Loading...

27 июн. 2016 г.

Прокуратура или адвокатура для чиновников.

   Под таким заголовком вышел 20 января 2016 года №24 Мосальской газеты «ДУМА». В дальнейшем будут использованы выдержки из этого номера.  С полным текстом номера можно ознакомиться по адресу: г. Калуга, ул. Луначарского, д. 6, библиотека имени В.Г.Белинского или на сайте http:www,gorbatin.ru. Выдержки из газеты «ДУМА» выделены жирным текстом.
  ДУМА 12+
МОСАЛЬСКАЯ  НЕЗАВИСИМАЯ  ГАЗЕТА
№ 24  20 ЯНВАРЯ  2016  ГОДА    НОМЕР  РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ  БЕСПЛАТНО
        
ПРОКУРАТУРА ИЛИ АДВОКАТУРА ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ?
        Согласно закона о прокуратуре она осуществляет надзор за исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и другие обязанности. Далее на конкретных примерах остановлюсь на деятельности прокуратуры Мосальского района, а вы для себя сделайте вывод о правомочности постановки вопроса, вынесенного в название статьи.
          Пример №1.   
          27 ноября 2015 года я написал обращение в прокуратуру Мосальского района, обращение следующего содержания:

          «В п.10 ст.4 закона №25-ФЗ от 2 ноября 2007 г. «О муниципальной службе в РФ» сказано о внепартийности муниципальной службы. В действительности многие муниципальные служащие являются членами партии «Единая Россия». Более того, глава административного района является секретарём местного отделения партии. Считаю, что это является нарушением вышеуказанного закона. Согласно определения «Толкового словаря русского языка» под редакцией С.И.Ожегова  и Н.Ю.Шведова приставка «вне» образует прилагательные со значением «находящийся за пределами чего-нибудь», например, «внесистемная оппозиция». Прошу принять соответствующие меры».            
          Заместитель прокурора района юрист 2 класса В.В.Цыбрук в своем ответе от 11.12.2015 г. №2ж-1999 отвечает (печатается с сокращением):
        «Членство в политической партии не может быть ограничено по признакам профессиональной, социальной, расовой, национальной или религиозной принадлежности, а также в зависимости от пола, происхождения, имущественного положения, места жительства. Ограничение права на вступление в политическую партию либо обязанность приостановления членства в политической партии может устанавливаться для определенных категорий граждан РФ федеральными конституционными законами и федеральными законами. При этом для муниципальных служащих не установлено данное ограничение. Следовательно, каждый муниципальный служащий имеет право быть членом политической партии. В связи с изложенным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается».
        Исходя из этого ответа получается, что муниципальный служащий может быть членом политической партии, но при этом вся муниципальная служба остается внепартийной. По-моему мнению это парадокс. Господа чиновники, оставьте в покое хотя бы Великий Русский Язык, не коверкайте его, не подгоняйте его под свои понятия. Как говорится в народе - нельзя быть немножко беременной. Также не может быть внепартийность муниципальной службы, если муниципальные служащие являются членами партии. Или это надо понимать так: муниципальный служащий с 8 часов до 17 часов не является членом партии, а после становится членом партии?  
      Прокуратура области полностью согласилась с ответом прокуратуры района. Я по-прежнему считаю, что членство муниципальных служащих в любой партии является нарушением вышеуказанного закона.
       Но не думайте, что такое положение сложилось только в прокуратуре района. Все сказанное ранее полностью относится ко всей прокуратуре (см. газету «Дума» №18 за март 2015 г., №19 за апрель 2015 г. и №21 за июнь 2015 г.).
       Рассмотрим конкретный пример.
       Фонд по борьбе с коррупцией А.Навального опубликовал материалы о якобы незаконной деятельности членов семьи Генерального прокурора Ю.Чайки. И сразу на телевидении появились заявления: «это клевета», «обратимся в суд» и т.п. А телеканал «НТВ» провел даже свое расследование и постарался показать, какая плохая в стране оппозиция и какие плохие кукловоды за океаном. А по моему мнению, здесь главным должно быть не кто «кукловод», а достоверность фактов. Я не думаю, что А.Навальный не понимал серьезность выдвинутых фактов и думаю, что у него есть подтверждающие документы. И неплохо было бы, чтобы «НТВ» провело расследование указанных А.Навальным фактов. Иначе все это выглядит как заказной материал с соответствующим кукловодом. И еще, может быть «НТВ» найдет и у меня кукловода? Но пока я не слышал о судебных исках к А.Навальному, как и не слышал о каких-либо расследованиях достоверности фактов.
 А что по этому поводу говорят первые лица государства? Президент России говорит о «презумции невиновности», Председатель Правительства о проверке фактов. «А Васька слушает, да ест», - говорил по этому поводу дедушка Крылов. И как говорил еще один литературный персонаж: - «А судьи кто?». Ведь согласно п.1 ст.42 закона «О прокуратуре РФ» проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры. Но кроме понятия «презумция невиновности» есть и другие, например, моральное право, достоинство, совесть. Или эти понятия ныне не в ходу? Логично было бы в этой ситуации Генеральному прокурору уйти в отпуск или временно сложить свои полномочия до окончания рассмотрения, чтобы не оказывать давления на следствие. Давайте вспомним еще аналогичную публикацию А.Навального о деятельности бывшего руководителя российских железных дорог А.Якунина. И тогда было слышно: «клевета», «подадим в суд». А.Якунина по тихому  «ушли», но и в этом случае я не слышал ни о каких либо исках в судах, как не слышно было о каком либо расследовании деятельности А.Якунина. 
В заключение, хочу спросить, какое мнение сложилось у вас, уважаемые читатели? Не пора ли переименовать прокуратуру в адвокатскую контору для чиновников? Мое мнение такое: прокуратура почувствовала себя «пупом земли» и поэтому действует в отношении чиновников невзирая ни на какие законы и чаще всего вопреки законам.
14 июня 2016 года Совет Федерации единогласно переназначил на должность генерального прокурора Ю.Чайку на следующие 5 лет. А это означает, что Совет Федерации полностью поддерживает и одобряет работу органов прокуратуры и в ближайшие 5 лет ожидать каких-либо изменений в их работе не предвидится. Господа сенаторы Совета Федерации, в каком «мире» вы живете? Вы что, не видите, что страна превратилась в тоталитарное государство, где правит не закон, а власть и деньги. И если вы не видите этого, а тем паче видите и голосуете единогласно, то вам не место в Совете Федерации. И большую отрицательную роль в этом сыграли действия прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением законности. Прокуратура «приучила» чиновников, что главное в работе с обращениями граждан – это во-время дать ответ. А что написано в нем, это никого не интересует. Если кто сомневается в этом, можно ознакомиться с моим досье в областной и районной прокуратурах, где в большинстве случаев на мои обращения даны отписки и никаких мер принято не было.
После ответа прокуратуры области я обратился в организационный комитет партии НСДРП к Горбатину В.А. и материалы газеты с ответом прокурору области были отправлены в Генеральную Прокуратуру. Ответа пока нет.
24 июня 2016 года я провел одиночный пикет у здания районной прокуратуры «Переназначение Генерального прокурора на новый срок – это насмешка над демократией» (см. фото). Никто из официальных лиц к пикету не подошел, только ходили кругами на расстоянии. Сотрудники полиции проверили удостоверение и обеспечивали порядок во время пикета.
                                                                                                                    
Главный редактор газеты «ДУМА» Л.Дубовец





Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...