19 сент. 2022 г.

Эта хохмочка уже была.

 

Краткое изложение происходящего. Износ коммунальных сетей 70%. На ремонт нужно 12,5 млрд. руб. Нашелся инвестор - дает 7 млрд. руб. Но при этом он будет получать от Обнинска 15 лет оплату за свои услуги. Самый интересный момент, что это все можно сделать, не спрашивая депутатов. Но пока спрашивают и предлагают съездить в город Глазов, где все это уже реализовано.

Местные жители ответили, что за эти 15 лет мы оплатим и ремонт коммуникаций, и прибыль концессионерам. Возникает вопрос: а что будет через 15 лет? В каком состоянии будут коммунальные сети? А чем занималась Администрация, доведя износ сетей до 70%?

Чем тратить деньги на командировки, предлагаю депутатам полистать старые газеты. Все новое - хорошо забытое старое. Поскольку интернета в то время не было, придется цитировать самого себя. Когда-то писал статьи для газеты «Московские ворота», которую издавал И. Кулебякин.

Газета «Неделя Обнинска» № 41 (58) сообщает, приводит произвольный опрос жителей города о работе Горсобрания и извиняется, что положительных отзывов о его работе нет. Тогда газета сама находит положительный пример работы депутатов – это то, что горожанам вернут 13,5 млн. рублей, начисленных незаконно за водоснабжение. Спасибо депутату Илларионовой Н.В. Но интересно, понес ли кто наказание из работников мэрии, допустивший такую ошибку? И каков уровень квалификации работников, нанесших жителям города ущерб? Или это люди «одной команды» и трогать их нельзя? Да и о попытке организовать отзыв депутата В. Викулина также не упоминается в праздничном годовом отчете. В общем, как резюмирует газета «Неделя Обнинска»: «…депутаты сработались и подружились. Это конечно прекрасно!»… Только городу от этого никакой пользы. 


События происходили в 2006 году. Теперь перейдем к 2008 году.

Опять из газеты «Московские ворота» И. Кулебякина.

Газета «Неделя Обнинска» затронула тему о неблагополучном положении на муниципальном предприятии «Водоканал». Эту тему она освещала в нескольких номерах. Остановлюсь на № 6(122) от 21.02.2008 г.

Краткая суть проблемы. На очистных сооружениях оборудование в аварийном состоянии. За 2006 год уволилось около сотни сотрудников, принято не более тридцати.

Что будет происходить в случае аварии на очистных сооружениях, можно расписывать долго.

Реакция депутатов на данное событие.

«…Вообще, Евгений Пашин, как депутат, удивился, почему же до сих пор, имея такое плачевное состояние дел, к депутатам обратилось не руководство Водоканала, а простые работники очистных…»

Предположение рабочих.

«…По поводу того, почему дирекция Водоканала сознательно игнорирует проблемы, а горадминистрация закрывает на это глаза (у вице-мэра по коммуналке Вячеслава Лежнина на все один ответ: «у нас все коммунальное хозяйство – это проблема и головная боль»), у Анны есть несколько мыслей. В частности, что пока будет проводиться реконструкция, Водоканал настолько станет обременительным для властей, что пойдет с молотка. Естественно, за копейки. Так одним муниципальным предприятием станет меньше…».

Размышление на эту тему депутатов.

«…Кстати, между депутатами, инспектирующими очистные, вопрос об этом заходил. Владимир Савин не видит в акционировании МП проблемы. По его словам, и областной, и столичный Водоканалы уже приватизированы. Опять же, в Европе такая же ситуация, «Человек не сможет жить без унитаза в любом случае, будет платить, - заметил он. - И дело это, на самом деле прибыльное и выгодное»…

Обратите внимание: дело, в общем–то прибыльное и выгодное, но нужно передать в частные руки. Возникает вопрос: почему? Ведь, если провести расследование, выявить все подключения, которые были проведены через подставную фирму, поставить вопрос о возмещении убытков. И поставить нового директора, который будет не себе дачу строить, а грамотно руководить МП «Водоканал».

Мне кажется, от этого выиграют все. Те же предприниматели – депутаты Пашин и Савин должны понимать, что повышение тарифов на 70% затронет и их бизнес. 

При этом они вполне осознают, что МП «Водоканал» - монополист. Сколько скажет, столько и платить придется. Город не может зависеть от прихоти директора В. Орлова.

Но еще более интересный вопрос: Читают ли газету «Неделя Обнинска» работники прокуратуры? Ведь здесь, если газета осветила все верно, и нарушения трудового законодательства и служебные злоупотребления.

За бесценок продали «новую базу», непонятная ситуация с гостиницей «Юбилейная», теперь задаром продадут «Водоканал».

Ну и так далее, пока на жителей не повесили инвестиционную надбавку на строительство новых очистных.

Хотел бы напомнить, что попытка приватизации коммунальных сетей была в Калуге, но бывший на то время губернатором А. Артамонов быстро свернул это дело. Уж больно недовольны были калужане деятельностью приватизаторов. 

Чтобы убедиться в деятельности частников, далеко ездить не надо - Ермолино совсем рядом. А сколько про ермолинские очистные написано? И что они сделали с рекой Протва, лучше не вспоминать.

А наши местные СМИ говорят, что ни Илларионова, ни Кулебякин для города ничего не делают. Вот такие независимые СМИ. А может это просто руководство не имеет нужной квалификации для независимого обсуждения городских событий?

 

В. А. Шепель

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Это самое хитрое нае.алово, которое назыается концессией. Ребятки угообят все сети, получат прибыль и вернут те же изношенные трубопровды владельцу. А городские власти, сняв с себя ответственность, жителей будут направлять к концессионеру. Легки и просто!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...