Губернатору Калужской области В.В. Шапше.
Уважаемый Владислав Валерьевич! Жалоба.
05.06.2025 г.
249О13. Калужской области г. Боровск п. Институт д.2 кв. 
А.К. Бойко, автор проекта создания  национальных парков на реках Протва и Угра.
В  1969 г. окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) ЛЭТИ. В 1970 г. Работал  в НИИ  «Аскания – нова», в лаборатории иммуногенетических  и электронно - микроскопических исследований тканей  животных.  В ареале заповедника, были бизоны из Национальных парков (НП) США. Работал с 1973 по  1991 г. во  ВНИИФБиП  (физиологии, биохимии и  питания с/х животных) в г. Боровске Калужской области,  в лаборатории изотопных, масс- спектрометрических  и хроматографических исследований биологических процессов в организме с/х животных.  В 1990 г.  после избрания депутатом  Калужского областного Совета, я обратился в Пущинское отделение Экологического фонда СССР,   о создании филиала  в г.   Боровске. Целью  которого, являлось финансирование и установления постоянных гидромониторинговых постов и автоматических систем в загрязняющих местах , в связи с их отсутствием, для получения данных о состоянии экосистем р. Угры и притоков.  В дальнейшем, на основе полученной информации, разработать программу  восстановления биоценозов рек.   Для этого, мной в программу Первоочередных мер по оздоровлению экологической обстановке Калужской области 1990 - 1993 г.  было внесено предложение о создании  Национальных парков на р. Протве и Угре. Поддерживая  мою инициативу, Биологический факультет МГУ в мая 1990 г. отправил заявку о создании НП  на р. Жиздре . На 2- ой сессии выяснилось, что наша инициатива, Экспертным советом   была отклонена.  Выразив протест,  я повторно обратился в экологический  фонд. 
Биологический факультета МГУ  откликнулся  и прислал письмо  А.А. Каюмова, заставившие  исполком Калужской области включить в программу НП Протва, Угра и р. Жиздру. В 1991 г. я стал председателем Комиссии по экологии природным ресурсам и  охране культурного наследия области. К моменту закрытия Областного совета в 1994 г. под моим контролем была создана дирекция НП Угра. 
При поддержке Председателя Областного Совета В.В. Сударенкова и ДОП МГУ,  постановлением Правительства Р.Ф.  от 10.02. 1997 г. №148  дирекция  НП во главе В.П. Новиковым приступила к работе.    Однако, Министерство природных ресурсов Р.Ф. и  дирекция НП  Угра, нарушая экологическое  законодательство и ГОСТЫ, не установила посты для выявления  экологического состояния р. Угры и притоков. Не заключила бассейновых соглашений   с Калужской и Смоленской областями. С целью получения  прибыли от туризма,  разрешило  строить гостиницы, 150   стоянок для автомобилей и ночёвки  на грунтовой дорогу в 200 км.,  вдоль р. Угры, без ливневой канализаций и очистных сооружений.  С 1997 г. по 2025 год   по данной дороге проехало свыше 500000 машин. Результатом такой деятельности, в р. Угру и почву попали  бензапирен и  70 токсических веществ. Кроме того в НП Угра, деревни «Никола ленивиц» и другие, не имеют канализации в домах и ливневой канализации  и очистных на дорогах ведущих к ним и на местах массовых  праздников. 
НП Угра и вблизи его границ проходит траса Р 132,  порядка 150 км., без ливневой канализации и очистных сооружений, пересекающая  реки впадающие  в р. Угру. С 1977 г. по 2025 г. по трасе прошло 10 миллионов машин,  распыливших 400 тон бензапирена и 70 токсических веществ по НП  Угра на 6 км. от трасы, угнетая все живое.
В отчеты НП Угра ,  Министерства природных ресурсов Р.Ф. и Калужской области не действительны, поскольку сообщают о состоянии природы не по месяцам, а в летний период, а должны круглый год.  В них отсутствует исследования влияний: заиливания рек, удобрений, пестицидов, гормонов роста, бензапирена, Цезия 137,  цианидов и  обмеления рек, на биоценозы растений животных  и обитателей р. Угры и её притоков.  Прокурор Калужской области сообщил о не правильном применение пестицидов в районах  области. Владельцы садов и огородов применяют пестициды в сопоставимых количествах,  разрушая экосистемы животных и растений. 
