С детства нам известен персонаж из мультфильма про крокодила Гену и Чебурашку - старуха Шапокляк и её знаменитая фраза "хорошими делами прославиться нельзя", своими действиями она всячески старалась навредить добрым поступкам Гены и Чебурашки. Вот и в нашем случае, при получении ответа от начальника управления министерства природных ресурсов региона Фурсова С.В., сразу возникает ассоциация, что действия Сергея Валерьяновича в отношении охотников области, по вопросу распределения разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охот.угодьях, как две капли воды схожи с девизом Шапокляк,что хорошими делами прославиться нельзя. А дальше по порядку.
Начнём с "Методических рекомендаций по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическим лицам, осуществляющим охоту в общедоступных охот.угодьях", утверждённых приказом Минприроды России от 01.12. 2017 г. № 646. Данные рекомендации действительно не обладают признаками нормативного правого акта, на что постоянно ссылается Фурсов С.В., и носят рекомендательный характер. Но дело не только в правовом аспекте данного документа, а в сути его содержания. Соглашаясь с содержанием данного документа и принимая его за основу в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов или отрицая его - закон не нарушается, тем более у министерства области была возможность согласовать этот вопрос с Законодательным Собранием. В ответе Фурсова С.В. не содержится отрицательных свойств данного документа, при которых можно было бы считать неприемлемым применение данной методички. Всё у Сергея Валерьяновича сводится к тому, что данный документ не обладает признаками нормативного правого акта. Но кто же мешал министерству природных ресурсов выйти с инициативой и присвоить правовой статус данного документа?
Далее ответ содержит надуманные причины не принятия данной методички как правого документа.
Принимая во внимание, что объективно определить степень и полноту участия физических лиц не представляется возможным, считаем что применение данного положения методических рекомендаций, может создать предпосылки к коррупционным проявлениям, и ограничить определённый круг лиц к доступу получения социально значимой государственной услуги, сообщает в своём ответе начальник управления Фурсов С.В.
Действительно определённый круг лиц лишится свободного доступа к получению данной услуги, но только не те, кто участвовал в биотехнических мероприятиях, как и предлагает методичка, а всех блатных и приближённых к министерству, т.е. сотрудников министерства, депутатов, нужных владельцев частных охот.хозяйств и прочих друзей из властных структур, те кто годами без всякой очереди привык получать такие разрешения в неограниченном количестве. Что касается объективности определения степени и полноты участия физических лиц в вышеуказанных мероприятиях, то хочется посоветовать Сергею Валерьяновичу перенять опыт в соседних регионах, которые в свою очередь уже давно и успешно распределяют разрешения на добычу по данной методичке. И совсем кажется странным отсутствие доверия Фурсова С.В. к специалистам министерства, начальником управления которого он является, в частности государственным охотоведам которые и регистрируют степень и полноту участия каждого охотника в биотехнии.
Следующей причиной не принятия такого документа Фурсов С.В. считает, что организация и проведение биотехнических мероприятий в общедоступных охот.угодьях требует материальных затрат и соответственно лица, имеющие более высокий уровень дохода будут в приоритете.
Разве законодательством Российской федерации не предусмотрено, что обязанность финансирования и проведение биотехнических мероприятий в общедоступных охот.угодьях возложена на их хозяина, т.е. на мин.природы области? И то, что люди сейчас тратят своё время и материальные средства - это работа не равнодушных людей выполняющих обязанности министерства природных ресурсов, потому как все указанные мероприятия министерством сводятся лишь к покупке соли.
Возможность участия общественного совета в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, Фурсов С.В. категорически отвергает, ссылаясь на то, что такая процедура законом не предусмотрена. В связи с чем я обращаюсь к председателю Законодательного Собрания Новосельцеву Г. С.
