18 дек. 2019 г.

Боль и не лечится

С таким названием в марте этого года я размешал обращение граждан из города Жуково. Прошло 9 месяцев, что изменилось. Сегодня я с Марией Ивановной Бугаренко посетил эту больницу. Что изменилось, поменяли руководителя. Точнее прежнего Никитина уволили. Назначили исполняющую. Но официально не назначают, видно подыскивают человека. Поэтому спросить в полной мене с такого специалиста сложно. Сегодня были примеры и неуправляемости. Вот доска почета ЦРБ, точнее такое состояние ИО Главврача относит на совесть санитарки, она своевольничала, сняла уволившихся врачей. Это говорит и о том, что лучшие врачи покидают эту больницу.
Среди приобретений так это реамобиль. Это здорово улучшит спасение больных при некоторых заболеваниях. В пошлом письме была фраза: большинство кроватей и матрацы требуют замены. Сегодня И.О. Главврача сетовала на то что есть пресловутый 44 и что любую пустяшную вещь надо приобретать на торгах.  Пока не заменили, да и денег небыло, но вот в 2020 году все закупят. Посмотрим, хотя не это главное. Главное, наличие врачей. Если помните, министр баранов утверждал о стабильности кадров в этой ЦРБ, что и в 2017 и в 2018 году было 64 врача. Сегодня мне в отделе кадров дали цифру 58 врачей. Это значит, что на 10% снизится медицинская помощь населению района, хотя район по численности приростает.  Увидел я деяния нашего Губернатора. Вот упразднили молочные кухни и перешли на сухие смеси. Тагда уж сразу бы выдавали деньги, а момочки сами купили нужное. 
 Это тоже веяние. Если медицина ослабла, надеются на бога. По Конституции религия отделена от государства, но кто обращает внимание на эту норму.
 Общаясь с Оксаной Жиляевой -И.О. Главврача, я понял что ее бросили на амбразуру. С одной стороны необходимо соблюдать дорожную карту по зарплате, но денег министерство не дает. Не дает и на развитие-приобретение. Но она уверенна, что это по всей стране такая ситуация со здравоохранением и что в Жуковской ЦРБ не хуже других. Сегодня замаячила новая программа или даже национальный проект о поддержке первичного звена здравоохранения. Даже она не мечтает что то увидеть на начало года, относя все  на вторую половину. И ещё об одном. О морге при больнице. Местные хулиганы разгромили здание, но никаких расследований ни прокуратура ни полиция не проводит. Наверное им таких заявлений не поступало. Теперь кому это выгодно. В первую очередь похоронному бизнесу. Но почему официальная власть потворствует, узнаем. Вот написал обращение-запрос информации:
Заместителю Губернатора Калужской области К.М. Горобцову. 
Запрос информации  
Уважаемый Константин Михайлович!
    В Жуковской ЦРБ существовал морг. На сегодня он имеет жалкое состояние. Складывается впечатление, что руководство больницы умышленно создает ситуацию перевода услуг морга на коммерческую основу и удорожания стоимости услуг. Прошу поделиться информацией, почему отменили конкурс на проведение ремонтных работ в морге и о сроках восстановления данного учреждения.


1 комментарий:

Анонимно комментирует...

23.01.2016 г. вышло Постановление Правительства РФ О "ПОРЯДКЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ДОНОРСТВОМ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕЛЯХ ТРАНСПЛАНТАЦИИ (ПЕРЕСАДКИ), ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА".

Данное Постановление, по всей вероятности, было принято по настоянию трансплантологов с целью активизации в ЛУ мероприятий по заготовке донорских органов, т.к. периферийные ЛУ всегда не активно участвовали в этих мероприятиях из-за значительных рисков врачей (требовалась предварительная уголовно-правовая оценка мероприятий) и финансовых затрат ЛУ на подготовительные медмероприятия по кондиционированию трупа (до 150 000 руб./труп, судя по СМИ Ленинградской области за 2015 г.).

Другой естественной причиной принятия Постановления могла быть возрастающая нагрузка на бюджет из-за затрат на по поддержание жизни тяжелых хронических больных, ожидающих донорские органы (см. Интернет и периодические статьи трансплантологов в "Медицинской газете").

С другой стороны, принятие данного Постановления сильно увеличило риски другой категории нетрудоспособных, но неизлечимых больных, обращающихся периодически в ЛУ - около калужских стационаров с такими больными их родственники стали замечать с 2016 г. столичных донорских координаторов, рвущихся с какой-то цель в стационары, после чего больной мог попадают в реанимацию с "вдруг возникшим тяжелым осложнением", например, от открытого окна палаты в холодное время года...

Было замечено, что вместо финансовой компенсации за сданные донорские органы, таким ЛУ, не имеющим "донорской" лицензии, могут быть обещаны в качестве компенсации, например, новые матрацы - на условиях выполнения персоналом указаний донорского координатора...
На время "подготовительных" мероприятий с "запланированным" больным заведовать ЛУ временно могут назначают специалиста по донорским органам (по приказу Минздрава, это, как правило, врачи-реаниматоры)...

В случае побега больного-кандидата из ЛУ до завершения "запланированных" мероприятий (персонал, как правило, обязан препятствовать покиданию палаты "мнительным" больным) - договоренность о новых матрацах министерства с ЛУ, как правило, отменяется...
Затем, что очевидно, может последовать "карающая" прокурорская проверка и представление об износе оснащения ЛУ(см. Интернет с радиоинтервью Стерлигова об аналогичном случае в Склифе со своей знакомой журналисткой Марковой).


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...