7 авг. 2020 г.

А надо ли это калужанам

24 июля на общественном совете по краеведению под руководством Виталия Безсонова предлагалось обсудить ситуацию с Братской могилой №28, что была в Городском бору на даче Артамонова. Вместо этого он предложил обсудить очередную идею архитектора. Точнее семьи Комовых, которым надо распихать свои ваяния. Вот что пишет телеграмм канал
7.2K edited [12:19:51] Сорок_АПоследние недели две в калужских соц.сетях и даже СМИ активно шло обсуждение идеи главного архитектора города Калуги Алексея Комова, предполагающей установку скульптуры "Пушкин-Натали" авторства отца главарха - Олега Комова.

Первоначально местом установки власти назвали Золотую Аллею. При этом существующий бюст поэта предлагалось убрать на Правый берег.
Это вызвало бурное неприятие у большинства активных пользователей сетей и участников обсуждений в СМИ.
Единицы поддержали изменения.
И вот к решению проблемы привлекли "калужских краеведов". Недолго подумав они заявили, что лучшим местом установки будет... Золотая Аллея! А бюст Пушкина нужно перенести... на Правый берег!
И вот теперь, как сообщают Калужские Губернские Ведомости, решение за властями.
Интересно уже не то, что "решат" власти. А то, как отреагирует на это активная часть калужан, изначально выступавшая против идеи властей. А ведь это тоже избиратели. И энергичные избиратели.

В Калуге все городские головы временщики, в последнее время никто больше срока не работал. А как калужане отнесутся к очередному ваянию Комова спрошу у Денисова, что он сделал для выявления этого мнения.
 И.О. Городского Головы Д.А. Денисову Запрос информации
Уважаемый Дмитрий Александрович!
В появилась информация о том что  вместо памятника А.С. Пушкину  установки памятника Пушкину и Гончаровой. По мнению краеведов, связь Александра Сергеевича именно с Калугой сложно назвать тесной - ведь его жена Наталья Гончарова выросла в Полотняном Заводе, где находилась бумажная мануфактура Гончаровых и семейная усадьба. Да и там Пушкин бывал довольно редко. А о самой Калуге поэт и вовсе высказывался нелицеприятно в своих откровенных письмах жене. Поэтому не стоит отождествлять именитую супружескую пару с областным центром. «Скверный уездный городишка, где скверные актеры играют старую скверную оперу...». Пушкин на века создал этот образ и, конечно же, появление в Калуге памятника Наталье Николаевне и Пушкину, которые никогда здесь вместе не были и которые никогда здесь не были связаны чем-то единым с городом Калугой, кажется достаточно странным, если не сказать смешным».

Прошу поделиться информацией: чья это идея, изготовлен ли уже памятник, кто его оплатит его и будет ли обсуждаться эта идея с жителями города.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...