Уважаемый Геннадий Станиславович, 10 июня 2025 года в рамках очередной сессии Законодательного Собрания Калужской области депутаты внесли изменения в закон "О порядке распределения разрешений на добычу охот.ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях региона", сообщила пресс-служба регионального парламента. Как ответил председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, основная цель такого мероприятия - сделать процесс распределения разрешений прозрачным и справедливым. Но как только охотники желают проконтролировать сам процесс выдачи, то встречают сопротивление со стороны министерства природных ресурсов региона в лице начальника управления Фурсова С.В., который в свою очередь ссылается на отсутствие в законе таких требований. Но ведь охотники и встречались с Вами Геннадий Станиславович летом прошлого года, именно для того, чтобы сделать данный процесс контролируемым, а результатом Вашей годовой работы, с привлечением профильных министерств, правоохранительных органов и каких-то представителей охотничьего общества вновь стало отсутствие прозрачности и справедливости в распределении разрешений. Кто мешал Вам опубликовать Законопроект с внесёнными в него изменениями на сайте минприроды области для его обсуждения охотниками региона с внесёнными от них предложениями, в конце-концов данный закон создаётся не для чиновников регионального минприроды, а для охотников, которые надеялись что наконец-то закончится этот произвол в несправедливом распределении разрешений. В дальнейшем такое распределение оттолкнёт неравнодушных охотников от добровольного участия в биотехнических мероприятиях, при этом охота на данной территории будет продолжаться и через год-другой здесь будет пустыня, как и в большинстве общедоступных угодьях региона, и вероятно с последующей продажей территории в частные "заботливые руки".
Когда статья была в стадии завершения, пришёл ответ от Законодательного Собрания области,за подписью председателя комитета Мазурова В.Н., который постарался убедить нас, ссылаясь на действующее законодательство и Указы президента РФ, что никаких нарушений при внесении поправок в существующий закон со стороны Заксобрания региона допущено не было.
Уважаемый Владимир Николаевич, целью предыдущей статьи и этой, является попытка показать Заксобранию, что внесённые изменения в Калужский закон № 359 - ОЗ "О порядке распределения разрешений на добычу охот. ресурсов" не достигли своей цели, в части прозрачности и справедливости в самом процессе распределения, с чем собственно и обращались охотники Дзержинского района к Новосельцеву Г.С., ПРИ ЭТОМ НЕ СТАВИВ ЦЕЛИ ОБВИНЯТЬ ДЕПУТАТОВ В НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Охотники считают, что подача заявления на приобретение разрешения на сайте "Госуслуги" - это способ манипуляции и фальсификации в том виде в котором она есть по определению, если заинтересованные в этом процессе люди не могут наблюдать или проверить результаты очередности подачи заявлений, а значит результаты данного мероприятия могут быть такими, какими сочтет нужным тот, кто управляет этим процессом. Какой толк от точного определения времени подачи заявлений на сайте " Госуслуги ", если проверить реальное время подачи нет возможности у заинтересованных в этом мероприятии лиц, что и происходит в реальности.
Цель регионального Минприроды ясна и понятна - это отбить любое желание у охотников оказывать помощь государственным инспекторам в проведении биотехнических мероприятий, что впоследствии приведёт к отсутствию зверя в общедоступных охот. угодьях. А дальше сетовать на неэффективность таких охотничьих участков, сравнивая их с закреплёнными охот.угодьями, где соответственно зверя будет намного больше. А для этого надо всего лишь выделять только одну соль и не поощрять тех, кто хочет оказывать помощь в увеличении численности диких животных, чем и занимается в настоящее время минприроды области.В конце-концов закон должен служить на благо охотникам региона, а не в угоду местным чиновникам, трактующим его только в свою пользу в виду его несовершенства. Депутаты пошли на поводу у группы людей, которым наплевать на справедливое и прозрачное распределение разрешений на добычу охот. ресурсов. Они любыми путями стараются оставить за собой право контроля за процессом распределения разрешений и выделения средств на проведения биотехнических мероприятий в общедоступных охот. угодьях. Заксобрание полностью проигнорировало пункты указанные в методичке, которые направлены именно для снижения рисков коррупционной составляющей, справедливому и прозрачному распределению лицензий.
