Loading...

20 сент. 2017 г.

Лейкоз в нашей области

В соответствии с Вашим запросом министерство сельского хозяйства Калужской области сообщает следующее.
Калужская область определена как субъект, неблагополучный по лейкозу крупного рогатого скота, в соответствии с решением Россельхознадзора об утверждении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017 (далее - регионализация). Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской области при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на поднадзорные госветнадзору грузы руководствуется актуальной на момент оформления ветеринарных сопроводительных документов версией Регионализации.
В приложении № 43 к решению Россельхознадзора от 20.01.2017 определены условия перемещения подконтрольных товаров в связи с регионализацией по лейкозу крупного рогатого скота.
Из Калужской области восприимчивых к вирусу лейкоза крупного рогатого скота (далее - ВЛКРС) сельскохозяйственных животных можно перемещать с соблюдением одного из условий в любой регион Российской Федерации:
1.   Восприимчивые к ВЛКРС сельскохозяйственные и дикие животные (доноры) содержались с рождения или минимум 6 месяцев в хозяйстве, благополучном по ВЛКРС, где организован надзор за лейкозом, и все животные, старше 6-месячного возраста, подвергаются ежегодному однократному клиническому осмотру и диагностическому обследованию с отрицательным результатом на лейкоз.
2.   Восприимчивые к ВЛКРС сельскохозяйственные или дикие животные (доноры) импортированы из хозяйства или страны благополучной по ВЛКРС и после ввоза содержались в хозяйстве, благополучном по лейкозу.
3.   Восприимчивые к ВЛКРС сельскохозяйственные животные старше 9 месячного возраста допускаются к перемещению из хозяйства, неблагополучного по лейкозу, при условии их изолированного выращивания с рождения от больных и инфицированных ВЛКРС животных и отрицательных двукратных результатах (с интервалом в 3 месяца) диагностических исследований на лейкоз.
В регион со статусом неблагополучный можно завозить скот с учётом одного из вышеприведённых условий или при условии однократного серологического исследования

на ВЛКРС с отрицательным результатом, проба крови для которого отобрана не позднее чем за две недели перед перемещением.
РИД-положительных и больных ВЛКРС животных в пределах Калужской области сдают в специализированные организации (пункты) по убою сельскохозяйственных животных (список прилагается).

В другие регионы России можно направлять продукты убоя и продукты переработки продуктов убоя (за исключением крови), полученные от восприимчивого к ВЛКРС серонегативных и серопозитивных в отношении ВЛКРС сельскохозяйственных животных, которые подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, в ходе которой не было обнаружено патоморфологических признаков, характерных для лейкоза.
Министр Л.С. Громов

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...