Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело обращение, поступившее письмом Росприроднадзора от 23 июля 2025 г. No ТК-10-05-28/33110 по вопросу улучшения состояния реки Угра и соблюдения режима особой охраны национального парка «Угра», и в рамках установленной компетенции сообщает.
Пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 14 марта 1995 г. No 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Федеральный закон No 33-ФЗ) определено, что национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям (далее – ООПТ) федерального значения. В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной Федеральным законом No 33-ФЗ деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность, которая противоречит целям и задачам национального парка.
Кроме того, статьей 17.1 Федерального закона No 33-ФЗ установлено, что национальные парки могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности, представляющей собой деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан.
Национальный парк «Угра» (далее – Национальный парк) создан постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 г. No 148 «О создании в Калужской области национального парка «Угра» Федеральной службы лесного хозяйства России».
Управление Национальным парком, выполнение целей и задач, возложенных на него, в том числе по охране его территорий, осуществляет ФГБУ «Национальный парк «Угра» (далее – Учреждение).
Учреждением в рамках полномочий регулярно проводятся мероприятия по предупреждению нарушений режима особой охраны Национального парка, в том числе при осуществлении туризма на территории Национального парка.
По информации, представленной письмом Учреждения от 30 июля 2025 г. No 2058, на сегодняшний момент в рамках государственного задания Национальный парк не имеет постоянных постов, оборудованных автоматическими системами по контролю состояния реки Угры и ее притоков, однако Учреждением прорабатываются варианты возможности привлечения сторонних специалистов для проведения гидрохимических исследований на территории Национального парка. Так, в 2024 году проводился химический анализ водных объектов на территории Национального парка и его окрестностей представителями кафедры экологии и природопользования Географического факультета МПГУ.
Также Учреждением сообщается, что на данный момент явного загрязнения реки Угры со стороны Смоленской области не выявлено.
Учреждением также отмечается, что Министерство природных ресурсов Калужской области ежегодно проводит гидрохимические исследования рек Калужской области, в том числе Угры и ее притоков. В целях получения актуальной информации о состоянии реки Угры Учреждение и Министерство природных ресурсов Калужской области в 2025 году заключили соглашение о сотрудничестве.
Дополнительно сообщаем, что согласно Положению о Федеральном агентстве водных ресурсов, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. No 282, государственный мониторинг водных объектов осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов.
Росводресурсы ранее в рамках рассмотрения обращения по аналогичному вопросу письмом от 20 февраля 2024 г. No НС-04-21/2041 информировали Минприроды России о следующем.
Река Угра протекает по территориям Смоленской и Калужской областей, её длина – 399 км, находится в федеральной собственности.
В соответствии с положениями Водного кодекса Российской Федерации полномочия по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Финансовое обеспечение переданных полномочий осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субвенций.
Субъекты Российской Федерации самостоятельно определяют приоритетность выполнения мероприятий на водных объектах, финансируемых за счет средств субвенций, и ежегодно в установленном порядке представляют на согласование в Росводресурсы соответствующие перечни мероприятий в рамках защиты бюджетных проектировок на очередной финансовый год.
Уполномоченным органом исполнительной власти на территории Калужской области является Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.
Вопрос о финансировании водоохранных мероприятий на реке Угра в Калужской области в рамках осуществления переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений может быть рассмотрен в установленном порядке в Федеральном агентстве водных ресурсов в случае представления Министерством природопользования Калужской области бюджетной заявки с документами, обосновывающими целесообразность и возможность их проведения.
Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ
У.Г. Рамазанов
1 комментарий:
По-хорошему для всех бизнесменов, использующих реку Угра для слива сточных вод, надо обложить огромными штрафами, чтобы неповадно было загрязнять природу.
Никаких нацпроектов и программ тогда не надо будет. А то все хорошо устроились - загрязняет реки частный бизнес, а за деньги налогоплательщиков их хотят чистить. За свои косяки пусть отвечают Жипа и сам Лапша.
Отправить комментарий