27 мар. 2021 г.

КАЗАЦКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ПИЛИПА ОРЛИКА


К началу XVIII века казацкая Украина очутилась между двух огней. С одной стороны – самовластный тиран на московском троне Пётр I, ненавидящий всё вольное и самостоятельное, каковыми хотели оставаться казаки, с другой – хитрец-интриган гетман Мазепа.
Была и внешнеполитическая угроза существованию казацкой автономии Гетманщине в течение продолжающейся русско-шведской войны: в случае победы Петра I и его союзника польского короля Августа II её делили бы между Польшей и Россией, при победе шведского короля Карла XII и другого претендента на польский трон Станислава Лещинского – Украина была бы под Польшей и Швецией. Весной 1707 года в Жолкве на тайное собрание в доме генерального обозного Ломиковского собралась старшина для поиска выхода из политического тупика. Возникли две концепции: первая – создание Великого княжества Русского в федерации с Речью Посполитой, вторая – союз с Крымским ханством и Турцией для борьбы за независимость Украины. Гетман Мазепа склонился к идее создания независимого княжества.
Начиная с 1708 года, когда усилилось российское давление на Гетманщину и стали известны планы Петра I о ликвидации и закрепощении украинского казачества и передачи всей Малороссии в вотчину своему любимцу князю Меньшикову, генеральный писарь Филипп Степанович Орлик (Пилип Орлик, 1672-1742 годы) становится одним из активных участников создания козацко-шведского союза.
Дальнейшее большинству грамотных людей достаточно хорошо известно: участие казаков Ивана Мазепы и запорожцев кошевого Костя Гордиенко в сражении под Полтавой на стороне шведского короля Карла XII, поражение союзников и бегство казаков на территорию Османской империи. Вместе с Мазепой в изгнании в Бендерах оказались пятьдесят представителей казацкой старшины, около пятисот казаков из левобережных полков и около четырёх тысяч запорожцев – это была первая черкасская политическая эмиграция. Во главе её стояли генеральный обозный Иван Ломиковский, генеральный бунчужный Фёдор Мирович, генеральный есаул Григорий Герцик, прилуцкий полковник Дмитрий Горленко и генеральный писарь Пилип Орлик. Пилип Орлик был вторым по должности лицом в казацко-гетманском государстве Мазепы. Поражение Карла XII и Мазепы под Полтавой, преследование соратников последнего заставили Пилипа Орлика также эмигрировать на территорию, подвластную турецкому султану.
По смерти И. Мазепы (1709) Пилип Орлик был избран (при одобрении турецкого султана) Казацкой Радой гетманом Украины в изгнании. Пилип Орлик неоднократно делал попытки с помощью союзников добиться независимости Украины. Пилип Орлик заключил соглашения со шведским королём и крымским ханом о военной помощи против Москвы и совместных действиях. Гордиенко с запорожскими казаками также отступил в Бендеры и потом остался с гетманом Орликом.

