5 авг. 2020 г.

Продолжение. Когда выгода застилает глаза (часть 2)

 
После столь бурного обсуждения прошлой статьи, и данного обещания – «не останавливаться» - продолжаем повествовать о происходящем в                   г. Белоусово, и в частности продолжаем  http://www.gorbatin.su/2020/08/1_2.html, оценивать приобретение администрацией МР «Жуковский район» нежилого здания под размещение МУДО «Белоусовская школа искусств» за 40 500 460 руб.
Данная часть статьи будет посвящена соблюдению законодательства о пожарной безопасности при размещении МУДО «Белоусовская школа искусств» (БШИ) и как всегда неравнодушные жители Калужской области, впервые услышав эту проблему, решат - кто прав в описываемой ситуации, и нужно ли было приобретать сомнительный и столь необходимый объект главе администрации МР «Жуковский район» Суярко А.В.
Как писали журналисты ООО Издательский Дом «МАК-МЕДИА» в статье «Белоусовские чиновники поселили детскую школу искусств на бензоколонке!» https://pressaobninsk.ru/nedobfull/13219,  - «Самое эпичное это то, что детей поселили в бывшем административном двухэтажном здании компании «Ринг Петролиум», которое ранее принадлежало одноименной АЗС - раньше это был единый комплекс помещений вместе с кафе и магазином. Как и положено заправке, расположена она не просто возле шоссе, но и на очень оживленном перекрестке, и соответственно находящееся в нескольких метрах здание БШИ. Таким образом юных музыкантов поселили не просто среди шума, запаха выхлопных газов и бензина, но ещё и в самый эпицентр автомобильного движения.
Жители г. Белоусово видя опасность тесного соседства детской школы искусств и бензоколонки неоднократно обращались в компетентные органы с целью проверки насколько это «соседство» правомерно с точки зрения пожарной безопасности, не говоря уже об угрозе транспортного движения.  
 Прокуратура Жуковского района в своих ответах от 08.07.2019, 09.01.2020, 28.04.2020 № 15ж-2017 и прокуратура Калужской области в ответах от 17.10.2019, 30.12.2019, 17.04.2020 № 7-423-2017 в лице начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Г.А. Богинской, заместителя прокурора Калужской области Орлова В.Н., и.о. прокурора Калужской области Студеникина Н.В. каждый раз отписывались, что нарушения законодательства о пожарной безопасности при размещении БШИ ОТСУТСТВУЮТ.
Согласно вышеназванным ответам, отделом надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) Жуковского района ГУ МЧС России по Калужской области выдано заключение № 2 от 05.09.2019 о соответствии помещений здания МУДО «Белоусовская школа искусств» требованиям пожарной безопасности.
Кроме того, прокуратурой Жуковского района с привлечением ОНД и ПР Жуковского района ГУ МЧС России по Калужской области проведены проверки, в ходе которых нарушений требований пожарной безопасности, установленных Федеральным законом от 22.07.2008 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», свода правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты» Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утвержденного приказом МЧС России от 24.04.2013 № 288, не установлено.
Есть отличная поговорка – «сапожник без сапог», очень употребимая в данном случаи - так при посещении ОНД и ПР Жуковского района ГУ МЧС России по Калужской области, расположенного по адресу: г. Жуков, ул. Рогачева, д.18, М.И. Бугаренко (один из активных жителей района, кто не знает)  не заканчивая ВУЗ МЧС России увидела, что в помещениях занимаемых государственными инспекторами по пожарному надзору отсутствует система автоматической пожарной сигнализации и помещения не оборудованы системой оповещения людей при пожаре (ещё немного классики,  и так же очень к месту, тем более - это уже А. С. Пушкин)
«… Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой п---е соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.»
Требуя исполнения закона – сам исполняй его надлежащим образом! Хорошие слова, но не для ОНД и ПР Жуковского района ГУ МЧС России по Калужской области, поэтому не доверяя местным «профессионалам», М.И. Бугаренко неоднократно просила проверить соблюдение законодательства о пожарной безопасности при приобретении МУДО «Белоусовская школа искусств» силами аппарата ГУ МЧС России по Калужской области, но результатов это к сожалению, не дало (не посчитали нужным приехать).
Но хватит лирики, возьмем ст. 71 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ, которая говорит, что при размещении автозаправочных станций на территориях населенных пунктов противопожарные расстояния следует определять от стенок резервуаров (сосудов) для хранения топлива и аварийных резервуаров, ….., от границ площадок для стоянки транспортных средств и от наружных стен и конструкций зданий и сооружений автозаправочных станций с оборудованием, в котором присутствуют топливо или его пары до окон или дверей общественных зданий.
Противопожарные расстояния от автозаправочных станций моторного топлива до соседних объектов должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 15 приложения к настоящему Федеральному закону.
Открываем таблицу –
Наименования объектов, до которых определяются противопожарные расстояния
Противопожарные расстояния от автозаправочных станций с подземными резервуарами, метры
Противопожарные расстояния от автозаправочных станций с надземными резервуарами, метры
общей вместимостью более 20 кубических метров
общей вместимостью не более 20 кубических метров
Жилые и общественные здания
25
50
40
25, 50, 40 МЕТРОВ (Прокуратура области каждый раз умалчивала какие там резервуары) ???!!! - от окон или дверей БШИ до автозаправочной станции... (для тех, кто впервые читает - БШИ граничит с АЗС, и располагается в 5 метрах от нее).
Повторно просим прокурора Калужской области Жилякова К.Ю. и ВРИО Губернатора Калужской области Шапшу В.В., дать объективную и квалифицированную оценку действиям по расходованию денежных средств администрацией МР «Жуковский район» и ее главы Суярко А.В. при приобретении вышеупомянутого здания, где стоимость 1 квадратного метра здания без отделки и ремонта составляет – 100 000 - 150 000 руб., повторюсь – БЕЗ ОТДЕЛКИ И РЕМОНТА. Как сказала Диана КОРШИКОВА https://pressaobninsk.ru/nedobfull/13219, что таких цен на коммерческую недвижимость нет даже в центре Обнинска! Как считают риелторы, красная цена подобному зданию с таким расположением – «30 000 руб за квадрат»), а также Повторно просим дать объективную и квалифицированную оценку действиям (бездействиям) вышеупомянутых работников прокуратуры и ОНД и ПР Жуковского района ГУ МЧС России по Калужской области.

Продолжение следует и будет ещё интереснее….

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...