17 окт. 2019 г.

Житов о нормативах, мнение эксперта

Губернатору Калужской области А.Д.Артамонову
Городскому  Голове города Калуги Д.О.Разумовскому                                                                                                                 
   Для потребителей г.Калуги вступают в силу с 01.09.2019 года  нормативы утвержденные приказом Министерства тарифного регулирования Калужской области 20.05.2016 №115 .
   Нормативы   потребления (Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц) для многоквартирного  жилого дома со стенами из камня, кирпича с этажностью 5-9 этажей до 1999г.постройки- 0,0236 , после 1999 г. постройки- 0,0118. То есть, если дом на год младше, то жители этого МКД будут платить ровно в два раза меньше.
Это противоречит технико-экономическому  смыслу, как с точки зрения технического износа дома - увеличения его теплопотерь(класса энергоэффективности), так и с точки зрения экономических параметров выраженных через амортизационные отчисления. Жизненный цикл кирпичного дома, если он построен по всем нормативам, составляет 100 лет, то есть годовой норматив амортизационных отчислений 1,0%. Где логика регионального   регулятора в этих нормативах?  Пример:  дом построен 3 –очередями, две очереди были построены до 1999г., 3-я очередь 4 подьезда была построены в 2000г.  Исходя из утверждённых нормативов, получается что люди живущие фактически в одном  доме, в соседних подьездах будут платить непонятно на каком основании, по теплоэнергии по нормативу плату отличающуюся в 2 раза. И самое основное- анализ показывает, что от действующего норматива 0,0258 Гкал/м2/месяц до 01.09.2019 г. в г.Калуге при установке общедомового прибора учёта теплоэнергии (без климатического регулирования) в МКД, по факту  достигается экономия не более 30%, то есть потребление на уровне 0,0181Гкал/м2/мес., которое выше нового норматива для МКД с 2000 года постройки. Возникает вопрос  об  отсутствии стимула устанавливать приборы учёта теплоэнергии для домов с 2000 года постройки, в противоречии идеологии 261-ФЗ «Об энергоэффективности».
 Так же не утверждены в отдельной группе  нормативы на СОИ по электроэнергии в домах с энергоёмкими индивидуальными тепловыми пунктами.
   И так эта непроработанность и  изьяны прослеживаются по всем нормативам ЖКУ , что подтверждает внесение в них постоянных изменений, которые не проходят тест на их состоятельность в результате практики их применения.
 На основании вышеизложенного, в том числе с использованием процедуры законодательной инициативы, предлагаю :
     Создать компетентную комиссию и провести независимый аудит нормативов на ЖКУ и пересмотреть их на основании технико-экономических   обоснований.
    Ответ прошу направить по электронной почте: v.jitov2013@yandex.ru.

Уполномоченный представитель                       
собственников МКД , член Совета дома ,
г.Калуга, ул. Ф.Энгельса,
д 147, 3-я очередь (кв.78-149) собственник
квартиры №**                                            
В.И. Житов

17.10.2019г.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...