17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии родился Константин Эдуардович Циолковский – мальчик-мечтатель, которому было суждено стать не только талантливым педагогом, но и одним из самых известных русских учёных-самоучек и основоположником такой науки, как космонавтика.
В 2022 году исполняется 165 со дня рождения Константина Эдуардовича, и в связи с этой датой мы хотим напомнить о нескольких занимательных фактах из его биографии.
1. Именно Циолковский первым обосновал, что аппаратом для космических полётов должна стать ракета.
Эту идею он предложил в 1903 году в своей статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Кроме того, учёный разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя и определил скорость, необходимую для выхода в Солнечную систему, которую впоследствии стали называть «второй космической».
Многие практические вопросы, связанные с освоением космоса, которые стали фундаментом для советского ракетостроения, были подробно изучены и описаны Циолковским, среди них – варианты устройства ракетного управления, систем охлаждения и подачи топлива.
2. О полётах Константин Циолковский мечтал с детства.
Он любил забираться на крыши и деревья, прыгать с большой высоты и рассказывал о своих «небесных» фантазиях младшему брату. Родители за это называли мальчика «птицей» и «блаженным», но со временем стали первыми «спонсорами» его изобретений.
Когда Косте исполнилось 14 лет, его отец обнаружил в его мастерской множество удивительных самодельных механизмов и, недолго думая, дал ему денег и отправил в Москву – поступать в Высшее техническое училище (сегодня МГТУ имени Баумана).
3. Школу будущему учёному закончить так и не удалось.
От поступления в училище юный Константин также отказался, записавшись вместо него в бесплатную городскую библиотеку. Дело в том, что перенесший в раннем детстве скарлатину Циолковский почти ничего не слышал из-за осложнений после болезни. Именно из-за этого его отчислили из школы за неуспеваемость – особых условий для обучения слабослышащих детей тогда предусмотрено не было.
Отсутствие документов об образовании не помешало юноше набраться знаний из книг и стать блестящим частным учителем к 19 годам, в 22 года сдать экстерном экзамены в Первой гимназии города Рязани, а затем приступить к преподаванию математики и физики в различных учебных заведениях.
17 сентября - 82-я годовщина со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков!
В этот день в 1943 году Калужская область была полностью освобождена.
Боевые действия на территориях, входящих ныне в Калужскую область, начались 2 октября 1941 года и завершились 17 сентября 1943 года, ожесточенные бои продолжались долгих 715 дней.
За годы Великой Отечественной войны из Калужского края на фронт было призвано 175 тыс. 464 человека, в том числе из Калуги — 30 тыс. 139 человек. В период войны погибло 80 тыс. 100 воинов-калужан, 56 тыс. пропало без вести.
Эта памятная дата – символ мужества, самоотверженности и уважения к подвигу наших предков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий