Loading...

13 сент. 2016 г.

О установке прибора учета за счет средств капремонта

Рассмотрев Ваше обращение по вопросам установки общедомовых приборов учета потребления ресурсов в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и зачета средств, израсходованных собственниками на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, сообщаю следующее.
В соответствии с частью 2 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - лек РФ) субъектам Российской Федерации предоставлено право по дополнению перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, работами по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг. В связи с чем данный вид работ включен в соответствующий перечень, установленный законом Калужской области от 01.07.2013 N2 460-03 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калужской области».
Согласно части 7 статьи 168 ЖК РФ в целях реализации региональной программы капитального ремонта, в том числе уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта. В связи с чем при
утверждении указанных краткосрочных планов органами местного самоуправления оценивается необходимость проведения в конкретных многоквартирных домах работ по установке общедомовых приборов учета потребления ресурсов при проведении работ по капитальному ремонту соответствующих инженерных сетей.
Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ресурсоснабжающим организации вправе про изводить установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах. собственники которых не исполнили в установленные сроки свою обязанность по установке таких приборов. В этих случаях, согласно статье 12 указанного Федерального Закона, возмещение ресурсоснабжающей организации расходов связанных с установкой данных приборов учета, производится собственниками помещений в многоквартирных домах равными долями в течение пяти лет с момента их установки.
В соответствии с частью 5 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок зачета средств в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах профинансировавшими работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, проведенные ранее срока, установленного региональной программой, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.
Вышеназванный порядок установлен статьей 9 Закона Калужской области от 01.07.2013 460-03 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калужской области».
Данным порядком определен срок принятия региональным оператором - Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области решения об осуществлении зачета средств или об отказе в нем, который составляет один месяц с даты поступления соответствующих документов.
Период освобождения собственников помещений в многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт определяется с месяца, следующего за месяцем принятия решения об осуществлении зачета средств.
В соответствии с частью 5 статьи 9 вышеназванного Закона основанием для отказа в осуществлении зачета средств является наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) подача заявления о зачете средств лицом, не уполномоченным действовать от имени собственников помешений в многоквартирном доме:
2) не представление в полном объеме всех необходимых документов;
3) виды выполненных в многоквартирном доме работ и (или) услуг не предусмотрены региональной программой капитального ремонта в отношении данного
дома'
4) оплата выполненных работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме была осуществлена с использованием бюджетных средств и (или) средств регионального оператора.
Заместитель министра

Р.М. Маилов

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...