Loading...

16 мар. 2016 г.

Калужские аграрии

 обсудили роль фермеров в увеличении сельскохозяйственного производства и развитии сельских территорий

16 марта в Калужском филиале РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева министр сельского хозяйства области Леонид Громов принял участие в работе XXVII съезда крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Состоялось подведение итогов работы в прошлом году и обсуждение актуальных проблем, волнующих аграриев перед началом нового сельскохозяйственного сезона.
В своем выступлении Леонид Громов отметил значительный вклад малых форм хозяйствования в развитие регионального сельхозпроизводства. Малый сельский бизнес за последние несколько лет существенно укрепил свои экономические позиции. Выделение грантов на конкурсной основе, льготное кредитование и другие меры государственной поддержки фермерства создали хорошие условия для самореализации сельского населения, у которого появился выбор между наёмным трудом и собственным делом с достойным доходом. За четыре года в программах развития семейных животноводческих ферм и поддержки начинающих фермеров приняли участие 156 фермерских хозяйств. В общей сложности в рамках господдержки им было направлено 424 миллиона рублей. За прошлый год объем производства в данном секторе вырос на 37%.
Леонид Громов поблагодарил представителей малой сельской экономики региона за самоотверженный труд, благодаря которому фермерство не только состоялось, но и подтвердило высокую эффективность: «Уверен, что опираясь на поддержку государства и координируя с ним свои действия, вы сможете сделать работу в сельском хозяйстве рентабельной, конкурентоспособной, сможете гордиться за свой профессиональный выбор»,– подчеркнул министр.
В рамках работы съезда делегаты поделились опытом прямых поставок сельскохозяйственной продукции потребителям, оказания юридической помощи, а также наметили планы работы ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов области на предстоящий период.

Справочно:
В регионе зарегистрировано 1800 фермерских хозяйств, в которых постоянно работают более 4,5 тысяч человек, 726 из них занимаются товарным производством. Малый сельский бизнес имеет 43,2 тысяч га угодий, в том числе около 40 тысяч га пашни.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...