Уважаемый Дмитрий Николаевич!
03.09. 2025 г.
249013 Калужская обл. г. Боровск п. Институт д.2 кв. 63
8 960 519 72 94 boiko1380@mail.ru
Автор проектов Нацпарков на реках р. Протва и Угра. А.К. Бойко.
В ответ на моё негативное письма о состоянии национального парка Угра Министру Природных ресурсов и экологии Р.Ф., в Заксобрание Г.С. Новосельцеву и Губернатору Калужской области В.В Шапше. Пришли письма от Минприроды и экологии Р.Ф, от Минприроды и экологии Калужской области, директора НП Угра В.А. Гиршенкова. Роспотребнадзара Калужской области и Московского педагогического университета МГПУ, о проведенной работе по определению в качества воды в р. Угре и притоках в течение лета. Ни в одном из них не сообщалось об установке реперных постов в НП Угра в местах загрязнения р. Угры, в соответствии с Приказом ГУМС от 05 .04. 1977. Для контроля отравляющих р. Угру, рыбохозяйственного предназначения, в соответствии с Приказом Минсельхоза №552 о нормативах, требующего выявления списка ядохимикатов, блокирующих рост биоценоза рыб и перловиц в течение года. Не сообщалось о заключении бассейнового соглашения, между водопользователями воды р. Угры, Минприроды Р.Ф , НП Угра и Калужской и Смоленской областями. Организации ливневой канализации с очистными на автостоянках, в соответствии ГОСТУ автодороги общего пользования Р 59611-2021 . Грунтовой дороги в 200 км. проходящей по парку и Трассы Р 132. Не сообщалось об организации пляжей, установке туалетов на месте стоянок для байдарочников, пеших туристов, велосипедистов и автолюбителей в соответствии с Приказом МЧС от 30.09. 2020 г.№732 и правилами пользования пляжами ГОСТ благоустройства пляжей Р5555698. Председатель Законодательного собрания Г.С. Новосельцев и Губернатор В.В Шапша и местные власти не выполнили ст. 42 Конституции, о создании благоприятной экологической обстановки в Калужской области. Только в 3 местах области, созданы условия для купания.
Исходя из Положения о НП Угра, Приказа Минприроды Р.Ф. от 03.12.2015 г. № 524 в обязанности НП Угра входят.
1) Сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных участков и объектов.
2) Сохранение историко – культурных объектов.
3)Экологическое просвещение.
4) Создание условий для регулируемого туризма.
5)Разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения.
Выходит, что в данном списке, 3 пункта обязывают директора В.А. Гришенкова НП Угра развивать Дикий туризма для быстрого получения денег, без туалетов на не обустроенных пляжах, не соответствующих санитарными требованиями и ГОСТами, без очистных сооружений на стоянках автомобилей. Не создавать реперные посты в местах загрязнения в соответствии с Приказом ГУМС от 05 .04. 1977 г. и не заключать бассейновое соглашение между водопользователями воды р Угры Минприроды Р.Ф., НП Угра и Калужской и Смоленской областями. 6) Не создавать условий в р. Угре и притоках, воды для рыбохозяйственного предназначения с целью появления в р. Угре и притоках рыбки гольян, речного лосося и бычка подкаменьщика являющиеся тестом качества воды в р. Угре. Ответственный за Национальные парки (НП) У.Г. Рамазанов, на моё письмо 23 июля 2025 г. № ТК-10-05-28/33110 ,что поставленные мной вопросы должны решать Г.С. Новосельцев и В.В. Шапша и их службы. Сообщил, что анализ качества воды р. Угры провел педагогический университет МГПУ. Однако проведённая работа МГПУ не соответствует Приказу Минсельхоза № 552 о нормативах, так как была проведена в летнее время и не на реперных постах, в загрязнённых местах. Без использования хромато –масс - спектрометрических приборов , по выявлению токсических веществ, бензаперена и 70 токсические соединений, угнетающий биоценозы рыб и перловиц. Ареал рыб в р. Угре и притоках до сих пор В.А. Гришенков не выявил. Так же не исследуются биоценозы, перловиц и водных растения, очищающих, р. Угру и притоки.
Выданные Госдумой средства в 34 миллиона рублей в 2020 г. Губернатору В.В Шапше и директору НП Угра В.А. Гришенкову позволили Дирекции НП обслужить 2025 г. 120 тысяч посетителей парка. Причем эти деньги не пошли на создание инфраструктуры обслуживающей туристов. В НП Угра, на Большой тропе в 50 км., нет туалетов, в результате туристы в количестве в 2025 г. 120 тысяч, испражняются в кустах прибрежной полосы и водоохранной зоне, а частые дожди смывают фекалии в р. Угру, которая их приносит в устье, зону ответственности Калужской области, где имеются посты по определению загрязнений. На территории Калужской области организовано 7 постов, где берутся пробы для анализа степени загрязнения, в Смоленской 14.СНТ , коттеджные посёлки вдоль р. Протвы без очистных, байдарочники и туристы и других реках, испражняются в кустах, поскольку муниципальные и областные власти не установили туалетов.
Прошу.1) обязать Министра Природных ресурсов и экологии Р.Ф и директора НП Угра В.А Гришенкова установить реперные посты и автоматические станции для анализ воды р. Угры и притоков круглый год, в соответствии с приказом Минсельхоза №552 о нормативах рыбозхозяственного предназначения, для контроля воды.
2) Выделить средства для создания аккредитованной хромато- масс- спектрометрической лаборатории в НП Угра.
3) Заключит бассейновое соглашение между водопользователями воды р. Угры Минприроды Р.Ф., НП Угра и Калужской, Смоленской областями.
4) Установить туалеты на стоянках в НП Угра на всём протяжении 200 км. Дороги, в вдоль р. Угры, Протвы и других реках.
5) Обязать Росавтодор Р.Ф., установить в НП Угра очистные на ливневой канализации и автостоянках трассы Р.132 и грунтовой дороге вдоль р Угры в 200 км.
6) Выделить средства на закупку и установление на малых реках очистных сооружений для того, чтобы в них могли купаться жители Калужской области.
4 комментария:
Молодец! Все правильно написал ! Только этому губошлепу и мажору Патрушеву до феньки эта угра и вся экология вместе с ней! Тут вся Россия уже засрана этими деятелями! Для них эта территория для делания денег, а не для охраны окружающей среды!
Почему правительство РФ не обращает внимание и согласто с СФ,при которам в Калуге создали в Лихунах Молодежный поселок.В каком он состоянии был?Но произошло отравление в пруду,рядом с Доможирова.И течет сколько отравы в Яченское водохранилище...
Давно пора Гришанков поменять на человека заинтересованного состоянием парка, его развитием, а не набитием своего кармана.
Дык и в самой Калуге нет общественных туалетов а собрались ещё туристов приглашать..типа "культурная столица" чтоб по кустам или по подъездам гадили... ага ага
Отправить комментарий