Глава Правительства РФ М. Мишустин с завидной регулярностью использует эту фразу. Ее повторяют также и его заместители. Что скрывается за данной фразой, похоже известно только им.
«https://argumenti.ru/society/2025/11/974019
После выхода на пенсию уровень жизни может упасть в четыре раза.
Без дополнительных мер господдержки российские пенсионеры рискуют окончательно оказаться в числе наиболее уязвимых слоёв населения. Доходы людей трудоспособного возраста растут быстрее, чем пенсии и к 2026 году выплаты пожилым гражданам, по прогнозам, будут составлять лишь около четверти средней зарплаты. Это означает падение уровня жизни примерно в четыре раза после выхода на пенсию. Именно поэтому многие продолжают работать, хотя и получают меньше неработающих сверстников — даже с учётом возвращённой индексации.
Десять лет назад этот показатель составлял около трети, но ситуация ухудшается. В 2026 году средняя зарплата, по прогнозу Минэкономразвития, достигнет 108 тыс. рублей, а пенсия — около 27 тыс., то есть соотношение сохранится на уровне 1:4. Не решена и вторая проблема — разница между выплатами работающих и неработающих пенсионеров. Сейчас работающие получают в среднем на 3,5 тыс. рублей меньше. Хотя индексация им вернулась, она проводится с уже низкого уровня, а не после выравнивания доходов.
По данным опросов, россияне не уверены в своём будущем: четверть не знают, за счёт чего будут жить на пенсии. Ещё 28% рассчитывают продолжать работать, 23% — на государственные выплаты, 14% — на собственные сбережения. При этом почти треть молодых респондентов признались, что получают помощь не от детей, а от родителей, что отражает растущие финансовые перекосы в обществе.»
Эти вопросы должно решать Правительство. Но оно молчит.
"Мне нужно 200 тысяч": Пенсии звёзд в России - почему они скрывают солидные надбавки
Некоторые отечественные звёзды уже пенсионеры. Стоит отметить, что, вопреки распространённому мнению, пенсии у большинства из них довольно скромные, например, артистка Лариса Рубальская получает всего 30 тысяч рублей, что совсем не покрывает её потребностей: "Мне нужно 200 тысяч рублей в месяц". Журналисты, кстати, утверждают, что многие вышедшие на пенсию артисты почему-то скрывают солидные надбавки, которые существенно увеличивают их ежемесячные выплаты.
80-летняя Лариса Рубальская получает небольшую пенсию - чуть больше 30 тысяч рублей. А тратит куда больше: не менее 200 тысяч. Расходов у пожилой артистки и поэта много.
Заплатить за квартиры, поблагодарить Валю (домработницу. - Ред.) за её труд, помочь внукам и всякое разное - объяснила Рубальская.
Однако она не ропщет: на нужные траты, несмотря на преклонные годы, зарабатывает сама. Всё ещё востребованы её стихи, творческие вечера и другие выступления…»
Примерно также живут и другие знаменитые артисты.
«https://svpressa.ru/society/article/490120/?utm_source=finobzor.ru
Ветераны, к станку! «Эпоха работающих пенсионеров» — так хорошо это или плохо?
«Ламповое» поколение пашет на износ, а стратегия по поддержке пожилых толком не работает
Юрий Енцов
…Юрист и правовед Сейран Давтян не сомневается в важности продления периода активного долголетия и развития возможностей для самореализации, приобретения новых умений и освоение пожилыми людьми актуальных технологий:
— Реализация этих планов в Российской Федерации намечена в рамках национальных проектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», которые станут основными механизмами для воплощения стратегии в жизнь.
Демографическая обстановка в России, да и не только у нас, а во многих странах мира такова, что доля пожилого населения увеличивается, а численность людей трудоспособного возраста, наоборот, сокращается. Однако видение этой проблемы сверху представляется очень приблизительным и это заставляет предположить, что «зигзаги» пенсионной реформы ещё продолжатся.
«СП»: Вроде всё просто, людей не хватает, государство и компании побуждают пожилых продолжать работать. Те и работают.
— С одной стороны, да. Считается, что теперь востребованы опыт и высокая квалификация. Якобы в некоторых сферах возникла даже конкуренция за ценных специалистов старшего возраста, и работодатели вдруг начали ценить возрастных сотрудников за их знания и умения.
Государство вводит программы профессионального переобучения и освоения новых профессий, в том числе для людей предпенсионного и пенсионного возраста, для работающих пенсионеров возобновлена индексация пенсий.
А ещё постепенно улучшается медицинская помощь, в моде здоровый образ жизни, комфортные условия для отдыха и досуга, которые тоже увеличивают продолжительность жизни. Всё это ведет к росту занятости среди граждан старшего поколения, причём не только у нас в стране. Прогресс не стоит на месте, хотя мы его подчас не замечаем…
…Важно ещё уточнить, что пенсионный возраст встречает сейчас относительно малочисленное поколение, родившиеся в 60-х годах.
Даже послевоенное поколение их родителей было многочисленнее. Это ключевой фактор, который будет влиять на статистику в последующие годы.
Ещё нельзя умолчать о том, что естественная или не очень естественная убыль, а попросту говоря смертность среди уже вышедших на пенсию, также снижает их численность. При этом пожилые люди вынуждены зачастую соглашаться на низкоквалифицированную, низкооплачиваемую работу без социальных гарантий и это им годы жизни не прибавляет.
А доступ к медицине, программам переобучения, качественным рабочим местам различен в крупных городах и в регионах. В моногородах и в сельской местности возможности для трудоустройства пенсионеров ограничены приусадебным участком.
При этом даже проиндексированные пенсии едва ли соответствуют реальному прожиточному минимуму, особенно для одиноких пенсионеров или тех, кто нуждается в лечении. Предусмотрена компенсация лекарств для малоимущих, но это, если разобраться, такая непростая процедура, что сама похожа на тягомотную, изматывающую работу.
Сегодня Россия вынуждена в сжатые сроки восстанавливать профессиональный потенциал, чтобы обеспечить технологическое развитие, импортозамещение в ключевых отраслях, прямо-таки, как после Гражданской и Великой отечественной в СССР.
При этом умеренный оптимизм официального нарратива по поводу мотивации пожилых людей зациклен на их «самореализации», «передаче опыта» и «продлении активного долголетия», как будто мы по-прежнему живем в Стране Советов. Игнорируется нынешняя экономическая необходимость.
Ведь многие пенсионеры продолжают работать не из трудового энтузиазма, а просто потому, что пенсии недостаточно для нормальной жизни. Для формирования объективного взгляда на проблему надо бы поставить на первое место именно бедность пенсионеров и вынужденную работу».
С одной стороны, пенсионеров призывают самореализовываться. С другой стороны, без этой самореализации выжить невозможно. Наступает беспросветная нищета.
Остается только понять: в чем состоят социальные обязательства Правительства?
Может наши народные депутаты поинтересуются у главы Правительства М. Мишустина, что он думает по этому поводу.
В. А. Шепель
Комментариев нет:
Отправить комментарий