В день выборов Орлика была утверждена «Pacta et constitutions» – так называемая «Бендерская конституция». «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского», как более точно звучит название этого документа, были заключены 5 (16) апреля 1710 года на Казацкой Раде в Бендерах (тогда Османская империя), а разработаны группой казацких старшин во главе с Орликом, и потому этот договор известен ещё и как «Конституция Пилипа Орлика». Это был правовой документ действительно конституционного характера и состоял из преамбулы и 16 статей.
Основными пунктами Конституции стали провозглашение независимости Украины от Польши и Москвы, восстановление Казацких Рад, ограничение власти гетмана в пользу старшины. Начинается Конституция с торжественной декларации о том, что «Украина обеих сторон Днепра должна быть на вечные времена свободной от чужого господства». Конституция стала самым известным политико-правовым документом времён Пилипа Орлика и является по своему смыслу договором между ним, старшиной и запорожскими казаками.
В преамбуле трактовалась история и путь становления Киевской Руси, а в дальнейшем Малой Руси. Излагалась история казаков с позиций хазарской теории их происхождения: «…воинствующий прадавний казацкий народ, раньше званый хозарским, Господь сперва возвеличил рыцарским характером, просторными владениями и вечною славой. Тот народ своими упорными походами морем и сухопутью не только окружающие племена, а и самую Восточную империю (Византию) потрясал таким страхом, что восточный император, стремясь жить с ним в мире, заручился прочной супружеской связью с его главой – нарёк своему сыну дочь кагана, а именно князя казаков…». 
Наибольшее значение Конституции состоит в том, что в ней проведено всестороннее (историческое, политическое и правовое) обоснование идеи независимости Казацкой Украины как суверенного государства. В Конституции Орлика чередуются названия казацкой страны как Войско Запорожское, Малая Русь и Украина. Территория Войска Запорожского определялась согласно Зборовскому договору 1649 года между гетманом Богданом Хмельницким и Речью Посполитой.
Конституция состоит из двух частей. Во вступительной части (преамбуле) кратко представлена история казачества от предшественников до времён Б. Хмельницкого и И. Мазепы, а также обосновывается необходимость принятия Конституции для предотвращения деспотизма правителей. Основная часть Конституции содержит статьи, в которых речь идёт о государственном устройстве Войска Запорожского как Казацкого государства.
Провозглашалась независимость Малой Руси от Московии и Речи Посполитой, но при этом провозглашался постоянный союз с Крымским ханством, а также оговаривалась протекция шведского короля: «Должен также светлейший гетман после успешного окончания, дай Бог, войны просить у королевского величества шведского такого трактата, чтобы его величество и его наследники, светлейшие короли шведские, титуловались постоянными протекторами Украины и оставались такими на самом деле для большей мощности Отчизны нашей и для сохранности её целостности в предоставленных правах и границах».
Конституция содержит ряд демократических и прогрессивных идей: ограничение власти гетмана, представительное управление, закрепление прав и свобод личности, справедливость в распределении общественных благ, поддержка социально незащищённых слоёв населения и так далее. Гетман обязывался защищать всё население от чрезмерных налогов и повинностей, помогать вдовам и сиротам. Дела о нанесении вреда гетману и о винах генеральной старшины рассматривал Генеральный Суд, в деятельность которого гетман не имел права вмешиваться. В целом, принятый документ значительно ограничивал права гетмана в пользу генеральных старшин и предусматривал создание Генеральной Рады. Всё это напоминало принципы выборных конституционных монархий. 
Собиралась Генеральная Рада на несколько дней трижды в год: на Рождество, Пасху и Покров, чтобы давать гетману советы и обсудить его инициативы. Но Генеральная Рада была не только совещательным органом при гетмане, она имела ещё и законодательную власть. Таким образом, в Конституции был закреплён принцип разделения власти на законодательную, судебную и исполнительную. Такое разделение властей юридически было первым случаем в Европе. 
Также был закреплён в Конституции принцип выборности важнейших должностей – полковников и сотников – с последующим их утверждением гетманом. Казна и государственное имущество находились в ведении Генерального подскарбия (казначея). Но при этом на содержание гетмана выделялись земли, отдельные от государственных. Документ Орлика называют первой современной (по заложенным в её основание принципам) Конституцией. Гарантировал соблюдение этого документа сюзерен Карл XII.
Однако, в силу исторических обстоятельств и собственных интересов наиболее влиятельных фигур того времени, эта Конституция так никогда и не вступила в силу, оставшись только проектом политико-правового документа и имеет значение лишь как свидетельство того, что казацкая политико-правовая мысль развивалась в русле передовых западноевропейских политических течений того времени и на практике даже опережала их. 
* * *
Ещё одним важным документом, в котором обосновывается идея независимого казацко-гетманского государства, является обращение Пилипа Орлика к правительствам европейских государств под названием «Вывод прав Украины». По определению автора, цель обращения заключается в том, чтобы показать, что Казацкая Украина является свободным княжеством, в котором общественные сословия выбирают гетманов по собственной воле. Для обоснования этого тезиса автор приводит ряд исторических аргументов.
Самым убедительным из них, неопровержимым доказательством суверенности Украины, является факт заключения Б. Хмельницким договора с Россией, где Казацкая Украина выступала как самостоятельное государство. Пилип Орлик подчёркивает, что Б. Хмельницкий освободил Казацкую Украину, создал из неё независимое княжество и удовольствовался титулом гетмана. По его смерти князей-гетманов выбирали общественные сословия. Богдан Хмельницкий заключил с царём Алексеем Михайловичем союзный договор, однако он был нарушен российской стороной. За время гетманства царского ставленника Ивана Брюховецкого Казацкая Украина была принуждёна отречься от суверенитета. 
Тридцать лет после Полтавской битвы казацкий гетман в изгнании Пилип Орлик ездил по Европе – Швеции, Германии, Франции, Греции, Молдавии – ища поддержки своему движению против Российской империи, но так и умер, не найдя её, хотя многие правители выражали ему устную поддержку.
* * *
29 июня 2011 года в шведском городе Кристианстад (по инициативе посольства Украины в Швеции) состоялось торжественное открытие памятника и мемориальной доски, посвящённых Конституции Пилипа Орлика. Мемориальная доска была установлена на здании, в котором в 1716-1719 годах проживал Орлик. Это мероприятие было приурочено к 300-й годовщине Конституции Пилипа Орлика и 15-й годовщине современной Конституции Украины.
Материал подготовил А. Дзиковицкий.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

"Вольное" казачество под протекторатом, но с конституцией очень интересно, когда из предателей делают радетелей за казацкое дело

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...