Loading...

16 июл. 2017 г.

Горовисмя к зиме

 Утверждены приказом Министерства строительства и ЖКХ Калужской обл.
                                                                                                    от 2017 г. №
                             Правила промывки тепловых систем жилых и промышленных зданий.
1.     Объекты применения:
- Правила обязательны для применения в многоквартирных жилых домах (МКД) и многоэтажных офисных зданиях;
- Правила не обязательны к применению в частных жилых домах и системах индивидуального отопления.
2. Цель: целью промывки отопительной системы (ОС) и системы горячего водоснабжения (СГВ) является очистка всей системы от отложений грязи, накипи, ржавчины, образовавшихся как в прошедший  так и предыдущие отопительные периоды. Причина возникновения – отсутствие очистки теплоносителя в отопительный период и период консервации ОС. Виновные – поставщики теплоносителя.
3. В ОС ( СГВ, СХВ ) МКД входят:
- разделительные (шаровые ) краны на входе и выходе трубопроводов в МКД, предназначенные для отделения внутридомовой системы отопления (СГВ и СХВ) от наружной инфраструктуры;
- фильтры – отстойники (грязевики) предназначенные для отделения больших и малых взвесей в теплоносителе (ГВ) и не допущения их в ОС МКД;
- элеваторный узел или регулируемый байпас, расположенные между разделительными кранами и измерительными участками общедомовых приборов учета (ОПУ);
- измерительные участки расходов, температуры и давления ОПУ на входе и на выходе ОС и СГВ;
- регулировочные краны на входной и обратной магистралях отопления;
- шаровые разделительные краны (задвижки), предназначенные для деления внутридомовых магистралей на отрезки, позволяющие осуществлять промывку и ремонт систем по частям, сохраняя отопление и водоснабжение остальной части системы;
- общедомовые раздаточные трубопроводы прямого и обратного тепло (водо) снабжения;
- квартирные стояки с запорными и спускными кранами;
- отопительные устройства (теплоконвекторы, отопительные батареи).
4. Обследование отопительной системы до промывки (выполняется Советом МКД или УО):
4.1 Пройти по отапливаемым помещениям и убедиться, что байпасные линии все закрыты, батареи отопления подключены по диагонали . При несоответствии переделать в межотопительный период. Для теплоконвекторов возможно одностороннее подключение . 
4.2  Опросить владельцев помещений на равномерность нагрева батарей в отопительный период. При неравномерном нагреве - в межотопительный период батарея должна быть демонтирована, промыта отдельно до чистой воды и проводимости всех каналов. При не обеспечении промывки батареи должны быть разобраны, прочищены или заменены. За счет УО или РСО.
4.3 Проверить работу запорных и байпасных кранов на приборах отопления, при необходимости отремонтировать их или заменить. На верхнем этаже проверить работу воздухоотводчиков. Плата за эту работу ежемесячно взимается УО по статье «Содержание и ремонт отопительной системы». И дополнительно взиматься не должна. Неисправность системы и ее элементов перед отопительным сезоном – вина Исполнителя.
4.4 Оформить Акт готовности ОС  к промывке с подписями исполнителей и члена Совета дома, ответственного за состояние инженерных систем МКД. Пункт 2 – 4 выполняются до начала промывки ОС и СГВ. При некачественном обследовании и выполнении работ исправление ошибок в отопительный сезон за счет Исполнителя.
5. Промывка:
5.0  До начала промывки получить Акт готовности ОС к промывке. За 3 дня до промывки исполнитель обязан вывесить объявление о дате промывки и необходимости жителей находиться в свих квартирах для исключения затопления квартиры в случае прорыва ОС во время промывки и гидравлических испытаний.
5.1 Закрыть краны на стояках, отделив их от внутридомовых раздаточных магистралей.
5.2 Закрыть  краны на входе и выходе магистралей СО, СГВ, СХВ в дом.
5.3 Разобрать и промыть фильтры – грязевики.
5.4  Подключить систему промывки к источнику промывочной воды через крыльчатый водомер, компрессор – к магистрали отопления, временно демонтировав при необходимости часть магистрали.
5.5 Промыть магистральные раздаточные трубопроводы по принятой технологии. При возможности разделения раздаточных трубопроводов на секции они промываются по секциям.
5.6 Подключить один стояк к магистральным трубопроводам, заполнить его водой и промыть компрессором до чистой воды. По окончании промывки отключить промытый стояк от магистралей.
5.7 Подключить следующий стояк к магистралям и промыть его по п.5.6.
5.8 Поочередно промыть все стояки дома по п.5.6.
5.9. Очистить, промыть и протереть расходомерные и температурные измерительные участки ОПУ в соответствии с инструкцией по эксплуатации (раздел «Техобслуживание»).
5.10 Подключить стояки к раздаточным магистралям МКД и промыть всю систему в сборе до чистой воды.
5.11. При отсутствии у жителей претензий к качеству ХВ и ГВ и к работе данных систем в эксплуатационный период их промывка и опрессовка не проводятся.
5.12 Опрессовать отопительную систему дома, зафиксировать количество воды, потраченной на промывку (входит в состав стоимости промывки или выделяется отдельной строкой в квитанции по оплате КУ, если жители не оплачивают КУ на ОДН). Оформить  Акт готовности ОС к отопительному периоду ,а  СГВ и СХВ к дальнейшей эксплуатации, подписанный членом Совета дома, принимавшим участие в промывке, исполнителем ,осуществляющим промывку,  представителем(ми) Исполнителя КУ по отоплению, ГВ, ХВ. Вручить Акт под роспись заинтересованным сторонам.


                                      Совет ТОС «Курган» ГП «Город Таруса»

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...