10 авг. 2020 г.

«КУЛЕБЯКИН, ТЫ РАНЕН?»

13 марта 1881 года произошло злодейское убийство Императора Александра II. Среди тех, кто был рядом с Царем в тот роковой день, был ротмистр Парфентий Кулебякин, на руках которого умирал смертельно раненный Государь.
По словам историка-краеведа Феликса Киреева, Парфентий Терентьевич Кулебякин родился 7 февраля 1836 года, в станице Червленной. За отвагу и храбрость в сражениях Кавказской войны был награжден Георгиевскими крестами четырех степеней и произведен в офицеры. С 1865 года он служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое.
В Русско-Турецкой войне 1877-1878гг. ротмистр Кулебякин командовал Лейб-гвардии Терским казачьим эскадроном Императорского Конвоя. 25 августа 1877 года за атаку под Ловчей он был награжден орденом святого Георгия Победоносца IV степени. Император Александр II, лично награждая Парфентия Терентьевича, сказал ему: «Если бы ты знал, как мне приятно надеть тебе этот крест!». Ротмистр Кулебякин также был награжден «Золотой шашкой» с надписью «За храбрость».
Парфентий Терентьевич был не только храбрым воином, отличным офицером, но и поэтом. Его перу принадлежат стихи и строевые песни. Он автор знаменитой боевой песни: «С Богом, терцы! Не робея, Смело в бой пойдем, друзья!» Император Александр II, прослушав эту песню, лично поблагодарил Кулебякина и пожаловал ему бриллиантовый перстень.
Услышав взрыв, Парфентий Терентьевич выхватил вожжи у своего извозчика, и погнал лошадь вперед. Из облака дыма и снега показался живой и невредимый Государь в шинели и каске. Он рукой смахнул снег с полы шинели. Ротмистр Кулебякин, без папахи, соскочил с саней и побежал к Императору.
В трагический день 1 (13) марта 1881 года ротмистр Кулебякин с шестью терскими казаками как обычно сопровождал Императора в поездке на парад в манеже. На обратном пути позади быстро следовавшей кареты Государя ехал в санях полицмейстер полковник Дворжицкий, а за ним капитан Кох и ротмистр Кулебякин.
— Ваше императорское величество, — сказал он, беря Государя под руку, — вы ранены? — Я ничего, — а посмотри, что они наделали! — и показал на раненого мальчика и убитого казака, лежавших на улице. Полковник Дворжицкий стал его уговаривать.
На предложение внести его в ближайший дом для оказания помощи Его Величество произнес: «Несите меня во дворец… там… умереть…». Его поместили в сани полковника Дворжицкого, куда сел ротмистр Кулебякин и с помощью конвойных казаков Козьменко и Луценко повез Государя Императора в Зимний дворец.
— Ваше императорское величество, умоляю вас, садитесь в сани, едем во дворец… Но, Император отказался, он подошел к покушавшемуся на него Рысакову, затем пошел к месту взрыва. Полковник Дворжицкий шел впереди, с правой стороны Государя находился казак Мачнев, с левой — ротмистр Кулебякин. Постояв немного у ямы, он направился обратно к экипажу и в это время раздался второй страшный взрыв. Когда дым расселся, все увидели окровавленного Императора. Кулебякин сел у ног государя, положил его окровавленные ноги к себе на колени. Красная черкеска Парфентия была залита потоками царской крови. Государь открыл глаза и узнал Кулебякина. Увидев, что лицо ротмистра было в крови, государь тихо спросил: — Кулебякин, ты ранен? — Ваше Императорское Величество, что думать обо мне… Царапина, и только… Что с Вами сделали. Кулебякин заплакал. Государь тихо пожал руку своего конвойного офицера и закрыл глаза. Это были последние слова Александра II.
В начале 30-х годов Петро-Павловскую церковь постигла судьба большинства храмов Владикавказа. С начала ее закрыли, а затем разобрали на кирпичи «для сооружения жилья для рабочих». Постепенно стало разрушаться и кладбище. В 60-е годы кладбище окончательно снесли, а на месте церкви построили здание Северно-Осетинского драматического театра.
Ротмистр Кулебякин был ранен в правую руку, выше локтя, в левый глаз и левую часть головы. Потрясенный случившимся, тем, что не смог защитить Царя, Парфентий Терентьевич ушел в отставку в чине полковника. Он поселился во Владикавказе на улице Лорис-Меликова (ныне — улица Ленина). Никогда еще в городе не было столь известного, уважаемого офицера, он сразу оказался в центре внимания. Парфентий Кулебякин занялся общественной деятельностью, был избран гласным городской думы. Он состоял в различных благотворительных обществах. Благодаря своему авторитету, связям в высшем свете он помогал в решении городских проблем, оказывал помощь в поступлении в учебные заведения. 29 июля 1906 года полковник Парфентий Кулебякин скончался и был похоронен в ограде Петро-Павловской (Апшеронской) церкви во Владикавказе, где были погребены сотни офицеров и рядовых, генералов и военных чиновников. Казбек ГАЛАОВ, ОРТ, Владикавказ ____________________________________________________ Игорь КУЛЕБЯКИН *** Грядущий Царь, спаси нас и помилуй, Грядущий Царь, Ты взял уже свой Крест. Гнетёт с нечеловеческою силой Народ Твой иго из нездешних мест. Мы недостойны грозного Царя, Мы недостойны благостного быта. Кровавые нас гонят егеря На бойню от привычного корыта. Грядёт война, грядёт вселенский бунт, Болезни, голод, ужас людоедства. И каждая из горестных секунд Нам будет частью лютого наследства. Сто лет назад мы предали Царя И до сих пор ничуть не поперхнулись. Уже визжат нам в уши егеря… А мы – в глубоком сне… Мы не проснулись… Идём и спим. В мозгах – хмельная брага. Мы в шаге от расстрельного оврага.
29. май. 2019 год