24 авг. 2025 г.

Президенту РФ Путину В.В. от представителя инициативной группы жителей г. Калуга


в лице Синицина Михаила Ивановича,

проживающего г. Калуга, д. Лихун, ул. Молодежная, 

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам, по поводу необходимости исправить, на наш взгляд, грубую ошибку, при выборе территории под строительство пилотного, экспериментального объекта ФСИН, учреждения объединенного типа (УОТ) на 3000 мест, предварительно, сметной стоимостью 12,9 млрд рублей, в соответствии с Постановлением Правительства №420 от 6.04.2018 г. на территории Калужской области, а конкретно на территории МО г. Калуга, куда будут собраны учреждения ФСИН с разными условиями содержания, СИЗО, колонии общего и строгого режимов, колонии-поселении, с обоснованием, что новое строительство дешевле, чем ремонт и реконструкция существующих учреждений, а расходы на его содержание позволят экономить 20-30% бюджетных средств, чем содержание существующих учреждений.

Обращаем Ваше внимание, что в указанном Постановлении приводятся данные о неудовлетворительном состоянии учреждений уголовно-исправительной системы (УИС) на более чем 10 территориях РФ, куда учреждения УИС Калужской области по своему физическому состоянию (износ зданий и сооружений не более 60%) не входят.

Предоставленные Калужанами данные в адрес Министра юстиции Чуйченко К.А., что учреждения уголовно-исправительной системы (УИС) по Калужской области, подтвержденные, в том числе, представителями Минюста, находятся в удовлетворительном состоянии, что на их содержание требуются незначительные средства, несопоставимые со стоимостью строительства УОТ, до слуха министра не доведены или он не хочет их воспринимать. Учреждения УИС располагают развитым производством, а обслуживающий персонал, при его дефиците, имеет жилые помещения по месту нахождения учреждений УИС.

Согласно концепции ФСИН строительство УОТ предполагает, в том числе, вывод учреждений УИС за пределы городов. В г. Калуга имеется только одно СИЗО на 650 мест, и по факту выводить в планируемую УОТ на 3000 мест некого. В отличие, как пример, на территории г. Владимир располагается 4 учреждений УИС на 4083 места, на территории города Улан-Удэ располагаются 6 учреждений УИС на 3629 мест и т.д.

Согласно проектным данным, сброс хоз-фекальных стоков от очистных сооружений в объеме 1000 м3/сутки предусмотрен в р. Яченка и соответственно в Яченское водохранилище, примыкающее к центральной исторической части города Калуги, на берегу которого находятся, в том числе, такие исторические памятники, как Музей космонавтики им. К.Э. Циолковского, дом-музей К.Э. Циолковского, обустроенная набережная и др.

Кроме того, предоставленный Правительством Калужской области земельный участок под строительство УОТ, предполагает вырубку 43 га пригородного калужского леса, выемку из оборота 47 га земель сельхоз угодий, располагается в границах МО г. Калуга, в непосредственной близости от ряда населенных пунктов, в окружение более 3000 земельных участков, выделенных в 2014-2015 годах многодетным семьям для улучшения жилищных условий.

За прошедший период, несмотря на решение суда, на выделенных земельных участках многодетным семьям для улучшения жилищных условий, не проведены сети водоснабжения и водоотведения, отсутствуют как внутриплощадочные, так и подъездные дороги, соответственно не ходит общественный транспорт и школьный автобус, а построившие в этих условиях и заселившиеся в жилые дома немногочисленные многодетные семьи вынуждены выживать в недостойных условиях.

Вместо решения проблем многодетных семей, выделения средств на строительство жилья детям-сиротам, очередь на которую в Калужской области из года в год растет и составляет на сегодняшний день более 2000 человек, Правительством РФ выделены значительные бюджетные средства на строительство мега тюрьмы.

Всё это, а также учитывая Постановление Правительства Калужской области об отмене публичных слушаний при выборе участка под строительство УОТ, вызывает ЗАКОННОЕ возмущение Калужан, собравших более 1500 подписей против строительства УОТ, подрывает авторитет Федеральной и местной органов власти.

На наши обращения в местные органы власти чиновники только разводят руками, заявляя, что это объект федерального значения и повлиять на отмену его строительства они не могут.

В медийном пространстве много информации представлено о пятой колонне в высших эшелонах власти. На примере решения о строительстве мега тюрьмы на территории МО г. Калуга – это яркий пример деятельности пятой колонны, а возможно и её руководителей.

Просим Вас, заслушать Министра юстиции Чуйченко К.А., почему именно г. Калуга выбрана в качестве экспериментальной территории под строительство УОТ, фактически не отвечающая требованиям концепции ФСИН.

По результатам заслушивания, рекомендовать Министру юстиции Чуйченко К.А., разместить строительство УОТ на территории соответствующей концепции о выводе учреждений УИС за пределы городов при их наличии не менее 3000 мест, а также с учетом их физического износа, при нецелесообразности их реконструкции и ремонта.

В настоящее время проектная документация, по заявлению начальника УКСНЭР ФСИН РФ Могильникова А.С. находятся на рассмотрении в Госэкспертизе. Строительство объекта не начато.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Крепко держатся за эту авантюру участники будущего распила миллиардов. Пилы наготове и кошельки тоже.
При этом все они дуиают, что народ все стерпит.

Анонимный комментирует...

Похоже что бессмысленное строительство Мегатюрьмы было затеяно с подачи Толяна Хвастовического который не захотел ответственности за последующие события и соскочил пораньше..и теперь весь позор ложится на Шапшу который не знает что с этим делать...
Из тлг канала В.Лепехина
".... не может не удивлять позиция правящей в России группы, которая практически полностью повторяет алгоритм поведения Политбюро ЦК КПСС во главе с Горбачевым, которые в 1987-1991 гг. проявили полную волевую импотентность в сочетании с крайней тупостью, которые и привели СССР сначала к банкротству, затем - к капитуляции перед Западом и, в конечном счёте, к роспуску страны.
В связи со сказанным, мы не исключаем, в частности, что в России в скором времени могут ввести (как в 1987 году) продуктовые карточки - для чиновников, силовиков, москвичей и работников оборонных предприятий.
....вместо мобилизации "элиты" и начала серьезной модернизации системы госуправления и экономики, правящая в РФ группа, напротив, всячески стремится ухудшить положение населения страны нарастающими репрессивно-шкурными мерами: лишить россиян последних денег, работы, а также законных прав и свобод."

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...