31 авг. 2021 г.

ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД. ИЛИ САГА О «ПЕРВОМ ЗАВОДЕ»

В пятницу, 27-го августа 2021 года, в районном доме культуры города Кондрово состоялись вторые общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы проектной документации «Комплекс по переработке углеводородного сырья (АВБТ) и внутри производственные объекты ОЗХ» ООО «ПЕРВЫЙ ЗАВОД».

Первые общественные обсуждения по этому объекту состоялись 09.08.2021г. в том же районном доме культуры с участием заказчика – ООО «ПЕРВЫЙ ЗАВОД», представителей проектировщика, главы муниципального района «Дзержинский район» Степаняна А.А., жителей пос. Товарково, пос.Полотняный завод и Дзержинского района

На первых общественных обсуждениях к проектным материалам по ОВОС у жителей района возникло множество конкретных вопросов, связанных с экологией. И это закономерно, ведь уже действующее производство ООО «ПЕРВЫЙ ЗАВОД», расположенное в непосредственной близости от поселка Товарково, оказывает негативное влияние на окружающую природную среду. Недалеко от площадки завода протекает река Шаня, которая периодически подвергается загрязнению со стороны всех предприятий, расположенных по течению в прибрежной зоне.

Так, жители поселка Товарково очень часто вынуждены дышать воздухом, насыщенным парами легких углеводородов при утечках последних в результате несоблюдения предприятием технологии производственных процессов. 

Неоднократно на производственной территории возникали проливы нефтепродуктов в результате халатности работников предприятия. Несколько раз жители фиксировали факты закапывания тяжелых фракций нефтепродуктов в грунт в лесном массиве.

Доводы и расчеты проектировщиков, положенные в основу тома ОВОС, вызывают недоверие не только у специалистов, занимающихся вопросами экологии, но и у жителей расположенных вблизи производства жилого микрорайона. Предполагаемое уменьшение размеров санитарно-защитной зоны намечаемого к реализации комплекса по переработке углеводородного сырья с 1000 метров до 300 метров является ещё одним доказательством стремления проектировщиков во что бы то ни стало выполнить волю заказчика по размещению комплекса именно на данной площадке.

Ярким доказательством того, что уже существующее производство оказывает губительное влияние на окружающую природную среду, являются засохшие сосны, находящиеся в непосредственной близости от завода.

Никакая прибыль, получаемая от деятельности существующего производства, а также планируемая прибыль от намечаемой деятельности нового комплекса, не прибавят здоровья живущим вблизи объекта повышенной опасности, наносящего непоправимый вред жителям и окружающей природной среде.

Калужская область, как и вся страна, постепенно и уверенно превращается в территорию, на которой размещаются грязные и опасные производства. Наличие огромных технопарков, полигонов для размещения отходов высоких классов опасности уже сейчас приводит к необратимым последствиям для окружающей природной среды и человека. За красивыми словами и обещаниями инвесторов скрывается только одно желание – получить как можно больше прибыли. А дальше – хоть трава не расти. 


Удивляет позиция районных депутатов, которые пошли на поводу у инвестора, приняв постановление о проведении общественных обсуждений по размещению экологически опасного производства в лесном массиве в непосредственной близости от жилого микрорайона. Уже в самом начале переговоров с инвестором данного инвестиционного проекта депутаты, которым граждане доверили защищать и отстаивать их интересы, в том числе в области соблюдения санитарного и экологического благополучия, должны были сказать категорическое «НЕТ» данному проекту. Но, как видим, ни один депутат районного собрания не выступил против реализации данного проекта. 

В отличие от депутатов активные граждане, которым небезразлично, в каких условиях жить, растить детей и внуков, высказались против реализации проекта комплекса по переработке углеводороного сырья. И они настроены решительно. Ведь свои права на чистый воздух, чистую воду в реках и водоемах надо отстаивать. Никакая прибыль и деньги, полученные за счет наплевательского отношения к природе, не вернут утраченного здоровья, счастливой жизни нынешнего и будущих поколений.
Спасибо участникам инициативной группы поселка Товарково, занявшим активную позицию в ходе общественных обсуждений и выявивших многочисленные нарушения как при организации, так и их проведении.

Только вместе мы сможем противостоять геноциду населения, уничтожению природы и превращению страны в сырьевую колонию. Выдавим партию «Единая Россия» из органов власти!
Чистая Страна

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...