24 сент. 2025 г.

1 октября – международный день пожилого человека. Это день добра и уважения.



Нам беда – не беда
Коль душа молода.


На территории России этот праздник стали праздновать с 1992 года. С 1 по 10 октября проходит декада пожилого человека. Этот праздник был создан, чтобы заинтересовать людей к проблемам и нуждам пожилых людей. Основатели праздника хотели напомнить подрастающему поколению, что их престарелым родственникам требуется поддержка, уход и уважительное отношение. Этот день отмечается уже 32 года. А разговоры об этом празднике начинались ещё в 1940 году. Отмечать День престарелых предложил японец Масао Кадаваки, который работал в префектуре небольшого поселения. Совет старейшин выбрал дату 15 сентября – день, когда уже завершается уборка урожая. В течение следующих десятилетий этой идеей вдохновились все японцы.

В 1982 году, в Австрии, состоялась первая Всемирная Ассамблея. Одной из тем для обсуждения, стала тема старения населения. Представители всех наций делились своими опытами, рассказывали о социальном и экономическом положении пенсионеров, их влияния на общество. Участники ассамблеи задумались над тем, как важно обеспечить всем людям в мире достойную старость. ООН поддержала эту тему и 14 октября 1990 года началась официальная история праздника пожилого человека. Празднование назначили на 1 октября. В 2002 году на ассамблее в Испании участники снова обсудили праздник и выделили первоочередные направления, связанные с организацией достойной жизни пожилых людей:

-1- обеспечение занятости пенсионеров, которые желают трудиться.
-2- увеличение качества медицинского обслуживания.
-3- повышение чуткости общества к старшему поколению.
-4- увеличение пенсионных выплат.

В России первое празднование состоялось в 1992 году. 1 июля 1992 года Президиум Верховного Совета РФ поддержал предложение ассамблеи и признал праздник не только всемирным, но и отечественным. Точно неизвестно, почему празднование датировано именно 1 октября. Вероятно, потому, что осень ассоциируется со старостью. Её называют «Золотой порой» и, именно, в это время молодых людей призывают отдать дань уважения старшему поколению. Всемирный символ праздника – изображение Земли на белом фоне, которое огибают пшеничные колосья. Эмблема символизирует масштабность празднования. В РФ логотип – ладонь, т. е., «рука помощи», отражение доброты и милосердия. Суть праздника – привлечение внимания к пожилым людям, т.к. продолжительность жизни увеличивается, их становится всё больше. В России 21% населения – граждане пенсионного возраста. 

Как хотелось бы, чтобы наши калужане пожилого возраста почувствовали теплоту не только родных и близких, но и всех людей, что их окружают.

Возраст – такая странная штука. В паспорте – осень, а в сердце – весна.
Годы заходят всё чаще без стука,
Но, не грустите. Вам идёт седина!
Любви т тепла, мира и добра вашему дому!

Марасанова С.И.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Родился - учился - работал (воевал) - скончался (обнулился). Такова сегодня судьба среднестатистического жителя России.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...