9 сент. 2021 г.

Как необдуманными действиями чиновники добивают средний и малый бизнес


Текущее состояние законодательства РФ, в области охраны окружающей среды можно охарактеризовать двумя популярными пословицами (идиомами): «Хотели как лучше, а получилось как всегда» или «Благими намерениями вымощена дорога ад». И эта дорога для малого и среднего бизнеса, которому предписывают выполнить непосильные для него и ненужные требования экологического законодательства. Такие, например, как согласование планов действий при Неблагоприятных Метеорологических Условиях (НМУ) для предприятий третьей категории объектов Негативного Воздействия (ОНВ), к которым и относятся, обычно, небольшие производственные предприятия.

План действий при неблагоприятных метеоусловиях очень важное и необходимое мероприятие для поддержания здоровья населения, которое проживает рядом с промышленными предприятиями. Без него решить вопрос пыли и вони при НМУ, действительно невозможно. И План НМУ необходим для предприятий, у которых эти выбросы загрязняющих веществ в атмосферу существенны. 

Начиная с 2015 года согласно закону №219-ФЗ от 21.07.2014 все предприятия разделили на четыре категории по степени их воздействия на Экологию, где первая категория – самые опасные, а четвёртая – самые безвредные. Соответственно присвоенным категориям определены требования к предприятиям и меры контроля за ними. Несмотря на некоторые недоработки критериев разделения, в общем и целом, присвоение категорий завершено и соответствует степени опасности предприятий для Окружающей Среды. А вот нормативная база по НМУ это, почему-то, не учитывает в нужном (необходимом) объеме. Предписываемые мероприятия по НМУ настолько сложны и трудоемки, что МПРиЭ Калужской области до сих пор не может разработать регламент (положение) по разработке проектов НМУ и их согласования в министерстве. Что, позволяет чиновникам проявлять субъективизм и волюнтаризм при рассмотрении проектов и потом представляется возможность подставлять предприятия под огромные штрафы за отсутствие утверждённых планов НМУ.

В этой связи, считаем, необходимо настоятельно рекомендовать руководству и сотрудникам названного министерства разработать необходимые регламенты (положение), в том числе по НМУ, позволяющие охранять окружающую среду и здоровье граждан, сократить сроки рассмотрения проектов, и не гнобить предприятия малого и среднего бизнеса по надуманным причинам.

Руководитель направления Устойчивого развития

ООО НТП « Экологический центр» Ю.Е.Харманский



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...