20 авг. 2018 г.

Так как правильно - экотехнопарк "Калуга" или гигантская свалка мусора

17.08.2018 17:13 16 882 bornholio
Так как правильно - экотехнопарк "Калуга" или гигантская свалка мусора?

До сих пор все баталии вокруг деревни Михали носили сугубо теоретический характер. Наконец то можно положить конец сплетням и досужим домыслам ибо опубликован официальный документ на 300 листов- https://yadi.sk/i/uGZS2axV3aKpUK
Проект «Оценка воздействия на окружающую среду» является экологическим сопровождением к проектной документации для строительства объекта ЭкоТехноПарк
«Калуга», расположенного по адресу: Калужская область, Износковский район, МО СП «Деревня Михали».
Что таки есть сказать по данному документу. 
Авторы активно льют воду пытаясь разбавить очевидные вещи данными по природе Калужской области, геологическому строению и климату…
Местами скромно умалчивая несущественные детали вроде площадей под два полигона для захоронения отходов–опасных и не очень по отдельности, но не забыв упомянуть площадь участка под теплицы, которые кстати сказать предусмотрены только в одном из трех вариантов проекта. Судя по отсылкам в проекте, появившемся последним и сделанном исключительно для умиротворения обывателей. 
Но давайте уже назовем вещи своими именами – под деревней Михали будет прежде всего гигантский полигон ТБО –проще говоря свалка. 
Почему? Почитаем документ.
1) из прогнозируемых объемов во всех трех вариантах минимум 2/3 идут на захоронение.
2) Предусмотрены прямые поставки порядка 100 тыс тонн в год зольных остатков – это помимо отходов собственного МСЗ. Это отдельным полигоном опасных отходов. Так что свалки у на сбудет как минимум две. Сказки про то что делать цемент или стройматериалы из зольных остатков и шлака решили не вставлять дабы не смешить лишний раз.
3) Завоз мусора пойдет не дожидаясь строительства даже сортировочного цеха . Порядка 1 млн тонн в первый же год повезут просто на захоронение, не размениваясь на попытки как то приукрасить ситуацию.
4) Никакого «производства технического компоста» в проекте не предусмотрено. Привезли –закопали и все.
5) Удивительное дело – в проекте открытым текстом пишут о превышении ПДК по сероводороду!!! Причем во всех трех вариантах проекта )) 
Цитата
- анализ расчета рассеивания показал, что концентрации загрязняющих веществ на границе интегрированной нормативной СЗЗ с учетом фонового загрязнения в варианте 1 функционирования объекта по всем загрязняющим веществам не превышают 1 ПДК, кроме сероводорода и группам суммаций превышение ПДК которых меньше, чем в вариантах 2 и 3;
Что это? Вынужденная честность отдельных исполнителей или действительно жителей области поголовно считают альтернативно одаренными людьми, которые не в состоянии осилить 300-страничный талмуд и понять смысл фразы гдемногабукафф? 
К слову сказать в проекте нет и намека на систему отбора и сжигания свалочного газа, который вынужденно внедряют на свалках подмосковья дабы хоть как то отбиться от претензий жителей…. Мы с вами даже подобных минимальных реверансов не удостоены… быдло-с…
Ну и вишенкой на торте -анализ залегания грунтовых вот до 2-х метров (на болоте по сути) не позволяет копать. Так что вышеописанное сооружение будет расти исключительно вверх!! 
И расти будет.. будет расти.. задержите дыхание (ибо ПДК по сероводороду превышено) до 2064 года и вырастет… вырастет …на 40 млн тонн. 
Чтоб вы понимании –пирамида Хеопса это всего лишь 6-7 млн тонн. Мы по сути сравняемся с древними египтянами. Только они возились пару тыс лет, а мы управимся за 40 с небольшим…
Ну и что мы с этого поимеем? 
Не совсем понятно что в оценке воздействия на окружающую среду делает экономическое обоснование, но видимо так положено. Но увы конкретных цифр нет – какой то лепет про снижение тарифов на услуги ЖКХ и стоимость вторсырья…. Можно конечно прикинуть нюансы, но наш вопрос звучит несколько иначе –что конкретно получит область с этих 20 млрд руб инвестиций кроме 40 млн тонн мусора? 
Что то похожее на ответ мы нашли в сети в следующей трактовке «146 млн руб в год подоходного налога»…. 
Не совсем понятно как область получит подоходный налог с юридического лица зарегистрированного в Москве, но допустим что это так… 
Исходя из планируемых поставок, мы потащим к себе тонну мусора за 100-150 руб.
Я не знаток тарифов, но вроде бы даже в Калужской области стоимость захоронения чуточку выше…. ну как чуточку.. 
Подводя итог писания сего «передового инвестиционного проекта экотехнопарка», вспоминается фраза из анекдота…
«Билли….тебе не кажется, что мы задарма дерьма наелись?» (с)

Денис Штроо

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...