городе.

Сейчас, благодаря сложившейся системе персональной безответственности в стране в целом, чиновнику можно уходить от ответственности почти безнаказанно, ссылаясь на другие неэффективно действующие органы власти – всякие Рос….надзоры и прочие, существующие лишь для отвода глаз и работающие на нынешнюю власть. Но чиновники и депутаты живут рядом с нами, и по окончании сроков своей службы будут пожинать плоды своей деятельности вместе с нами. Вот тогда они и спохватятся, но будет поздно.

А пока хочется, чтобы слова из песни нашего земляка-композитора и уроженца Калуги Серафима Туликова «Здравствуй милая Калуга, город юности моей..» не перестали подтверждать, что наш город, как и прежде, остался уютным и милым, радующим сердца и взоры горожан, а приезжающие туристы находили подтверждение рекламным роликам турагенств.




Прапраправнук Козьмы Пруткова







1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Конечно нелюбовь.
Вот кто может объяснить что расчистку Яченского водохранилища нынче доверили ООО Сити Строй групп с уставным капиталом 10000руб и низким рейтингом надёжности по данным РусПрофиль где прямо написано что риски неисполнения обязательств значительные, а прервали договор с надёжной действующей компанией ООО Тандем Проект с уставным капиталом 4 млн?
Можно это объяснить с одной стороны что Шапша сейчас отсутствует и не контролирует а с другой стороны Жипу конкретно взяли за яблочко подключив СамоКалугаи потому что на кону 300 лямов?
Конечно можно - отсюда и все проистекающее

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...