13 авг. 2025 г.

Андрей Морозов. Интервью с Игорем Дмитриевым по Азербайджану

Транзит власти РФ и рынок нефти и газа в Европе – две причины обострения отношений Баку и Кремля

 

Игорь, почему произошло нынешнее обострение отношений между Россией и Азербайджаном?

У нынешнего обострения есть две причины: внутренние и внешнеполитические. Если говорить о внутренних российских причинах, то  нужно сказать, что нынешний конфликт - ещё одно проявление начавшегося трансфера власти в РФ. Азербайджанские бизнесмены (Тельман Исмаилов, Год Нисанов, Зарах Илиев, Араз Агаларов) играли большую роль как в российском бизнесе, так и в российской политике ещё со времён Юрия Лужкова. Черкизон (Черкизовский рынок) Исмаилова был важной частью лужковской Москвы. Разгром Черкизона был решающим ударом по экс-мэру столицы, приведшему к его падению.

При Владимире Путине главную теневую роль в лоббизме Азербайджана в РФ стал играть Ильхам Рагимов, однокурсник Путина по Ленинградскому госуниверситету. При этом главным центром интереса азербайджанского бизнеса оставалась Москва. Группа компаний «Киевская площадь» Нисанова и Илиева – это самый крупный в РФ владелец на рынке недвижимости, в чьей собственности огромные оптовые рынки «Садовод» и «Фуд Сити» (которые стали новым «Черкизоном»), ТЦ «Европейский», гостиницы «Москва» и «Украина», спорткомплекс «Олимпийский», и т.д. Добавим к ним империю «Крокус» Агаларова – кстати, она была сильно разрушена после странного теракта в «Крокус холле» в марте 2024-го, когда и начался уже сильнейший конфликт между этими двумя странами. Пока ещё подспудный. Впрочем, я забегаю вперёд…

Игорь, значит ли это, что главным пострадавшим в нынешнего конфликта между Россией и Азербайджаном в аппаратной борьбе будет именно мэр Москвы Сергей Собянин?

Да, Собянин теряет в результате этого обострения. И, соответственно, приобретают его противники по внутрикремлёвской борьбе за главный приз – кто станет преемником Путина. О грядущем трансфере власти начали говорить публично, с трибун российских форумов и в СМИ – тема перестала быть табуированной. Значит, она стала более актуальной, чем прежде.

Так вот, Собянин считался одним из главных фаворитов в этой борьбе. Обострение отношений с Азербайджаном подрывает его позиции.

И кто же в российской власти предпринял для этого усилия?

Вглядимся в недра Кремля – в администрацию президента (АП) РФ.  После многотысячных митингов 2011-2012гг. вместо Владислава Суркова, на которого в АП возложили вину за них, новым замглавы АП, курирующим внутреннюю политику, стал Сергей Кириенко. Он был тогда лишь одним из нескольких замглавы АП, каждый из которых имел равный аппаратный вес. Система АП строилась с ельцинских времён на балансе «башен Кремля», то есть разных групп влияния. 

Однако в начале 2022г. Кириенко (за которым стоят одни из ключевых нынешних олигархов братья Ковальчуки) получил новые полномочия. Ему было передано от Дмитрия Козака кураторство отношений с новыми непризнанными за границей республиками, в том числе донбасскими. Что стало вскоре потом, известно – и может считаться плодом в том числе этого назначения. Весной этого года полномочия Кириенко ещё более расширились – так, как никогда прежде ни у одного замглавы АП. Он получил, кроме всей внутренней политики, кураторство и над отношениями с «ближним зарубежьем», то есть со странами СНГ.

Если Козак был сторонником концепции «мягкой силы», то есть расширения влияния по китайскому образцу, то у Кириенко – другие ориентиры. Методологическая школа Щедровицкого, чьим воспитанником и адептом он является с 90-х, учит добиваться своих карьерных целей через создание жёсткого кризиса, а потом его разрешение. Отсюда и сценарий нынешнего конфликта и с Украиной, и с Азербайджаном.

С внутриполитической причиной понятно. А внешнеполитическая?

Её истоки – в событиях 2020-2023гг. До этого контроль РФ за Азербайджаном достигался традиционным для Кремля способом – через разжигание сепаратистского мятежа на территории страны и создание там дружественной РФ «народной республики». Один и тот же сценарий – в Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, и т.д. Секрет Полишинеля, то есть общеизвестный, хотя и не публичный, факт – что в первую карабахскую войну 1991-1994гг. Азербайджан воевал фактически против РФ, стоявшей за Арменией. И потерпел тогда закономерное поражение, потеряв четверть территории страны, а Кремль получил свой форпост на де-юре территории Азербайджана.

