17 июн. 2011 г.

Политэкономическое естествознание

Власть всегда нуждается в деньгах. Деньги всегда тянутся к власти. Это такая химия жизни, где один элемент неизбежно вступает в реакцию с другим. В результате получаются партии власти и социальная стабильность. Мы живем среди продуктов этой реакции. Борьба с коррупцией есть просто борьба с нецентрализованным сбором денег, при котором верховная власть теряет контроль на местах и, как следствие, недополучает. Если вовремя не навести порядок, власть и деньги перейдут к другим. Народ, лишенный отеческой заботы начнет страдать, возопиет и отвернётся. А оно надо?


Чиновника может обидеть каждый. Ну, воруют. И что? Хищники охотятся, грабители грабят, чиновники расхищают. Закон природы. По всей планете так. Где-то меньше, где-то больше. Мы же гордимся широтой души? И таки да, это плохо, но неизвестно, что хуже: бестолково растратить в святой простоте с чистой совестью или исхитриться-стащить, а потом вложить-приумножить. Главное, чтоб с пользой. Главное, чтобы расхищенное никуда не вывозилось. Применялось тут же, по месту расхищения. Под строгим контролем. С памятными табличками. Улица имени вице-мэра. Коттеджи имени начальника ГУБО. 20% торговли имени главы департамента имущества и земельных отношений. Чем выше пост, тем больше достижения. Казино имени прокурора. Банк имени губернатора. Завод имени министра. Люди будут понимать, что не зря работали.


Если где-то убыло, у кого-то точно прибудет. Закон сохранения в действии. Это никому не нужные поселки и деревни со статистическими жителями утопают в грязи и вымирают. Взамен им растут, ширятся и благоустраиваются городки из коттеджей и особняков. Чем больше город, тем больше у него власти, тем дороже его пригород. Это уже закон гравитации. Расширим пригород до границ областей, и страна расцветет. Столица подает пример, застраивая соседние области. Этакий растущий красный гигант. Вероятно, следующая стадия – черная дыра. Но не надо пугаться. Как утверждают теоретики, черная она будет только для сторонних наблюдателей, а внутри для своих всё так же светло и неизменно. Жаль, что по мере удаления от центра и приближения к окраинам остается всё меньше малых звёзд-столиц и всё протяженнее и глубже вакуум. Все понимают, что это как-то неправильно. Но против законов физики не попрёшь.
Михаил Коваль, выпустник МШПИ

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...