9 авг. 2020 г.

ПАМЯТИ СЕРГЕЕВА ВИТАЛИЯ ПРОКОПЬЕВИЧА – ЧЕЛОВЕКА, ГРАЖДАНИНА, ВРАЧА.

4 августа ушел из жизни замечательный человек Виталий Прокопьевич. Я знаю что он дружи с Юрием Ивановичем Фадеевым из Тарусы. Я попросил его написать о Виталии Прокопьевиче. Вот он прислал мне материал и я делюсь им  с вами.
Юрий Фадеев.
Писатель, публицист. г. Таруса.

4 августа 2020 года в пос. Мстихино Калужской области ушел из жизни замечательный Человек и мой друг Виталий Прокопьевич Сергеев – кандидат медицинских наук, «Народный врач СССР» (кстати, он стал последним кавалером этого звания в 1991году), заслуженный врач  «Киргизской ССР», который награждён за заслуги перед медициной орденами Ленина и Трудового Красного знамени,  высшими наградами Республики Кыргызстан. Скорбят  родственники, скорбят друзья,  его бывшие коллеги и ученики.
 С Виталием Прокопьевичем  по одной из публикаций его бывших коллег, я заочно познакомился в июне  2012 года. Там было сказано, что в 1994 году из города Ош в Киргизии, где многие годы он проработал главным врачом областной больницы,  ему переехать в Калугу. Однако найти Виталия Прокопьевича в Калуге оказалось не просто. В отделе кадров областного Министерства здравоохранения о нём понятия не имели. Оказалось, что этот человек предельно скромный и безразличный для чиновников жил в посёлке Мстихино неподалёку от Калуги.  На тот момент, по приглашению своих бывших коллег, он в очередной раз находился в Оше. После возвращения Виталия Прокопьевича из Оша я познакомился с ним с ним лично и с тех пор наша мужская дружба не прерывалась. Он всегда интересовался моим творчеством, вот только свою последнюю книгу «Записки «русского азиата» я вручить ему не успел.

Да, Виталий Прокопьевич родился 18 января 1931 года в Таджикистане, на границе с Афганистаном. Его родители попали туда по распределению из России, как и мои родители в Киргизию, как и десятки тысяч других специалистов, направляемых  Россией на преодоление феодализма в Туркестане.  Жили Сергеевы в типичной глинобитной кибитке с плоской глиняной крышей и это тоже мне знакомо.  В связи с рождением Виталика, местная власть выдала родителям 15 литров керосина. Этот факт был зафиксирован в справке, которая  хранилась у Виталия Прокопьевича.
В 1935 году семья переехала во Фрунзе – столицу Киргизии. Там он окончил школу и Киргизский государственный мединститут. Во время учёбы занимался гимнастикой. Кандидат в мастера спорта, он был чемпионом города и республики. В составе сборной Киргизии   участвовал во Всесоюзных соревнованиях.
После окончания института в 1955 году, вместе с женой, тоже врачом, начал работу сельским хирургом на Юге Киргизии в райцентре Узген  с преобладающим, в то время, узбекским населением. Виталий Прокопьевич вспоминает: «Узген произвёл на меня незабываемое впечатление своей жарой, ишаками и арбами с двумя огромными колёсами, толпами людей в тёплых халатах летом, женщин с закрытыми паранджой  лицами. В столице такого не было. Вначале жили в кибитке с камышовой крышей и земляным полом. Мыться ходили в узбекскую баню с чанами для воды, подогретыми полами и терпким запахом кислого молока. Местные женщины им  мыли голову».
Вскоре он стал главным врачом Узгенской  райбольницы, а с 1964 года - главным врачом Ошской областной больницы.  В этой связи хочу несколько подробней остановиться  на этом областном центре.  Ош - второй по величине город Киргизии после столицы Бишкек и один из древнейших городов в Средней Азии - впервые  упоминается в арабских источниках IX века. Легенды связывают его основание с именем Александра Македонского и даже пророка Соломона (Сулеймана).  В город вклинивается и круто обрывается над ним Сулейман гора -  главная достопримечательность города. Считается, что именно здесь пророк Сулейман обращался к богу - на камнях остались отпечатки его лба и колен. С вершины горы, как на ладони, открывается замечательный вид на город.
Кстати, как ни странно, во французской провинции Гасконь тоже есть город Ош — родина самого известного гасконца в мире - шевалье д’Артаньяна.
В 1970 году, по инициативе Виталия Прокопьевича, было принято решение построить в Оше многопрофильную больницу. Строительство началось,  и  В.П.Сергеев засучил рукава. Были тут субботники коллектива и горожан. Через несколько лет больница на 800 коек приняла пациентов. Одновременно с помощью шефов В.П. Сергеев возвёл объекты культурно-бытового назначения: молодёжное общежитие на 260 мест, детский сад на 280 мест с плавательным бассейном, 90 квартирный жилой дом, дом быта, столовую, кафе, спортзал и дискоклуб. Затем на территории больницы была построена мечеть, так как до этого на пятничный молебен больные устремлялись в городскую мечеть.
В заслугу Виталию Прокопьевичу ставят и эффективную работу с кадрами. За тридцать лет работы главврачом при его активном и непосредственном участии прошли подготовку и повысили свои знания 1300 врачей и 21 тысяча средних медработников, врачами областной больницы защищены 9 диссертаций.
За успехи в работе, руководимый им коллектив, семь раз награждался дипломами и переходящим Красными знаменами Минздрава Киргизии, СССР и ВЦСПС, дипломами и наградами ВДНХ СССР, наградами республики. На базе областной больницы проводились республиканские и всесоюзные съезды и конференции.
Кроме правительственных наград Республики Киргизстан,  Виталий Прокопьевич является Почётным гражданином города Ош, а на здании областной больницы в его честь установлена мемориальная доска. В 2015 году он был приглашен на церемонию создания республиканского благотворительного фонда развития здравоохранения, названного его именем.
До последних своих дней Виталий Прокопьевич был человеком неравдушным к событиям, происходящим в России, и переживал за её будущее.
Таков вкратце жизненный путь созидателя,  мудрого и благородного Человека.

Виталий Прокопьевич!  Светлая память о Вас навсегда сохранится в наших сердцах.