23 мар. 2021 г.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих»






Юрий Фадеев 
В настоящее время уровень толерантности в отношениях между русскими и народами Центральной Азии довольно высок. Однако «в семье не без урода». Участились погромы православных кладбищ. Особенно много погромов происходит в Иссык-Кульской области Киргизии. К примеру в 2019 году было разрушено кладбище в селе Ананьево, основанной русскими переселенцами в 1871 году. Пострадали около 90 могил — вандалы крушили кресты и памятники. Изначально, с 1871 по 1942 гг., село именовалось Cазановка. В 1942 году оно переименовано в честь уроженца села — Ананьева Н. Я. (1912-1941), панфиловца героически погибшего при обороне Москвы.
В марте 2021 года было разрушено кладбище в г. Чолпон-Ата. Ранее разрушили кладбище в с. Бостери и т.д.
Для справки: Иссык-Кульская котловина с её предгорьями, живописными ущельями и альпийскими лугами населено племенм «Бугу». Кстати, в январе 2021 года очередным президентом Киргизии стал бугунец Садыр Жапаров. 

Впервые с этим племенем нас познакомил Пётр Семёнов Тян-Шанский в 1857 году во время своего знаменитого путешествия на озеро Иссык-Куль и в Тянь-Шань. Напомню, что в то время номинальные подданные Китая - бугунцы, были вытеснены кокандскими подданными — сары багышами из всего бассейна Иссык-Куля. И если бы Пётр Семёнов не урегулировал конфликт мирным путём и не вернул бугунцам Иссык-Кульские земли и пастбища, то возможно влачили бы они сейчас своё жалкое существование в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе Китая. 

Но кто из бугунцев за последние 100 лет добрым словом вспомнил великого русского путешественника П. П. Семёнова Тян-Шанского? 
Или кто сегодня из киргизской молодёжи знает, что в 1885 году верховный манап племени бугу Боромбай Бекмуратов, вместе с сарыбагышами, добровольно приняли покровительство и защиту Российской Империи? 
И знают ли они о том, что Шабдан-батыр (1839-1912) и Курманджан Датка «мать нации» (1811-1907) - выдающиеся люди Киргизии, всемерно укрепляли добрососедские отношения с Россией, а не вертели головой то в сторону Китая, то в сторону Турции.
Неужели новое поколение киргизов уже не в курсе и того, что наши деды в Панфиловской дивизии вместе сражались под Москвой, а потом гнали фашистов до Берлина. А ведь на осквернённых ими кладбищах могилы и ветеранов войны.
Кстати, для фашистов все мы: русские и украинцы, киргизы и казахи, армяне и грузины были «азиаты» - в их понимании неполноценные люди. 
В настоящее время в Киргизии, можно сказать в каждом ауле, турки построили мечети, к сожалению, это не отражается на веротерпимости молодых прихожан, которые падки до радикального ислама. Как следствие, другая сторона подобных акций - сигнал нетерпимости к русским. В начале 2021 года Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) приступили в Киргизии к строительству исламской Академии. Посмотрим, что выйдет из этого!

Одновременно, грустно обстоят дела у российского бизнеса, пытающегося работать в Киргизии. Накануне визита Владимира Путина в Бишкек 28 марта 2019 года, были подписаны договоры об инвестициях в золотые месторождения в Таласской и ураново-ториевые в Джалал-Абадской областях, однако затем всё рухнуло. Урановую сделку запретили под давлением внезапно озаботившейся экологией общественности. Вокруг золотого рудника, за которые российская сторона уже заплатила 100 млн долларов и ещё больше инвестировала, также возникла общественность, требующая передачи Киргизии, не оговоренной в договоре доли. Когда же шантаж не сработал, рудник просто разгромили и разграбили.

Может быть при новом президенте ситуация изменится? Хочется верить, однако пока что Жапаров требует пересмотра соглашения по добыче золота, то есть по факту оказывается на стороне погромщиков. 

А между тем, хочу напомнить, что в 2013 году Россия передала Киргизии на развитие вооруженных сил 1 миллиард долларов США. Одновременно, за последние 12 лет, сумма списанных Киргизии долгов так же составила примерно миллиард долларов. После поездки Путина в Бишкек Киргизии безвозмездно выделено ещё 50 млн долларов на стабилизацию бюджета и выплаты малоимущим. 

Ну, как можно перестать доить такого щедрого и всепрощающего партнёра! И подобной благотворительностью пользуется не только Киргизия.

Однако обратная реакция постсоветских республик, мягко выражаясь, странная. Среднеазиатские республики, в том числе и Киргизия – при голосовании в ООН по вопросам Крыма и другим антироссийским инициативам, или воздерживаются или голосуют консолидировано с нашими политическими противниками. Видимо подобными поступками подчеркивается многовекторная политика. Но тогда и за «невозвратными кредитами» надо обращаться в МВФ и Всемирный банк со всеми вытекающими последствиями, а не делать из России «дойную корову». 

