15 апр. 2021 г.

Вспоминая товарища: Сергей Петрович Фетисов

Двадцать девять лет назад три брата — Владимир, Сергей и Евгений Фетисовы вернулись в родное село Плоцкое Думиничского района и организовали там крестьянское хозяйство, которое успешно работает и по сей день. Их мама, Анна Евлампиевна, работала учительницей, отец, Петр Васильевич, в войну летал в эскадрилье «Сталинские соколы», вернулся с контузией и несколько лет работал в школе. Петр Васильевич научил сыновей всему, что умел сам, но главное, что заложил отец, — это выживать в любых условиях, работать на совесть и никогда не опускать руки:

Мы с малолетства много трудились. Выделит колхоз участки под сено, все одну норму сделают, а мы — две. Захотели новые ботинки или костюм — подрабатывали. Потому и жили хорошо, многим на зависть.

Братья Фетисовы: Сергей, Владимир, Евгений

Сергей Фетисов первым переехал жить в село, братья приезжали помогать ему. Несколько лет они все делали сами — пахали, сажали, убирали урожай. О том, что выращивать, сомнений не было — картофель в 1990-е был единственной культурой, которая хорошо продавалась. Позже братья обзавелись современным хранилищем и техникой. Сергей Петрович рассказывал:

Мне говорят: ты работаешь на себя, поэтому тебе хорошо. Я всегда хорошо работал. И брат мой хорошо работал и работает — кандидат сельскохозяйственных наук он. И другой мой брат, врач, хорошо работал и сейчас работает хорошо. Мне без разницы на кого, на какой строй работать. Мне важно, чтобы душа на месте была. Чтобы результаты труда приносили тебе удовлетворение. В первую очередь — душе твоей.

 4 года прошло, как не стало Сергея Петровича. Дело его продолжается.  Оно перешло к сыну. Ну а мы помним. 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...