4 авг. 2020 г.

Вести из Михалей

Общественное   движение  жителей  МО СП «деревня Михали»          «ЗА  РАЗВИТИЕ  И  ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ  БЕЗОПАСНОСТЬ»

_____________________________________________________________________________________Исх. №17   от « 04 » августа 2020г.                     249877  деревня Михали, д.20 Износковского района Калужской области
О Полигоне ТКО в Михалях, проблемах экологии и Калужском мусоре
       12 июня 2020 года мною, по просьбе жителя г. Калуги Герасенкова Владимира Моисеевича, было направлено обращение к ВРИО Губернатора Калужской области Шапше Владиславу Валерьевичу. К большому сожалению, по такому важному вопросу как экология в целом регионе из-за постройки в Сельском Поселении «деревня Михали» Полигона ТКО в «ЭкоТехноПарке Калуга», то ли совсем нет времени у ВРИО Губернатора отвечать на неудобные  вопросы жителей, то ли его администрация не дает ему даже ознакомиться с такими обращениями. Ответа от Шапши В.В. до сих пор нет.
       Многих жителей Можайского района Московской области,  Износковского и Медынского районов Калужской области  уже четвертый год беспокоят вопросы, связанные со строительством Полигона ТКО, подъездных дорог и их обустройством, утилизацией на Полигоне  мусора. Пишут письма во все Министерства Калужской области. Людей беспокоит явное уничтожение нашей общей, весьма хрупкой ПРИРОДЫ.
      Возможно на это обращение к Шапше В. В., мы получили письмо от Зам. Министра строительства и ЖКХ Маилова Р.М.  За несколько лет он и другие министры и их замы  неоднократно нам   объясняли, что вопросы экологии не входят в сферу их деятельности и пересылали наши письма каждый раз кому то другому. Но в последнем письме от 14  июля 2020г. Маилов Р.М. представляет «ЭкоТехноПарк «Калуга» как решение проблемы переработки мусора и заодно утверждает, что «Данная структура обращения с отходами (имеется в виду «ЭкоТехноПарк Калуга»)предназначена для отходов, поступающих с территории города Москвы».  Такое заявление явно противоречит заявлению ВРИО Губернатора, что с 01 июля 2020 года несортированный мусор из Калужской области пойдет на Полигон в нашем Поселении. О таком решении ВРИО Губернатора Маилов Р.М. не мог не знать. Зачем тогда сейчас написал?. Далее, цитирую: «Все поступающие ТКО перед захоронением на Полигоне проходят сортировку для отбора вторичного сырья и отходов, которые запрещены к захоронению».  Это явное искажение действительности. Исходя из официальных цифр, годовая мощность первой очереди комплекса-1,8 млн тонн мусора, производительность двух сортировочных линий по 500 тысяч при условии их постоянной работы. Следовательно, никакой переработке и сортировке 800 тысяч тонн мусора не подлежат изначально. Наша инициативная группа обращалась к собственникам Полигона, к администрации ООО «ПрофЗемРесурс» с просьбой вести обещанный ими мониторинг работы на полигоне и разрешить проводить нашей группе общественный контроль. По этим вопросам обращались и в Прокуратуры Москвы и Износковского района, Пока молчание.
       Соглашусь, что первое время изолирующий слой защитит от попадания загрязнений в почву, но неминуемо, карты полигона будут со временем «газить». От этого защитить воздух, а значит и окружающую местность невозможно, даже пересыпая слои мусора землей. На сегодня нет никаких предприятий по переработке вторичного сырья на территории «ЭкоТехноПарка «Калуга».
       Очень печально, что нынешняя власть не хочет подходить к утилизации мусора на современном уровне, считая, что полигоны ТКО и мусоросжигающие заводы –это верх технического прогресса. Камер и датчиков слежения  понатыкали на полигоне много. От этого сам технологический процесс не улучшился.
Так и будем  уничтожать и без того хрупкую природу нашей Родины, благостно успокаивая себя и людей сказками о полной безопасности в «ЭкоТехноПарке «Калуга»?
      
  Председатель   Совет общественного движения.
                                                                                              Лишутин Б.Ю.     04 августа 2020г.










Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...