Университет г. Пущина в 2004   г . провел экспедицию  по выявлению видового состава перловиц в НП Угра для планирования мероприятий по их восстановлению. Экспедиция выявила высокую долю камыша озерного и  кубышки желтой  в сборах макрофитов. Это свидетельствует о более высоком уровне загрязнения р. Угры, чем  р. Жиздры. В отчетах за прошедшие годы Министерства природы Калужской области  и НП Угра, отсутствуют исследования по  распределению редких видов моллюсков их плотности и  роли видов  в функционировании биоценозов, особенно системы самоочищения рек.    Национальный парк  Угра не имеет собственной аккредитованной лаборатории для анализа  загрязняющих веществ, пестицидов и гормонов  в водной среде. Представленные отчёты Министерства природы Калужской области и НП Угра не соответствую закону о постоянном контроле окружающей среды НП Угра.  В  зависимости от фактора загрязнения водной среды: бензапиреном,  пестицидами,  гормонами и другими загрязнителями в соответствии с  ГОСТОМ, количественный  контроль состояния видового состава рыб и растений и самовостонавливющихся  биоцинозов – сукцессий, в реке Угре и притоках ни когда не проводился. В составе дирекции  НП  Угра нет гидробиологов, гидрохимиков и экологов. Поэтому бизнес, за счет уничтожения природы будет процветать. Реки, впадающие в Угру, стоящие на госохране с 1992 г. усилиями Министерства природных ресурсов Калужской области потеряли свой статус  и бесконтрольно загрязняют. По закону о сохранении веществ, в р. Угре и притоках за 30 лет, судя по отчётам, скопилось тоны отравляющих веществ. Однако  цифры отчетов по фосфору  азоту и т.д. Министерство природы Р.Ф и Калужской области  и НП Угра остаются практически неизменными. В них нет данных влияния на самовосстанавливающие биоцинозы (СБ )и на человека), пестицидов, гормонов, бензапирена, паразитраиев и других сложных загрязняющих веществ.
Биосферный заповедник,  в отчётах о состоянии р. Угры ее притоков из Калужской и Смоленской областей, начиная с 1997 г, не сообщает количественную оценку  самовостанавливающихся  биоцинозов и количество видового состава рыб,  включая рыбы  гольян, мелкой  речной форели и бычка подкаменьщика.   С момента организации НП Угра, не выполнено ни одного мероприятия, направленного на улучшения экологического состояния р. Угры и притоков. В Губернатор В.В Шапша сообщает об увеличении туристов в НП Угра до 200000, при этом не сообщает  о  регламентных работах по сохранению биоцинозов,  путем очистки донных отложений и других. 
Прошу . 1. В рамках  Калужского закона об охране природы от 28.02.2001 г. №121    обратиться в Министерство природных ресурсов Р.Ф. Калужской области, НП Угра, о создании в  НП Угра постоянных постов и автоматических систем по контролю состояния р. Угры и притоков.
2.  Заключить бассейновые соглашения, между Министерством природы Р.Ф, НП Угра с Калужской и Смоленской областями с целью разработки программы по очистки р. Угры и притоков.
3.Обратиться Министерство природных ресурсов Р.Ф о создании хромато – масс - спектрометрической аккредитованной лаборатории  в НП Угра. В  связи с тем , что  в 1990 г. Биологический факультет МГУ стал одним из основателе НП Угра,  обратиться в МГУ на заявку специалистов, гидрохимиков ,гидробиологов и экологов в лабораторию НП Угра.
4. Содействовать выделению средств на ежемесячные  отчёты  о состоянии р. Угры и притоков  в НП Угра, поскольку она принимает половину  притоков  несущих  загрязнение из  Калужской и Смоленской областей.
1 комментарий:
Уважаемый автор, те фразы какими вы апеллируете в своей статье, не знакомы чиновникам из администрации губернатора. Основное их понятие - как распилить бюджет региона. О создании хромато-масс-спектрометрической аккредитованной лаборатории - они и слыхом не слыхивали, и названий таких не знают. Другое дело обложить отдыхающих в нац.парке повышенными поборами, в лучшем случае вкопать скамейку на берегу Угры. Какие биологи, какие гидрологи? Им ближе секретари, бухгалтера, начальники отделов. А Вы в курсе, что фактически группа инспекторов развалена? И функции охраны выполняет недостаточное их количество. И приоритет их работы - это сбор денег с населения. Для сохранения природы в её естественном состоянии (как и задумывался нац.парк) - не делается ничего! Поэтому Ваши труды по его созданию настоящими руководителями сведены к нулю.
Отправить комментарий