Для населения России основным законом является Конституция Российской Федерации, которая определяет устройство государства, принципы организации власти, а также права, свободы и обязанности человека и гражданина. Для населения региона и муниципалитета основным законом является Устав региона, муниципалитета который также определяет устройство региона, муниципалитета, принципы организации региональной власти или местного самоуправления, а также права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Беда нашего населения заключается в том, что если Конституцию РФ выносилась на всенародное обсуждение, а затем на референдум.
То почему-то Уставы регионов и муниципалитетов данной процедуре не подвергались. То есть население было отстранено от прямого волеизъявления и Устав принимался узким кругом якобы народных депутатов. И данный факт говорит только об одном, власть не доверяет населению и не интересует его мнение. Население лишили возможность самим определять, как формируется региональная власть и местное органы самоуправление. А принципы формирования представительной власти могут быть различными (общественная палата, общественный совет, совет старост, совет старейших и т. п.)
Причем в Уставе не указаны какие конкретно жизненно важные для населения вопросы подлежат обязательному всенародному обсуждению и всенародному голосованию. Уставы регионов и муниципалитетов с полном основанием можно считать не законными так не прошли процедуру всенародного обсуждения и голосования согласно Конституции РФ. Если власть хочет избежать в дальнейшем революции или переворота, очередной гражданской войны и вернуть потерянное доверие населения, то ей просто жизненно необходимо провести референдумы по Уставам региональной власти и муниципалитетам.
А для этого достаточно чтобы региональный или муниципальный прокурор в соответствии с ФЗ №33 от 20.03.2025 г. «Общих принципах организации местного управления в единой системе публичной власти» ст. 43 Местный референдум п.9 в соответствии со своими должностными обязанностями обязан назначить референдум так как сроки его проведения уже очень давно истекли.
Сергей Третьяков

Ну попробуйте организовать инициативную группу. Вы не найдете смелых людей, готовых активно участвовать в долгом процессе регистрации, прохождения ТИК и т.д. Политическое поле выжжено дотла.
ОтветитьУдалить