16 апр. 2021 г.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ


Сегодня мы поговорим про устойчивое развитие и финансовую устойчивость с практиком пермакультуры, членом команды ВСчастье и финансовым консультантом - ИРИНОЙ МОРГУНОВОЙ.

- Сейчас актуальны вопросы устойчивого развития, а ты вводишь понятие финансовой устойчивости. Что это для тебя? 
Финансовая устойчивость - это о том, как правильно распределять свои капиталы. И наш капитал - это не только деньги. Представьте себе, что вы богатый и больной? Здоровье, лёгкость движения, вообще потенциал, который есть в теле, (если вы хотя бы можете ходить), - это же богатство. И это нужно ценить. Богатый ценит то, что у него есть и развивает то, что у него есть. А бедный концентрируется на том, чего у него нет. В этом отличие богатого и бедного мышления. 
Теперь представьте, что у вас есть и деньги и здоровье, но не с кем разделить всё это. То есть социальный пласт, друзья, коллеги, родные - это тоже богатство. Капитал, в который стоит вкладываться.
А ещё богатство означает благо-дарить. Когда мы благодарим за кров, за пищу, за отношения, которые у нас есть, мы начинаем наш путь к богатству.
Когда я консультирую кого-либо, я спрашиваю, какие пассивы у тебя есть. И человек говорит: «Долги, кредиты». А какие активы есть? «Да, вроде нет никаких». И дальше мы начинаем разбирать это. Оказывается человек не такой уж и бедный. У него есть дача или участок земли, домик в деревне, есть собственная квартира, есть машина. Всё это капитал, которым можно грамотно распорядиться. И я предлагаю человеку финансовую стратегию. Так человек говорил, что у него есть только долги, которые тянут вниз, а теперь выясняется, что у человека есть активы, которые помогут ему закрыть пассивы. То есть я помогаю человеку восстанавливать баланс между активами и пассивами, духовным и материальным богатством. Часто человек сам в своей жизни это не видит. В этом случае нужен проводник.
-Как ты думаешь, что мешает людям стать богатыми?
Часто становиться богатыми нам мешают страхи. Если мы чего мы не имеем, это значит, что всю жизнь мы что-то делали, чтобы иметь именно этот результат. И значит, надо начать новые действия, то, что вы ещё не делали. Это очень сложно, иначе вы бы сами их сделали бы давно. 
Я предлагаю человеку финансовую стратегию. И это новое для него действие. У человека часто первая реакция - это эмоция страха. И дальше он либо боится и не делает, что неправильно. Или человек боится (все боятся) и делает, то есть страх не является основанием к остановке. Можно боятся и делать. Моя задача помочь человеку выстроить финансовый план. У нас для этого есть несколько инструментов. Например, возможность приобретать квартиру по льготной программе. Есть возможность открывать инвестиционный счёт. Есть возможность получать налоговый вычет, например, при оплате лечения (за зубы) или при плате за ипотеку. Если вы этого не делали, то обязательно нужно сделать. И важно, чтобы человек это сделал. Потому что часто человек думает: «А зачем мне это надо? Это же не очень много. Я лучше отдохну. Мне лень этими бумажками заморачиваться». Информации сейчас море. Важно правильно распоряжаться этой информацией. Сделать первый шаг трудно и страшно и для этого иногда нужна поддержка финансового консультанта.
-Ирина, то, что вы сказали можно назвать устойчивым развитием личности. 
Да, это устойчивое развитие личности. И здесь важно подчеркнуть, что неправильно делает тот человек, который хочет облагородить весь мир, забыв о себе. Нужно начинать с себя. Только когда мы выстроим свою крепкую финансовую устойчивость, мы можем создать устойчивую крепкую семью, через крепкую семью устойчивое сообщество, через устойчивое сообщество устойчивое поселение (или какой-то наш населённый пункт). И так далее. И когда мы начинаем с себя - это более устойчивая модель, чем, когда мы пытаемся спасти весь мир.
-Ирина, а как вы выстраиваете устойчивое развитие вашего сообщества и поселения?

Представьте себе табуретку, которая стоит на одной ноге или на трёх или на шести. Чем больше направлений развития, тем сообщество более устойчивое. Вот и нашу гостевую территорию «ВСчастье» мы стремимся развивать многонаправлено. У нас есть гостевое направление. Это люди, которые к нам приезжают в гости. Потом люди должны чем-то питаться. Для этого мы развиваем агробиосектор, выращиваем экологически чистые продукты. Причем, выращиваем мы овощи на основе тех пищевых отходов, которые сдают нам жители Калуги. , за что мы их благодарим. Так же мы ведём просветительские проекты. Есть строительство и производство. И поскольку мы ещё молодое предприятие, мы стремимся развивать существующие направления и запускать новые. Эта многонаправленность на финансовом языке называется диверсификация.
И в своей личной деятельности вы тоже делаете такую же диверсификацию, тогда можно можно говорить, что вы устойчивы. Если у вас есть и любимая работа, и пассивный доход, и отношения, и связи, которые вас питают.
Благодарю за беседу и желаю читателям богатства во всех отношениях и баланса.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...