25 апр. 2018 г.

А здание ЦРБ задействовано на треть

Министерство здравоохранения Калужской области (далее - министерство)
рассмотрев обращение Депутата МО МС «Деревня Адуево» Михаила Михайловича Залоги, сообщает следующее.
Нормативы объёма медицинской помощи, обеспечивающие потребность граждан в медицинской помощи по ее видам, рассчитываются в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Объемы оказания медицинской помощи в круглосуточном и дневном стационаре
ГБУЗ КО «Центральная районная больница Медынского района» (далее - Медынская
ЦРБ), на 2018 год согласованы на уровне норматива, рекомендованного Федеральной программой.
Медицинская помощь в Медынской ЦРБ оказывается на 33 круглосуточных и 15 дневных койках по профилям: терапия, хирургия, гинекология, педиатрия, реанимация.
По состоянию на 24 апреля 2018 года в Медынской ЦРБ работают штатных 22 врача и 64 средних медицинских работника. 4 врача (врач-офтальмолог, врач-терапевт участковый, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-патологоанатом) и 3 средних медицинских работника оказывают медицинскую помощь жителям района на условиях внешнего совместительства.
В поликлинике ведут прием врачи по 12 специальностям: педиатрия, терапия, хирургия, стоматология, стоматология детская, психиатрия, фтизиатрия, психиатрия- наркология, акушерство и гинекология, офтальмология, неврология, профпатология. Работают вспомогательные службы: клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, рентгенологический, флюорографический, маммографический кабинеты, кабинет УЗИ, функциональной диагностики, физиотерапевтический кабинет Запись на приём к врачу (кроме стоматолога) производится в день обращения. Очереди на диагностические исследования нет. В связи с отсутствием в поликлинике врача- оториноларинголога принимаются меры по привлечению к работе внешним совместителем врача указанной специальности.
Кроме того, жители Медынского района получают медицинскую помощь в областных учреждениях и в федеральных клиниках.
В Медынском районе 13 фельдшерско-акушерских пунктов (далее - ФАП). Два из них не укомплектованы медицинскими работниками. Население, относящееся к этим ФАПам, приказом главного врача прикреплено на обслуживание к близлежащим ФАПам.
Жители сельских поселений проходят обследование на передвижном флюорографе, санитарным автотранспортом доставляются в Медынскую ЦРБ для прохождения диспансеризации, фельдшера ФАПов проводят вакцинацию населения. Ведется торговля лекарственными препаратами на ФАПах. Два ФАПа, наиболее отдаленных от ЦРБ, оснащены санитарным автотранспортом.
По состоянию на 01.01.2018 года паллиативную медицинскую помощь взрослому населению оказывают:
-   областное паллиативное отделение на 20 коек в составе ГБУЗ КО «Центральная районная больница Дзержинского района»;
-   кабинет амбулаторной паллиативной помощи на базе ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер»;
-   отделения сестринского ухода на 120 коек на базе ГБУЗ КО «Калужская областная психиатрическая больница им. А.Е. Лифшица»;
-   отделения сестринского ухода при центральных районных больницах (6 отделений для взрослых на 139 коек);
-      врачи-терапевты, врачи-общей практики, врачи-онкологи медицинских организаций области в амбулаторных условиях.
Для жителей Медынского района данный вид медицинской помощи организован на территории сопредельного района - в ГБУЗ КО «ЦРБ Дзержинского района», как и отделение медицинской реабилитации.
В настоящее время в Медынскую ЦРБ требуются 4 врача: врач-терапевт участковый врач-дерматовенеролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог и 5 средних медицинских работников, из них 1 фельдшер.
Администрация больницы, министерство здравоохранения Калужской области информированы о проблеме кадрового обеспечения и принимают необходимые меры по подготовке врачей-специалистов. В медицинских вузах по целевому направлению от ЦРБ Медынского района обучаются 9 студентов-медиков. По окончании обучения планируется их трудоустройство в ЦРБ Медынского района. Информация о существующих вакансиях медицинских работников размещается в сети интернет и на сайте министерства, направляется заявка в центр занятости.
Министерство ведет работу по приглашению врачей из числа специалистов, прибывающих в Калужскую область по программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Для укомплектования учреждений здравоохранения медицинскими кадрами в Калужской области реализуются меры социальной поддержки:
-   специалистам, трудоустраивающимся по окончании целевого обучения, и медработникам, приглашенным на работу, оплачивается найм жилых помещений в размере 11 500 рублей в месяц;
-   производится оплата части процентной ставки по ипотечному кредиту при приобретении жилья в ипотеку;
-    молодые специалисты в возрасте до 30 лет получают 10% надбавку к окладу;
-   в соответствии с Законом Калужской области от 04.02.2005 № 25-03 «О молодом специалисте в Калужской области» первые три года работы молодым специалистам выплачивается денежная компенсация в размере от 9,6 до 57,9 тыс. рублей в зависимости от года работы и населенного пункта;
- студентам медицинских вузов, обучающимся по договорам целевой подготовки, ежемесячно предоставляется денежная выплата в размере от 550 до 3300 рублей в месяц в зависимости от курса обучения. Студентам Калужского базового медицинского колледжа также предоставляется денежная выплата в размере 2000 рублей в месяц.
Изменение и утверждение штатного расписания, должностных обязанностей работников относится к компетенции главного врача лечебно-профилактического учреждения. При проведении мероприятий по изменению структуры, штатного расписания должны быть соблюдены требования трудового законодательства. В Соответствии со статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Перевод санитарок ЦРБ Медынского района» на должности уборщиц был произведен в добровольном порядке, что подтверждается личным заявлениями сотрудников о переводе. С приказами и должностными инструкциями работники были ознакомлены под роспись.
Кроме того, в соответствии с приказом от 12.01.2016 № 2Н «Об утверждении профессионального стандарта «Младший медицинский персонал» к санитарам предъявляются требования к образованию и обучению: среднее общее образование и профессиональное обучение по должности «Санитар». Обучение сотрудников ЦРБ Медынского района по должности «Санитар» не проводилось.
Ремонт отделений Медынской ЦРБ проводился в 2011-2012 годах в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Калужской области. Были отремонтированы хирургическое отделение и оперблок, терапевтическое, гинекологическое отделения, поликлиника, ФАП в с. Кременское, ФАП в с. Никитское. Было закуплено следующее медицинское оборудование: маммограф, аппарат ИВЛ, монитор слежения (ЧСС, А/Д, ЭКГ, ЧДД), кардиомонитор фетальный с компьютерным анализом, кольпоскоп с фотоприставкой, компьютерный спироанализатор, аппарат холтеровского мониторирования А/Д и ЭКГ с компьютером, аппарат ЭКГ 6 канальный, аппарат ЭКГ переносной. В 2016 году для Медынской ЦРБ закуплены гастрофиброскоп и ректроскоп.
В 2014 и 2016 годах Медынской ЦРБ выделено два автомобиля скорой медицинской помощи класса «В».

Вопросы системы здравоохранения Медынского района находятся на контроле министерства.
Зам Министра Огородникова

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...