Уважаемый Александр Константинович!
249О13. Калужской области г. Боровск п. Институт д.2
А.К. Бойко, автор проекта создания  национальных парков на реках Протва и Угра.
В  1969 г. окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) ЛЭТИ. В 1970 г. Работал  в НИИ  «Аскания – нова», в лаборатории иммуногенетических  и электронно - микроскопических исследований тканей  животных.  В ареале заповедника, были бизоны из Национальных парков (НП) США. Работал с 1973 по  1991 г. во  ВНИИФБиП  (физиологии, биохимии и  питания с/х животных) в г. Боровске Калужской области,  в лаборатории изотопных, масс- спектрометрических  и хроматографических исследований биологических процессов в организме с/х животных.
В 1990 г.  после избрания депутатом  Калужского областного Совета, я обратился в Пущинское отделение Экологического фонда СССР,   о создании филиала  в г.   Боровске. Целью  которого, являлось финансирование и установления постоянных гидромониторинговых постов, для получения данных о состоянии экосистем р. Угры и притоков.  В дальнейшем, на основе полученной информации, разработать программу  восстановления биоценозов рек.
Для этого, мной в программу Первоочередных мер по оздоровлению экологической обстановке  Калужской области 1990 - 1993 г.  было внесено предложение о создании  Национальных парков на р. Протве и Угре. Поддерживая  мою инициативу, Биологический факультет МГУ в мая 1990 г. отправил заявку о создании НП  на р Жиздре . На 2- ой сессии выяснилось, что наша инициатива, Экспертным советом   была отклонена.  Выразив протест,  я повторно обратился в экологический  фонд. 
Биологический факультета МГУ  откликнулся  и прислал письмо  А.А. Каюмова, заставившие  исполком Калужской области включить в программу НП Протва, Угра и р. Жиздру. В 1991 г. я стал председателем Комиссии по экологии природным ресурсам и  охране культурного наследия области. К моменту закрытия Областного совета в 1994 г. под моим контролем была создана дирекция НП Угра. 
При поддержке Председателя Областного Совета В.В. Сударенкова и ДОП МГУ, постановлением Правительства Р.Ф.  от 10.02. 1997 г. №148  дирекция  НП во главе В.П. Новиковым приступила к работе. 
Однако, Министерство природных ресурсов Р.Ф. и  дирекция НП  Угра, нарушая экологическое  законодательство, не установила посты для выявления  экологического состояния р. Угры и притоков. Не заключила бассейновых соглашений   с Калужской и Смоленской областями. С целью получения  прибыли от туризма  разрешило  строить гостиницы,  стоянки для автомобилей и грунтовую дорогу в 200 км.  вдоль р. Угры, без ливневой канализаций и очистных сооружений.  С 1997 г. по 2025 год   по данной дороге проехало свыше 500000 машин. Результатом такой деятельности, в р. Угру и почву попали  бензапирен и  70 токсических веществ. Бывший биолог НП Угра В.В.  Телеганова в статье,  сообщает о вреде транспорта нанесённого биоценозам  почвы и воды в Национальном парке.   Бензапирен, отравляющее вещество 1 класса опасности,  распространяется на 3 км. от места его возникновения. ПДК бензапирена 0.02 мг\м2 в почве и О,00001  мг\л в воды, опасны для живых организмов и растений.
По НП Угра  проходит траса Р 132,  порядка 150 км., без ливневой канализации и очистных сооружений, пересекающая  реки впадающие  в р. Угру. С 1977 г. по 2025 г. по трасе прошло 10 миллионов машин,  распыливших 400 тон автоотходов по НП Угра на 6 км. от трасы, угнетая все живое.
В отчеты НП Угра ,  Министерства природных ресурсов Р.Ф. и Калужской области не действительны, поскольку сообщают о состоянии природы не по месяцам, а в летний период, а должны круглый год.  В них отсутствует исследования влияний, заиливания рек, удобрений, пестицидов, гормонов роста, бензапирена, Цезия 137,  цианидов и  обмеления рек на биоценозы растений и обитателей р. Угры и её притоков.  Прокурор Калужской области сообщил  о не правильном применение пестицидов на  предприятиях с\х .  Владельцы садов и огородов применяют пестициды в сопоставимых количествах,  разрушая экосистемы. 
Университет г. Пущина в 2004   г . провел экспедицию  по выявлению видового состава перловиц в НП Угра для планирования мероприятий по их восстановлению. Экспедиция выявила высокую долю камыша озерного и  кубышки желтой  в сборах макрофитов. Это свидетельствует о более высоком уровне загрязнения р. Угры, чем  р. Жиздры. В отчетах за прошедшие годы Министерства природы Калужской области  и НП Угра, отсутствуют исследования по  распределению редких видов моллюсков их плотности и  роли видов  в функционировании биоценозов, особенно системы самоочищения рек. 
Директора НП Угра В.А. Гришенков сообщает, «Национальный парк  Угра не имеет собственной аккредитованной лаборатории для анализа  загрязняющих веществ пестицидов и гормонов водной среде. В составе дирекции  НП  Угра нет гидробиологов, ,гидрохимиков и экологов. Поэтому бизнес за счет уничтожения природы будет процветать. Реки, впадающие в Угру, стоящие на госохране ныне потеряли свой статус. 
Поскольку, Биологический факультет МГУ является создателем НП Угра,  прошу провести аудит Министерства природных ресурсов Р.Ф. и  дирекции НП Угра по  не исполнению экологических законов,   и созданию постоянных экологических постов  на реках НП Угра и на границе с  Калужской и Смоленской областями. Принудить Калужскую и Смоленскую области к  заключению бассейнового соглашения с Министерством природных ресурсов Р.Ф. и НП Угра. Прошу  обязать Министерство природных ресурсов Р.Ф.  разработать меры по восстановлению самоочищающих биоценозов и созданию аккредитованной лаборатории, оснащенной хромато - масс- спектрометрами в НП Угра,  подчинённой МГУ.

4 комментария:
Правильно поставлен вопрос.
Если создан национальный парк ,то на его берегах и поймах рек ни в коем случае ни должно ничего строиться! Домики,стоянки на двести машин,и канализация ,если её так можно назвать... всё это нарушает экосистему !
А как там обстоят дела с карбоновым полигоном?
Всякие авантюрные проекты в Калужании при активной поддержке Толяна, а теперь и обнинского очкарика Шапши уже привели к тому, что все реки в регионе загажены.
Да нахрена нам этот национальный парк нужен, река Угра только ещё больше загрязняется её берега застраиваются, а господин Гришанков и рылом не ведёт.
А как оформляет новообразованные земельные участки в ООПТ "Национальный парк "Угра" руководитель Росреестра Калужании Марина Демьяненко? Подтасовывает факты и дело сделано!
Отправить комментарий