15 февр. 2019 г.

Мы разделяем

    Мы сортируем, тюкуем и накапливаем макулатуру, картон, плёнку, ПЭФЭ-бутылки, отделяем металлические предметы от другого мусора. Так, за 2018 год мы отправили на переработку 2500 кг картона, 350 кг
плёнки, примерно, 10000 штук ПЭФЭ- бутылок и свыше тонны железа.
  Бытует мнение, что люди (в основном, чиновники) не знают как организовать раздельный сбор ТКО. А многие граждане уже занимаются раздельным сбором ТКО, выуживая из контейнеров пивные банки, металлические предметы, электронные платы,
картон, плёнку,  таская всё это на горбу, на тележках, на санках, да и просто в пакетах на пункты приёма.
   Так- что, люди реализуют новые идеи, не дожидаясь, пока призывы губернатора, правительства и даже Президента о раздельном сборе ТКО начнут в приказном порядке внедряться повсеместно в жизнь.
  Я  за свой счёт и своими силами изготовил навес для накопления  отсортированных фракций ТКО. Да, и в городе я видел подобные укрытия для фракций ТКО на контейнерных площадках.
  У жильцов МКД должна быть  экономическая заинтересованность в раздельном сборе, состоящая в том, чтобы платить за вывоз ТКО не по нормативу, а за конкретно вывезенным контейнерам мусора. На примере нашего дома №14 по Тарусскому проезду в г. Калуге («Солнцеград») при наличии укрытия для накопления вторсырья,
работы
сортировщика, участия в раздельном сборе самих жильцов, укладывающих картонные коробки, плёнку и ПЭФЭ- бутылки за контейнером, а также при оплате за вывоз ТКО по количеству контейнеров сборы за вывоз ТКО почти в два раза меньше, чем по нормативу.
Постановлением Правительства от 3 июня 2016г. №505 «Об утверждении Правил коммерческого учёта объёма и (или) массы твёрдых коммунальных отходов» разрешается вести учёт, исходя из количества и объёма контейнеров для накопления ТКО.  
Калужские чиновники скрывают от населения, в том числе и от сельского населения,
положения ППРФ от 3 июня 2016 г. № 505, чинят произвол и навязывают только им, чиновникам, выгодные условия вывоза ТКО, выступают против раздельного сбора ТКО и участия в нём населения!
                                                                                        
   Практика показала, что  лучший способ – иметь на каждой контейнерной площадке,
оборудованной навесом для накопления фракций ТКО, сортировщика, обслуживающего её в течение 1-2 часов в день.
   Кроме того, в обязанность сортировщика должна входить очистка коробок от разного мусора, тюкование, подбор небрежно брошенных пакетов и других предметов, уплотнение мусора в контейнере, наведение порядка на контейнерной площадке, вызов заготовителя или наём другого транспорта, загрузка вторсырья в автомобиль и отправка вторсырья на пункт приёма.
 В Калуге кроме мелких пунктов приёма вторсырья имеется крупная база – ООО «Технологии переработки», которое по заявкам своим транспортом вывозит вторсырьё со всех крупных торговых центров, баз и складов (у них только два автомобиля)
 Для этой цели возможно создание малого предприятия.
Сортировщик материально будет заинтересован в более тщательной сортировке ТКО, т.к. от этого будет зависеть его заработок. При этом увеличивается время наполнения контейнера. Вывоз контейнеров также должен производиться по заявке, когда контейнер будет полностью заполнен. Кроме того, можно предусмотреть сортировщику доплату за счёт сборов с жителей МКД на вывоз ТКО, например, по 0,60 р. с 1 кв.м. площади помещений.
Роль сортировщика могут выполнять те же бригады, которые наводят порядок на контейнерных площадках, но рядом с площадкой надо установить переносное помещение для накопления отсортированных фракций ТКО. А на двери в это помещение должен висеть замочек. Рядом с гаражом для спецтехники следовало бы открыть приёмный пункт вторсырья, чтобы сортировщики попутными рейсами привозили со своих контейнерных площадок вторсырьё и, сдав его, получали бы премии за свою работу.
 Предлагаемая схема частичной сортировки ТКО позволяет до 50% снизить поток ТКО на полигоны, будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест и улучшит санитарное состояние на контейнерных площадках. В последующем эту схему можно будет расширить, предусмотрев сбор других фракций ТКО в том числе ртутьсодержащих ламп и приборов, а также использованных батареек, если получит развитие производственная база по переработке вторсырья.

Калуга, февраль 2019 год.
Кузнецов П.С.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...