27 июл. 2021 г.

Дл чего нужен общественный инспектор Росприроднадзора

Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области (далее — Управление) в ответ на Ваше обращение вх. от № 25/9774 сообщает следующее.
В соответствии с пунктом б статьи 68 Федерального закона от 10.01.2002  7-ФЗ «Об охране окружающей среды» общественные инспекторы по охране окружающей среды имеют право:
1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора;
2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;
З) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;
4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;
5) обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;
б) участвовать в работе по экологическому просвещению населения.
Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды регулируется приказом Минприроды от 12.07.2017 403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды».
Выдача бланков в целях осуществления деятельности общественного инспектора указанным приказом не предусмотрена.
При этом инструктаж для общественного инспектора проводится в случае его привлечения к контрольно-надзорным мероприятиям перед каждым мероприятием по контролю должностными лицами Управления, уполномоченными на проведение соответствующего мероприятия.
По вопросам взаимодействия общественного инспектора с Управлением на территории Калужской области необходимо обращаться в отдел государственного экологического надзора по Калужской области (адрес Управления в г. Калуга: Старичков пер., д. 2а, телефон 8 (484) 256-35-05).
Заместитель руководителя 
 А.Н. Миронов

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...