26 мар. 2021 г.

Почему у нас дорогие и некачественные продукты


Говорит Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росспецмаш».
– Я не вижу, чтобы государство у нас делало так, чтобы себестоимость производства продовольствия снижалась. Повышаются акцизы, налоги, повышается стоимость электричества, вводятся транспортные налоги .
Источник: Здесь и далее презентация К. Бабкина
Мы видим, что помимо того, что система «Платон» была введена, ее сборы, тарифы постоянно повышаются. Это все статьи, которые ведут к повышению себестоимости, к снижению конкурентоспособности нашего сельского хозяйства.
Не видно политики правительства, нацеленной на то, чтобы создать условия для развития именно несырьевых отраслей, в частности, сельского хозяйства.
Если посмотрим, как наше правительство дергает «тумблеры», регулируя цены, то мы, скорее, увидим заботу об экспорте сырья. С помощью вот этих настроек, сборов, тарифов, пошлин, квот несырьевое производство, скорее, подавляется. Здесь кроется большой потенциал по улучшению этой политики, по улучшению ситуации.
Качество продовольствия. 30 лет, особенно в 90-е годы, впрочем, этот процесс продолжается и ныне, идёт так называемая либерализация качества, стандартов продовольствия. Раньше были советские ГОСТ, которым были обязаны соответствовать изготовители продуктов. Сейчас эти ГОСТ: а) необязательны, б) современные стандарты сильно смягчены.
В 30-е годы были приняты стандарты, по которым колбаса должна была содержать не менее 96% мяса в конечном продукте. Сейчас такой обязанности у изготовителей колбасы нет. Можно класть туда жиры, воду, углеводы, наполнители. Мясо необязательно использовать при производстве колбасы. То же самое относится к пиву, к меду. Около 50% меда по оценкам экспертов является фальсификатом.
И таким образом, государство вроде как заботясь о дешевизне продовольствия, смягчая стандарты, делая продовольствие доступным, снижает экономическую активность, увеличивает количество бедных, делает продовольствие все менее доступным. Это тоже все надо улучшать и изменять.
Кстати о бедных. Уже давно эта дискуссия ведется. Надо заботиться о бедных не снижением оптовых цен на продовольствие, а адресной помощью бедным. Это гораздо более эффективная мера поддержки, которая бы поддержала адресно именно бедных, а не рассыпала веером дешевые некачественные продукты тем, для кого цена не так важна, важно качество.
Из выступления Константина Бабкина на совместном заседании Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса по теме: «О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, АПК и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК».

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...