26 дек. 2019 г.

И даже его достает

ФАС В СМИ: "ДЫРЫ" В ЗАКОНАХ, ПОЗВОЛЯВШИЕ РЕГИОНАМ ПОВЫШАТЬ ТАРИФЫ ЖКХ ВЫШЕ ИНФЛЯЦИИ, ЗАКРЫТЫ - ФАС
Источник: ТАСС - Российские новости
Лазейки в законах, которые позволяли региональным властям устанавливать тарифы выше инфляции, в настоящий момент закрыты. Теперь индексация тарифов может превышать уровень в отдельных случаях только по согласованию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ФАС Игорь Артемьев.

"По вашему поручению и поручению председателя правительства в настоящее время эти "дырки" (в законодательстве о тарифах - прим. ТАСС) закрыты. По ЖКХ вышло постановление правительства, которое запрещает [делать тарифы] выше, чем это установлено правительством, а закон "Об электроэнергетике" - поправки в него приняты Государственной думой", - сказал Артемьев.

Глава ФАС напомнил, что правительство уже много лет не устанавливает тарифы в России по принципу "инфляция-минус". Однако в 90-е были приняты законы, которые оставили 12 "дырок" в законодательстве, которые позволяли муниципальным образованиям и регионам на законных основаниях превышать установленные правительством индексы. Например, в 2016 году таких случаев было 1423, потом число стало снижаться, и в 2018 году таких случаев было 498, сообщил Артемьев.

В тех случаях, когда тариф будет ниже экономически обоснованного и нужно будет повышать тарифы несколько выше инфляции, регионам потребуется согласие ФАС, пояснил глава ведомства. "Та история, которая продолжалась 20 лет в связи с теми законами 90-х годов, завершена", - подчеркнул он.

По его словам, решение о повышении тарифов в Омске, на которое президенту поступила жалоба в ходе прямой линии, было принято властями региона еще до выхода постановления правительства. "Мы уже тогда разобрались в этой ситуации, тариф завышен в два раза, провели расследования, выдали предписания, и, соответственно, власти сейчас снижают этот тариф в два раза", - сообщил Артемьев.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...