1 мая 2022 г.

Сегодня 1 мая 2022 года

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.

По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых, несколько десятков человек получили ранения.

По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осуждённых, смерть заменили приговором к 15 годам каторги (впоследствии было доказано, что свидетель говорил правду, когда признался в оговоре, и обвинение в данном преступлении было ложным, так как, хотя бомбы производили и к вооружённому выступлению готовились, но к боестолкновениям 5 мая и смертям и ранениям в этот день никто из осуждённых никак причастен не был). Один из казнённых — Альберт Парсонс — был братом известного полковника армии Юга, ошибочно названного Хосе Марти генералом, сам в прошлом солдат армии конфедератов, но порвал с расистскими предрассудками и женился на бывшей рабыне индейско-мексиканского происхождения Люси Парсонс.

Именно в память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.

В Российской империи в 1890 году впервые отметили Первомай. Около 10 тысяч польских рабочих, возмущённых условиями труда, устроили стачку. Русские рабочие вдохновились примером соседей и с тех пор регулярно устраивали первомайские акции в знак протеста. С годами количество забастовщиков становилось больше. После Февральской революции 1917 года праздник стал официальным. Через год этот день объявили официальным выходным.
Сегодня новостная лента пестрит поздравлениями с Праздником Весны и труда, напроч выхолостив суть и сущность праздника. В Калуге КПРФ не дали разрешение на митинг и они согласились с этим и поехали в автопробег с красными флагами. Профсоюзы никак не очухаются от ковида. А теперь и иная напасть и концерты вместо демонстраций    стали проходить вот такие.
Праздник «Zа Мир! Zа Труд! Zа Май!» прошёл в Центральном парке культуры и отдыха.

Да времена меняются. Я был 5 лет Секретарем Калужского горкома КПРФ. Разве можно было представить тогда такое. Нас тогда уважали. Теперь нынешние Депутаты от КПРФ унизили себя, что дальше некуда. А на дворе капитализм и бабло плюет на все. И прав был Карл Маркс, что капитал ради прибыли, готов продать все, и даже мать родную. Сегодня многие лишились работы,  а большинство работающих не имеют прав даже слово сказать. Собственник, буржуин сразу увольняет. Цены растут, а зарплата стоит на месте. Мигранты из Азии готовы работать за гроши, тем самым создают баснословные прибыли буржуинам, и тем самым понижают зарплату коренным жителям. Как противостоять этому в условиях, когда все партии на одно или имеют одно лицо. Надо вспомнить, что мы граждане. И начать контролировать сегодняшнюю власть. Сегодня в стране достаточно ресурсов для организации нормальной жизни. Давайте объединяться создавая Советы. Давайте станем хозяевами своей жизни. Ну  бабло конечно будет сопротивляться. Но нас гораздо больше, а вместе мы сила!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Народ достоин такой власти, если добровольно отдат свои гражданские права бандитам в респектабельных пиджаках.
А вот мигранты уже за копейки не работают. Зарплата у них выросла намного, и кое-где они получают больше, чем коренные жители.
За свои права надо бороться!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...