В 2020г. Азербайджан за 44 дня освободил эти земли, но по настоянию Кремля военное присутствие было сохранено и узаконено – в виде «миротворческого контингента» в Ханкенди под видом охраны армянского населения – по соглашению на 5 лет с последующей пролонгацией. Но всё изменил февраль 2022-го, то есть начало полномасштабных боёв на территории Украины.

Европа становится заинтересованной в уходе от монопольного импорта нефти и газа из РФ. В июне 2022г. Азербайджан и Евросоюз подписывают договор о намерениях в 2,5 раза увеличить поставки нефти и газа по через Турцию и Балканы в Европу. У Азербайджана столько нефти и газа нет – речь идёт о поставках из Туркменистана и Казахстана. Целая серия визитов их лидеров в Баку и наоборот позволила достичь договорённости. Однако осталось главное невыполненное условие - стабильный мир на Южном Кавказе и открытый транспортный коридор.

То есть всё уперлось в пресловутый Зангезурский коридор?

Да, уже 35 лет, с 1990г., заблокирована и даже разрушена 43-километровая дорога по югу Армении, которая в советское время вела из Азербайджана в его эксклав Нахичевань и далее в Турцию – поскольку нет мирного договора. Сейчас же по экономическим причинам для его достижения появилась большая группа интересантов – это, как я уже сказал, и Евросоюз, и Азербайджан, и Британия с Турцией, и Центральная Азия, да и власть Армении. Более того, Баку заручился и поддержкой Пекина, заключив с ним соглашение о маршруте из Китая в Европу как «Новом шёлковом пути».

Только две страны явно не заинтересованы в этом и, напротив, не хотят открытия коридора. Это Иран (потому что только через него и Грузию идёт обладает транспорт в Армению) и РФ, для которой это станет ударом по нефтегазовому экспорту! Причём РФ имеет сильнейшее военное (база ОДКБ в Гюмри) и экономическое влияние на Армению – контролируя аэропорт в Ереване, железную дорогу и энергетику этой страны.

Именно поэтому в 2023г. Азербайджан за сутки военным путём берёт под контроль Ханкенди и выгоняет оттуда российский военный контингент – в интересах множества стран, от Евросоюза до Китая. Это и стало отправной точкой для сильнейшего недовольства Кремля. Дальше Кремль в своём стиле попробовал надавить на Баку, а тот оказался неуступчив – эскалация стала взаимной. Кремль бьёт по огромной азербайджанской диаспоре в РФ, угрожает разрывом торговых отношений – а Азербайджан закрывает филиал РИА «Россия сегодня», «Русский дом» в Баку, отменяет концерты российских исполнителей и своё участие в мероприятиях СНГ.  

Игорь, в предыдущих интервью ты говорил, что в Центральной Азии и на Южном Кавказе происходит большая конкуренция между Китаем и Турцией. Эта ситуация сохраняется?

Да, только число внешних игроков на этом поле существенно больше. Состоявшееся на днях подписание в Вашингтоне соглашения Азербайджана и Армении о намерении разблокировать Зангезурский коридор, назвав его «маршрутом Трампа», демонстрирует желание США закрепиться на Южном Кавказе. Уже очевидно, что это не понравилось ни Тегерану, ни Кремлю. Реакция Пекина и Анкары скрыта от внешних взоров, но их интересы никуда не исчезли… 

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Мировая борьба за энергоресурсы была и будет всегда, а в нашей внутренней политике одна задача,а сейчас особенно остро обозначилась никому,ни одной диаспоре,не дать организовать свое осударство в нашем государстве,и начать нужно не только с грубой силы силовых структур,но и нашего законодательста где бы точно были обозначены мотивы создание своих государств внутри нашей страны,а это борьба с идеологией,а она такая же война только страшнее за умы людей государства

Анонимный комментирует...

Один недорослый человечек за двадцать пять лет расхреначил страну. Внутри РФ, как никогда, неспокойно. Все ресурсы идут на войну. Китай только рад нынешнему зависимому положению России.

Анонимный комментирует...

Неделя40 пишет :"В Обнинске поджигатели атаковали синагогу"
Калужане интересуются - а что Шапша насчёт этого одобряет и как всегда знает что в этом виноват местный коренной народ с самоназванием "русские"?

Анонимный комментирует...

В своей телеге Олежка Калугин расхваливает курорты Северной Кореи где собрался отдыхать.. а многие калужские обыватели считают что некоторым особо беспринципным и прохиндеистым пропагандонам следовало бы для начала "отдохнуть" к примеру на курортах ГУЛАГа.. в целях так сказать очистки общественной атмосферы от миазмов пятой колонны..
В конце концов Мегатюрьма в посёлке многосемейных должна же как то использоваться - как говорится не рой другому яму

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...