25 нояб. 2018 г.

Живой город обращается


Прокурору Калужской области Гулягину А. Ю.

Уважаемый Александр Юрьевич!
2 октября с.г. на Вашем личном приёме в прокуратуре г. Обнинска мы обратились к Вам с просьбой принять меры прокурорского реагирования по поводу строительства полигона ТКО в сельском поселении Михали Износковского района нашей области (ЭкоТехноПарк «Калуга»). Мы обосновали своё обращение тем, что
в отсутствие утвержденных материалов ОВОС проекта (оценки воздействия на окружающую среду), проектной документации, разработанной на основе ОВОС, государственной экологической экспертизы проекта, утвержденного проекта и – после прохождения всей этой обязательной процедуры – выданного разрешения на строительство объекта
идёт масштабное строительство именно полигона: выемка грунта под карты для размещения ТКО и их формирование, обваловка карт полигона, завезен материал для укладки противофильтрационных экранов. Ко 2-му октября мы уже обращались в прокуратуру Износковского района и получили перенаправление обращения (05.09 №1р-2018) в инстанции, одной из которых является глава Администрации Износковского муниципального района Леонов В.В., который не посчитал себя обязанным дать ответ, другой – Управление Росприроднадзора, которое неоднократно уведомляет нас о том, что до сих пор проектная документация объекта на государственную экологическую экспертизу в органы Росприроднадзора не поступала, а на остановку строительства Росприроднадзор полномочий не имеет. Именно поэтому мы и обратились к Вам как к органу, который обязан контролировать соблюдение законодательства на территории Калужской области и не допускать его грубых нарушений.

Мы до сих пор не получили ответа прокуратуры Калужской области на наше обращение. Но через полтора месяца после обращения к Вам получили ответ из прокуратуры Износковского района с информацией о том, что ведется строительство подъездной автодороги и инженерных коммуникаций на основании ордера на производство земляных работ в отсутствие разрешения на строительство, и это законно.
Но известно, что строительство объекта ЭкоТехноПарк «Калуга» не ограничивается сооружением подъездной автодороги к нему. В отсутствие проекта сооружения объекта, в отсутствие госэкспертизы территория превратилась в сверхсекретный объект за забором и КПП, куда (по информации местных жителей) не разрешают проникнуть даже местной администрации. Видео строительства, снятое местными жителями, вывешено в сети Интернет и доступно до 25 ноября по ссылке: https://cloud.mail.ru/stock/MCBWeJDiqiJKXvR6T7jMXurX

В ответе прокуратуры Износковского района также сказано о том, что:
– материалы ОВОС до сих пор находятся в стадии доработки;
– поручений на проведение государственной экологической экспертизы в Управление Росприроднадзора по Калужской области не поступало (другими словами, что экспертиза даже не начата).
При этом, весьма важно заявление прокурора Износковского района о том, что Инспекцией государственного строительного надзора в октябре 2018 года «проведена проверка исполнения законодательства при строительстве объекта «ЭкоТехноПарк «Калуга», в ходе которой установлено фактическое возведение двухэтажного здания, двух промышленных резервуаров и строительство здания из металлоконструкций. ООО «ПрофЗемРесурс» привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Возникают вопросы:
Почему Инспекция госстройнадзора не заметила работ по строительству тела полигона?
Почему органы прокуратуры – областной и районной – сами не удосужились осмотреть территорию строительства объекта «ЭкоТехноПарк «Калуга» и не убедились в том, что кроме точечных объектов ведется строительство тела полигона на десятках гектаров (формирование карт для размещения ТКО)?
Каким образом может идти сооружение капитальных объектов и тела полигона на территории в десятки и даже сотни гектаров, когда не пройдена даже первая стадия проектирования – нет заключения о том, что объект вообще может быть размещен на выбранной территории без нарушения экологического законодательства?

Просим прокуратуру Калужской области:
1. Не ссылаясь на ответы ведомств, провести собственную проверку действительного положения дел – осуществления масштабного строительства полигона ТКО в Михалях в отсутствие разрешений на строительство и принять меры к прекращению незаконного строительства.
2. Поручить природоохранной прокуратуре Калужской области провести проверку факта осуществления строительства особо опасного объекта ЭкоТехноПарка «Калуга» до проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объекта с выдачей положительного заключения и принять меры прокурорского реагирования по прекращению нарушения экологического законодательства.
3. Проверить соответствие номеров земельных участков, использованных застройщиком для сооружения подъездных дорог и инженерных коммуникаций и земельных участков, для которых выдан ордер на земляные работы, поскольку в ответах, присланных нам различными ведомствами, номера участков разнятся.







Председатель КРЭОО                                                                       В. В. Косая


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...