11 дек. 2018 г.

Прогноз по нашим соседям

Тульская область. Итоги для «Незыгарь». Проект «Губернатор. Код региона»
2018 год для Тульской области – предвыборный, а потому немного нервный.
Остановимся на самых существенных фактах.
Во-первых, губернатор «зачистил» политическую поляну, произведя кадровые перестановки в региональном правительстве.
В отставку был отправлен старожил Юрий Андрианов, у которого на протяжении нескольких лет в период губернаторства Владимира Груздева получалось «заминать» крупные скандалы, связанные, например, с выделением миллиардных грантов предприятиям – производителям алкоголя.
Кроме того, контрольный комитет губернатор подчинил непосредственно себе. Первым замом губернатора – председателем тульского правительства стал Валерий Шерин.
Социальную сферу разделили на два блока, поставив во главе сильных женщин-управленцев: Оксану Осташко и Марину Левину.
В сущности, команда прежнего губернатора осталась, немного изменился их функционал, а молодых замов Федорищева и Егорова Дюмин приблизил к себе до максимума.
Говоря о рейтинге популярности губернатора среди туляков нельзя не отметить его рост, по данным закрытого опроса он составляет более 70% и есть даже решение эти результаты не светить, чтобы не вызвать реакции на федеральном уровне.
Дюмин уверенно ощущает себя в регионе и попыток оспорить его влияние нет.
На имидж Дюмина безусловно сыграли крупные успешно реализованные проекты, такие как Тульская набережная. Территорию вдоль Упы удалось привести в порядок в довольно сжатые сроки и большинство туляков одобрило произошедшие изменения. До этого все губернаторы об этом только говорили.
Конечно, важный момент – развитие экономики и здесь пока все хорошо, Дюмину удается находить общий язык с крупными инвесторами и привлекать в регион большие деньги.
Влияние губернатора в целом велико, но в локальной политике он не особенно активен. И если откуда и стоит ждать проблем, то именно отсюда.
Во внутренней политике успехи не столь выдающиеся, во многом это связано со слабостью ответственного блока. Главы города уходят «вдруг» на работу в другой регион (экс-глава Донского Богдан Павленко вошел в структуру правительства Хакасии), крупный промышленный и стратегически важный Новомосковск возглавил человек, который сам этого захотел, но реально у него не очень получается. Так что ковыряются местные главы в своих владениях потихоньку и до поры их никто не трогает, как правило, до тех пор, пока не возникает крупный скандал или не случается ЧС.
Конечно, на чем сосредоточилась политическая элита региона – предстоящие выборы в Тульскую областную и городскую Думы.
Первой «ласточкой» стало внесение на рассмотрение областного парламента проекта закона о введении нового вида избирательной системы, которая предполагает избрание депутатов по спискам и многомандатным округам. Это уже вызвало негодование части оппозиции.
Ясно одно, если эту идею внедрят, то хай поднимется на всю страну, так как внимание к Дюмину пристальное, а предложенная схема своеобразная. Самому же губернатору безусловно все равно по какому закону в городскую думу изберутся депутаты, уровень поддержки его у населения таков, что его поддержка гарантирует победу. Но ответственные за выборы не до конца уверены в результате и стараются перебдеть, что может вылиться в имиджевые проблемы.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...