В связи с этим охотники Дзержинского района ПРОСЯТ Законодательное Собрание изучить опыт применения данной методички в соседних регионах и внести изменения в Закон № 359 -ОЗ "О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическим лицам осуществляющим охоту в общедоступных охот. угодьях Калужской области" и сделать его реально прозрачным и справедливым.
P.S.
В качестве примера прилагаю копии Приказа и Приложения 2-х соседних с нами Московской и Брянской областей из которых следует, что распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физ.лицами осуществляющими охоту в общедоступных охот. угодьях проводится с помощью жеребьёвки под контролем назначенной для этого комиссий.
По поручению охотников Дзержинского района
12 комментариев:
Никакими уговорами этих чиновников не пронять. Надо действовать как Аль Капоне.
Может быть отправить еще недавно назначенному директору департамента охоты федерального Минприроды Арамилевой Т.С. с просьбой дать оценку? Пусть поинтересуется как работают её калужские коллеги.
Всё они повязаны, ведомство трутней .
Фурнитура давно уже земли под ногами не чувствует раздаёт лицензии по своим людям и ему без разницы умеет ли охотник пользоваться интернетом или нет, а может в это время он находится у станка на рабочем месте или интернет отключён в связи с атакой беспилотников, а ему хоть ссы в глаза всё Божия роса, лично мне охотник Белов сказал в прошлом году что ему достались две лицензии на лося, а в МПР его попросили отдать одну лицензию для Бабурина, а на следующий год они ему безо всякого дадут лицензию таким образом отдав долг. Я с ним поспорил сказал что если в этом году дали лицензию то в следующем не дадут, он мне ответил, что ему обещали от имени и по поручению Жипы, в общем недавно он мне показал лицензию на лося подписанную Кобозевым, так что спор я проиграл, об этом половинки Полотняного знают. И где же првда и справедливость?
Уважаемый, вероятно ты что-то напутал. В Пол.заводе живёт Козлов А.В., а не Белов Ю.Б. И каким образом Белов может получить это разрешение, если он постоянно их охаживает через интернет.
Участие на выборах в Калуге и Обнинскеи Малоярославце менее 25% показало доверие граждан к областной власти. Вся эта пена в виде Эипы и Фурса, это ставленники Шапши, которые сами ничего не делают и другим палки в колеса вставляют. Такова политика Единороссов.
Забудте о смене власти и каких либо изменений еще на пять лет. Как был Жипа так и будет и Фурса за собой потянет. Федеральная власть сюда и носа не кажет, а эти здесь цари и никто им не указ. Главное деньги в Москву отсылатьи властвуй как хочешь.
А про что вообще Фурсов думает, наверное считает себя недосягаемым, а я знаю точно, что Козлов, которого ребята взяли в Дзержинском районе на лосе это друг его и они долго вместе охотились не закрывая лицензий. Фурсов крышует и Козлова и Пашу Шумкина и не факт, что и на этот раз не отражает.
Козлу рога подпелили здорова, а фурс пусть дальше крышует на пару с жипой.
Сроду такого не припомню чтобы министерство природных ресурсов так откровенно игнорировало просьбы охотников. Жипу необходимо срочно менять, иначе он доведет ситуацию в охотничьей сфере до калапса. Если Шапша не примет мер, то не только крупные города области но и деревни больше не пойдут на выборы.
Слишком поздно спохватились. Мафия за это время только укрепилась. Главный полицай Калужании Никифоров не хочет ничего делать. И прокуроры тоже. Все в доле. А Шапша это пустое место в очках. Им рулят из АП. Против опричников Колокольцева он слабоват.
Да компашка подобралась роскошная, рука руку моет ,и просвета охотникам нечего ждать, Шапше это не нужно выборы прошли все в шоколаде,а народ для них отработанный материал, лиш бы самим кишку набить ,одним словом мафия.
Отправить комментарий