21 янв. 2019 г.

Князь

Князь Дми́трий Алекса́ндрович Оболе́нский (26 октября 1822 — 22 января 1881) — русский государственный деятель эпохи «великих реформ», действительный тайный советникстатс-секретарь.
 
Сын князя Александра Петровича Оболенского. Окончил курс в Училище правоведения. В 1848 г. познакомился с Гоголем, который читал ему второй том «Мёртвых душ» (впоследствии уничтоженный). Поддерживал дружественные отношения и переписывался с И. С. Аксаковым и другими ведущими славянофилами, хотя взглядов их не разделял. Участвовал в посмертном издании сочинений Гоголя.
Во время службы в морском министерстве (с 1853) примкнул к либеральному кружку «константиновцев», вёл борьбу с злоупотреблениями. Составил свод уставов комиссариатского и провиантского. Подобно многим современникам, пришёл к мысли о необходимости коренных преобразований российского общества. В кружке Елены Павловны близко сошёлся с Н. А. Милютиным — идеологом крестьянской реформы[3].
Когда в 1856 году он вступил во владение Березичским, то оно оценивалось в 73 тысячи рублей – колоссальные по тем временам деньги!  Березичское имение стало привлекательным для гостей местом. В 1877 году сюда приезжал Лев Николаевич Толстой вместе с супругой. А вообще побывать в гостях у Оболенских считали за честь многие видные государственные мужи, деятели культуры и искусства, выдающиеся полководцы…
В 1862 году председательствовал в комиссии по выработке нового закона о печати. Затем проводил реформы в министерстве финансов. В качестве директора департамента внешней торговли отвечал за пересмотр системы таможенных сборов. В 1867 году временно исполнял обязанности министра финансов.
В 1870 году перешёл на работу в Министерство государственных имуществ в качестве товарища (заместителя) министра. Когда в 1872 г. стало ясно, что поста министра он не получит, вышел в почётную отставку с назначением в члены Государственного совета и сенаторы. Скончался 22 января 1881 года в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище Александро-Невской лавры. Оставил мемуары.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...