В своё время меня насторожил эпиграф Льва Гумилёва к своей книге «Древние тюрки»: «Посвящаю эту книгу нашим братьям – тюркским народам Советского Союза».
И если раньше слово «братья» для меня носило условный характер, то теперь, как оказалось, по ДНК- генеологии мы братья по гаплогруппе R1a (группа людей имеющих одного прапредка). 
Исторические свидетельства Иезекиля, Геродота и Страбона указывали на обширную территорию Центральной Азии в том числе Согда и Бактры – родине арийской расы, откуда затем произошло великое переселение арийских народов. 
Дело в том, что в своё время, этот благодатный регион Центральной азии орошался множеством рек: Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Карши-Дарья, Джан-Дарья, Мургаб, Теджен, Заравшан и другими, впадавшими в Каспийское море. По руслам рек и каналов расселялись арийские народы, занимавшиеся скотоводством и земледелием. Народы процветали. Однако в результате глобального землетрясения из всех стран азиатско-европейского материка только Центральная Азия подверглась полному перерождению ее колоссальной речной системы. Равнины потеряли воду для искусственного орошения земель, а бывшие притоки вышли на материк, проложив себе новые русла к Аральской низине. Воды стало не хватать, началось опустынивание земель, соответственно не стало хватать продовольствия. Началось великое переселение арийских народов, а те кто остался, со временем были ассимилированы монголоидными расами.
По всей вероятности река Джан-Дарья - это нынешняя река Сары-Джаз, которая берёт свое начало на северной (киргизской) стороне горной гряды Тенгри-Таг, а затем круто поворачивает в Китай. До землетрясения она протекала на Запад по высокогорной долине Тянь-Шаня, затем по Боомскому ущелью попадала в Чуйскую долину и далее впадала в Каспийское море. В настоящее время в результате провала вызванного древним землетрясением, на месте высокогорной долины находится оз. Иссык-Куль (230 на 70 км. и глубиной 680 м.). С юга синяя гладь озера замкнута непрерывной цепью снежных вершин Терскей-Алатау, стоящего крутой стеной, а с севера цепью снежных вершин Кунгей-Алатау. Это позволило в 1856 году Семёнову Тян Шанскому (первому европейцу попавшему на Иссык-Куль) восхищенно произнести: «Голубая жемчужина в серебряном ожерелье!». 
В работе В.Б. Авдеева «Расология - наука о наследственных качествах людей» приводятся данные из исследований Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло, который, исследовав Центральную Азию, Забайкалье, Монголию, Приморье и северную часть Китая. Как и его древние предшественники, он пришел к выводу, что исходным биологическим типом, создавшим культуру на этих просторах, был европеоидный. В настоящее время современные методы ДНК-генеологии подтвердили вышеуказанные свидетельства. Таким образом народы Центральной Азии, как и мы – славяне евраазии и не только, являются носителями одной гаплогруппы R1a т. е. арийской расы. 
3800-3400 лет назад арии оказались далеко на востоке, в хакасско-минусинской котловине. По традиционной исторической классификации – это были уже ранние скифы. Так и получается – поздние арии становятся ранними скифами. В этом – условности разграничения ариев и скифов. На самом деле это общие предки рода R1a и одна популяция. В ходе I тыс. до нашей эры и первых веков нашей эры скифы, в основном носители гаплогруппы R1a, перешли частью в Европу, вплоть до Атлантики, остальные осели по территории Казахстана, южного Урала, Средней Азии, вплоть до Алтая, и сейчас там продолжают жить их потомки –казахи, узбеки, таджики, киргизы, хакасы, башкиры, тувинцы, алтайцы и т.д. У киргизов этот гаплотип является предковым для всей киргизской популяции гаплогруппы R1a-L342.2:. Получается, что киргизы гаплогруппы R1a (которой у них много) – прямые потомки древних скифов.
Это же относится и к «предшественникам» скифов - киммерийцам и сарматам, которые по традиционным историческим сведениям вытеснили скифов на временном рубеже эр, а через несколько столетий как-то якобы исчезли сами. На самом деле и киммерийцы, и сарматы - носители в основном той же гаплогруппы R1a, также никуда не исчезли, они были ассимилированы как народ, но остались в потомках населения Восточной и Центральной Европы от Черного моря до Балтики, от Алтая до Урала и в Центральной Азии. Так что среди потомков скифов и сармат, на которых ссылается президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, не только казахи. Там широкий спектр евразийцев, в том числе славян - русских, украинцев, белорусов и т.д. Да и вообще, кто только не топтал ныне казахские просторы в истории человечества. 
Кстати в труднодоступных горных районах Афганистана, Пакистана и Северной Индии под демографическим и политическим геноцидом с трудом выживают и другие носители гаплогруппы R1a. Это нуристанцы, калаши, болоры, хазарейцы, дарийцы и другие малочисленные народы, которые и по ныне сохранили белокурые и рыжие волоса, голубые и зелёные глаза. Все они принадлежат к динлинской расе - четырем древним народам Центральной Азии: кыргызы на верхнем Енисее, динлины в Прибайкалье, усуни на Иссык-Куле и в северном Тянь-Шане и бома в Саяно-Алтае. Все эти четыре народа, еще тысячу лет назад, имели голубые (зеленые) глаза и белокурые (рыжие) волосы. Все эти народы были ассимилированы монголоидными расами: турками, арабами, китайцами, уйгурами, монголами и т.д., с которыми пришел ислам. 
Кстати, в настоящее время гаплогруппа R1a даже среди арабов достигает 9% от мужского населения, в том числе в таких знаменитых кланах, как клан Курейш, из которого вышел пророк Магомет (он же Мухаммад), основатель ислама, и его клан упоминается в Коране. Вначале родовитых арабов гаплогруппа R1a шокировала, ее даже скрывали от окружающих, но постепенно она стала престижной. Напрашивается аналогия с высшими кастами в Индии, где гаплогруппа R1a достигает 72%. 
А теперь вернёмся к событиям текущего времени, связанными с нашими «братьями казахами». После событий в Карабахе авторитет Турции, воссоздающей Великий Туран, в Центральной Азии вырос в геометрической прогрессии. На данном этапе Турция воюет с Россией сетецентрично — создаёт линии напряжения везде, где происходит соприкосновение с Москвой — Идлиб, Карабах, Ливия, уже и Украина. Отсюда педалирование темы крымских татар и лобзания с Зеленским.
Усмотрев в Турции более перспективного и выгодного партнёра, в Казахстане, особенно горячие головы - «неоманкурты», уже открыто видят себя вместе с Турцией против России. (в принципе, на пути к Турану, «пушечное мясо» туркам не помешает). Как отмечает «Sputnik Казахстан», дискуссии о возможности создания Армии Турана активизировались после визита главы Минобороны Турции Хусули Акара в Казахстан в 2020 году. А поводом послужило высказывание депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова во время ТВ-передачи о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».
В принципе, когда речь идёт о Северном Казахстане - так оно и есть! Ведь в Казахстан почти целиком попали земли Уральского казачьего войска с городом Уральск, большая часть земель Сибирского казачьего войска с городами Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск, целиком Семиреченское казачье войско с городом Верный (Алма-Ата, Алматы). Это было сделано «вырусями» большевиками с целью стереть память о русских казаках, как продолжение всё той же политики расказачивания, начатой в январе 1919 года на Дону. В итоге, были практически уничтожены Уральское, Сибирское и Семиреченское казачества - уникальное явление отечественной истории, обеспечивавшим самим своим существованием прочный тыл и надёжную опору российскому государству.

