Loading...

17 апр. 2018 г.

Дмитрий Потапенко: Российские предприниматели никому не нужны, и это – наше главное преимущество


На шестом Московском Экономическом Форуме поднимались вопросы финансово-экономической политики и развития российского бизнеса. Как изменились условия работы предпринимателей за последние годы и к чему готовиться после президентских выборов, обсудили участники мозгового штурма «От застоя к развитию - угрозы, вызовы и перспективы для российской экономики и бизнеса после президентских выборов». Об итогах дискуссии рассказал один из модераторов секции, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

– В преддверии форума вы говорили, что задача российских предпринимателей – «научиться дышать в песке под водой». На секции вы выработали конкретные рекомендации? 

– Собственно, рекомендации уже давно выработаны. Ведь за последние 10 лет ничего в репрессивной системе не изменилось. Отношение к гражданину и предпринимателю оставляет желать лучшего. Взять хотя бы события, которые произошли уже после Форума: от блокировки «Telegram» до нашей реакции на так называемые зарубежные санкции. То, что мы ошибочно называем государством, реагирует на все по-прежнему. 

– Какие примеры работы предпринимателей вы обсуждали на мозговом штурме? 

– Каждый поделился своим кейсом. Представители Московской ассоциации объединений перевозчиков России рассказывали о протестах дальнобойщиков, российский адвокат и политик Иван Миронов привел примеры организации защиты предпринимателей в суде. Много интересного, как бывший кандидат в президенты России, рассказал директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Руководитель портала "Царьград.Бизнес" Юрий Пронько говорил о том, как картина мира выглядит из кресла профессионального журналиста. 

– Обсуждались ли на дискуссии санкции, которые Запад вводит против российского бизнеса? 

– Под сурдинку санкций оба правительства решают собственные задачи. Дональд Трамп под шумок выпихивает наших производителей алюминия из американского мира, а наши набивают кубышку бумагой, искусственно девальвируя рубль, всего лишь затыкая этим дыры, но, не решая никаких стратегических вопросов. Россия слишком высокого мнения о себе. Мы – 13-я экономика мира. США производят 22% мирового ВВП, ЕС – 24%, Китай – 18%, Россия – 1,7%. Наша страна для США – как для России Науру или Буркина-Фасо. Спустите пар! Мы же не разбираемся с Науру или Буркина-Фасо. Если мы введем против них санкции, 90% населения спросит, где вообще это на карте находится. Приблизительно так же, только с точки зрения экономики, рассуждает Дональд Трамп. 

– Несмотря на отрицательный финансово-экономический тренд, были ли оптимистические прогнозы среди участников секции? 

– Оптимистический прогноз один – мы все равно выживем. У нас просто нет других вариантов. Российские предприниматели никому не нужны, и это – наше главное преимущество. Мы нужны только самим себе, поэтому нам безразличны и Трамп, и Путин. Наша задача – уметь выживать, не попадаясь на глаза ни одному, ни второму.

Видео, стенограмма и фотоматериалы мозгового штурма размещены на сайте МЭФ в разделе"Мероприятия".

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...