и заботой. Это глубокая бездна, на дне которой, всегда найдётся
прощение. Ты – мама – вынослива и переполнена любовью.
Верь в себя, мама!!!
День матери – один из самых трогательных праздников. Каждый человек несёт в душе неповторимый, родной образ своей мамы, которая всегда пожалеет, приласкает, назовёт тёплыми и ласковыми словами и будет любить, не смотря ни на что. Среди многочисленных праздников в нашей стране, День Матери занимает особое место, хотя, появился он в 1998 году. Он ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября. В этот день звучат слова благодарности всем матерям.
В этом, 2025 году, Общественная палата России отмечала своё 20-летие. Мне довелось быть участником форума активных граждан «Сообщество», посвященный юбилею Общественной палаты. Много интересного и полезного было мною услышано. Я познакомилась с многодетными женщинами и общалась с ними. Занимая должности на телевидении, они не забывают о своих детях. Например, Мария Ситтель – председатель общероссийской общественно-государственной организации «Союза женщин России». Ольга Баталина – первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ. Наталья Карпович – председатель «Объединения многодетных семей города Москвы». Ирина Яковенко – член комиссии ОПРФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. Председатель этой комиссии, Сергей Рыбальченко, рассказал «Об указе Президента «О социальной поддержке многодетных семей». Одним из самых значительных событий в Год Семьи, стало подписание указа Президента РФ №63 «О социальной поддержке многодетных семей». Это означает перегрузку всей политики по отношению к многодетности и многодетным семьям. В ежегодном послании, глава государства снова вернулся к теме многодетности, подчеркнув, что поддержка семей с детьми – это наш фундаментальный нравственный выбор, а большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.
«К сожалению, не все регионы сразу включились в работу по реализации указа Президента. В ОПРФ было организовано проведение общественных слушаний на тему «Реализация указа Президента РФ от 23.01.2024г. от №63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в субъектах РФ».
Прежде всего, мы, хотели бы, обратить внимание на положительный опыт, заслуживающий тиражирования в других регионах. Ряд регионов не стал дожидаться разборки федеральных нормативно-правовых актов и отпихнулся на запросы многодетных семей и принял решение о том, что все региональтные меры, которые предусмотрены указом, будут реализовываться не только в отношении тех семей, у которых доходы ниже прожиточного минимума, но и в отношении всех остальных многодетных семей, независимо от доходов и принципа нуждаемости. Я, хотел бы, обратить внимание на эти регионы и их руководителей. Это Калининградкая область (губернатор Антон Алиханов), Кемеровская область – Кузбасс (губернатор Сергей Цивилёв). О том, что все меры будут предоставляться вне принципа нуждаемости, заявила и Тамбовская область. Это именно то, на что обратил внимание Президент в своём послании. Он сказал в Указе: «Его положения надо наполнить конкретными решениями на федеральном и региональном уровне и идти, безусловно, от запросов людей».
С момента подписания указа, ко мне обращаются представители организаций многодетных семей, которые обеспокоены тем, что Указ реализуется медленно. Я уверен, что, прежде всего, нужно обратить внимание федеральных органов власти на необходимость поддержки регионов, которые приняли решение по максимуму реализовать Указ Президента о поддержке многодетных семей. В послании Президент России сказал о том, что будет создан новый федеральный проект «Семья». Самая главная задача на сегодняшний день – это повышение рождаемости и поддержка регионов, у которых суммарный коэффициент рождаемости ниже общероссийского. А таких регионов 39. Со следующего года будет направлено 75 миллиардов рублей.
В рамках общественных слушаний сформировано предложение о том, чтобы эти средства направлялись именно в те регионы, которые принимают решения о поддержке многодетных семей без принципов нуждаемости. Как раз, регионы, которые приняли такие решения, входят в число потенциальных участников национального проекта «Семья». Ещё один вопрос, который обсуждался на общественных слушаниях – это участие самих общественных организаций, отстаивающие интересы многодетных семей в реализации данного указа.
Я считаю, что реализация мер поддержки многодетных семей должна проходить и в регионах с максимальным общественным участием, с участием региональных общественных палат. Комиссия ОПРФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, готова участвовать в данных мероприятиях и оказывать общественную поддержку в реализации инициатив в регионах и на местах». Конечно, очень, хотелось бы, чтобы и у нас, в Калуге и Калужской области, больше решались вопросы о нуждах многодетных семей, о детях сирот, нуждающихся в жилплощади. А их у нас уже больше 2000.
В мае 2026 года исполняется 20 лет реализации новой демографической политики, заложенной Президентом РФ Владимиром Путиным. Её начало символически совпало с созданием ОПРФ и ни один её состав не оставался в стороне от этой тематики. Палатой накоплен большой опыт, значительная часть которого, нашла поддержку на государственном уровне в виде конкретных мер поддержки семей.
Задача на следующие 10 лет – участие во внедрение принципа «семейноцентричности», предлагающий наличие в большинстве нацпроектов мероприятий, направленных на повышение качества жизни семей, имеющих детей. Гражданское общество здесь должно выступить «мостиком», транслирующим власти конкретный запрос семей. Что нужно сделать, чтобы большая многодетная семья стала нормой жизни российского общества? Как помочь детям-сиротам, чтобы каждая сирота, нуждающаяся в жилплощади, получила её в своё совершеннолетие без очереди? Хочу подчеркнуть, что из Калужской области участвовала делегация. В шестёрке лидеров оказались два проекта из Калуги - «Среднерусская академия современного знания» и сеть детских центров «Оранжевый город – Калуга!». В программе визита калужской делегации – участие в дискуссиях по итогам программы «Земский работник культуры» проекта «Образ Победы». А, также, вопросы территориального развития и городской среды».
В заключение, 1 ноября, в рамках форума была торжественная церемония к юбилею ОПРФ. Её проводили Светлана Зейналова и Александр Олешко. Для гостей выступали Александр Маршал, группа «Зверобой», Мара, Джанго и другие известные исполнители. Мы, калужане, надеемся, что Калужская общественная палата, наше руководство г. Калуги и Калужской области, обратили бы внимание на жизнь матерей в глубинках нашей области. Особенно, там, где нет дорог, нет возможности начать строительство жилья тем, кому были выделены земельные участки, а дальше сами, как хотите. Не нужно громких слов, нужны дела. Уровень нашего успеха ограничен только нашим воображением и ни один добрый поступок, даже, самый маленький, никогда не пропадёт даром».
Дорогие наши мамы, милые бабушки! Оставайтесь всегда неповторимыми и желанными, самыми красивыми, самыми добрыми! Вы очень нужны нам, особенно, сейчас, тем родным, кто возвращается домой с раненой душой, телом. Им очень нужно ваше слово любви, нежная улыбка. Главное в семье - взаимопонимание, чтобы ваш семейный очаг не угасал. Вы – дорогие наши хранительницы семейного очага!
Уюта, тепла и мирного неба вашему дому!
Марасанова С.И.

Комментариев нет:
Отправить комментарий