26 нояб. 2018 г.

Почему нельзя организовать медицину человеческим способом

Губернатору Калужской области

А.Д Артамонову

Жители Калужской области возмущены оптимизацией здравоохранения. В Калужской области будут упразднены 24 районные больницы. Вместо них появятся 6 межрайонных медицинских объединений. Об этом стало известно 14-го ноября 2018 г., на заседании регионального совета по здравоохранению. Центральные районные больницы хорошо оборудованы, но испытывают дефицит медицинских работников, особенно узкопрофильных специалистов. При этом не всегда возможно перенаправлять пациентов из одного района в другой. По этой причине все районные больницы будут реорганизованы. В дальние районы из лечебных центров будут регулярно приезжать профильные специалисты, которых зачастую нет в районных больницах. В освободившихся помещениях будут созданы палаты сестринского ухода и паллиативной помощи.

Вот что пишут в комментариях обеспокоенные жители Тарусы: “Роддом в гор. Таруса убрали, полтора часа почти в Калугу везут, теперь еще и больницу закроют!!! А что там будет? А оборудование кому???.. Может, пора на землю опуститься, к нам, простым людям, поближе и спросить, а нужна ли нам эта новация?!”
Гор.  Жуков: “В ЖД больнице осталось с десяток врачей и осталось только дневное отделение, все здание сдается под разного рода предприятия, типа школы танцев, фитнеса, детской комнаты, МФЦ. В городской больнице закрыли родильное отделение, врачей моложе 50 лет можно пересчитать на пальцах правой руки плохого фрезеровщика.”
Про оптимизацию районной больницы г. Жуков: закрыт морг и внезапно открылся другой морг просто с дикими расценками.
Оптимизация ожидает и районную больницу в г. Кременки Жуковского р-на c населением в 15 000 человек. Её решено перенести в г. Жуков, а это удалённость уже 34 км, а как же инвалиды, а пациенты, проходящие лечение в дневном стационаре? Легко ли им будем ездить по 2 раза в день (туда и обратно домой) за 34 км на капельницы? А как будет скорая помощь приезжать на вызовы с сердечными приступами? В так называемые автобусы здоровья, созданные по инициативе губернатора,  которые в соответствии с графиком привозят жителей отдаленных деревень в межрайонную больницу, в автобус можно попасть, только имея на руках талон к врачу. Т.е. если талона нет, то от ворот - поворот! А вы попробуйте сначала получить этот талон!
Сейчас помимо 24 ЦРБ медицинскую помощь жителям области оказывают 356 ФАПов, из которых только 61% находится в удовлетворительном состоянии, 34% требуют капремонта, 5% – аварийные, на которые как всегда денег нет!
В штате районных больниц полно вакансий, которые портят статистику по региону. Вместо того чтобы их заполнить, предлагается сократить штаты и таким образом, мы уходим от плохой статистики. Естественно, это не решит вопрос дефицита врачей, просто теперь мы говорим, что мало врачей - это нормально, в соответствии со штатным расписанием вакансий больше нет!
Объясните, пожалуйста, нам, простым жителям нашего Калужского региона, региона лидера, почему нельзя реорганизовать нашу систему здравоохранения другими, более человечными способами, а не банальным уходом от плохой кадровой статистики, выдавая её за очередную гениальную идею оптимизации?
Если такие методы оптимизации будут продолжаться, то наша медицина, которая должна быть бесплатной по страховому полису, станет для населения региона просто недоступной! 


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...