После развала Советского Союза, власти казахстана стали массово переименовывать улицы, села, города и даже области, чтобы навсегда избавиться от напоминания того, что было основано русскими. Одновременно подавлялась память о казачестве в любых формах этнокультурных объединений.

Что касается «подарка». В Нур-Султане (Акмолинск – казачий форпост, Целиноград, Астана) прекрасно осознают, что Россия не собирается возвращать эти земли обратно! В России земли достаточно, проблема в том, что наша земля во многом обезлюдила! Это типичная реакция националистов и повод, в том числе и со стороны высокопоставленных лиц окончивших МГИМО в Москве, направленный на дальнейшее разжигание русофобских настроений. Как говорится: «На воре шапка горит». На самом деле фактор атлантизма и турецкий фактор, пересмотр и искажение истории, заигрывание с националистами и маргиналами, всё нацелено на несменяемость клановой власти и показывает о желании Казахстана выйти из числа союзников РФ.
И вот уже Американская гидра поползла по Нурсултану:
«Моя администрация нацелена на углубление нашего стратегического партнерства и продолжение диалогового процесса «С5+1» (с участием Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и США)», - говорится в поздравительном послании Байдена президенту Казахстана в связи с предстоящим праздником Навруз.
Всё это происходит на фоне преследование казахов из числа образованных и здравомыслящих граждан. В сентябре 2020 г. в Алматы (Верный, Алма-Ата) был арестован Ермек Тайчибеков - казахстанский предприниматель, блогер, правозащитник. Он дал несколько интервью и комментариев одному из сайтов: «Может многие не знают, но такой нации, как казахи, не существовало до 1921 года… До прихода русских у казахов не было ни письменности, ни одного здания, ни больниц, ни школ, ни бань». Честно и открыто признал, что в Казахстане идёт дерусификация, что власти навязывают народу латинский алфавит, что в стране межэтнические столкновения стали происходить из-за того, что на государственном уровне возникла идеология возвышения казахской нации т.е. шовинизм. Е. Тайчибекову грозит от семи до десяти лет тюрьмы.
И дело не только в таких людях как Е. Тойчибеков. Дрейфуя в сторону национал-шовинизма власти казахстана отторгают и своих великих предков - просветителей, ученых, учителей: Чокана Валиханова, который завещал потомкам «Без России мы – просто Азия, и ничего более». Забыты заветы: И. Алтынсарина, А. Кунанбаева, Ж. Бокеева и других, которые считали, что судьба казахского народа должна быть не расторжима с Россией. 
В заключение хочется напомнить нашим братьям – тюркским народам, латинскую крылатую фразу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих» и русскую поговорку «Старый друг – лучше новых двух». 

 


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...