10 дек. 2018 г.

Невероятно, но факт



: в России, наконец, собрались официально признать существование русского народа. Противников такой новации довольно много, возможно, мы рано радуемся, и на этот раз они ещё скажут своё веское слово.
Русских замечают, как граждан, как налогоплательщиков (это уж обязательно), как военнообязанных, как избирателей... Но именно как русских их замечать не спешат. Не спешат отмечать их вклад в создание общего государства, их право на изучение национальных традиций, культуры, особенностей. Так уж получилось, что у нас даже полноценной русской кухни почти не осталось, если не считать за таковую салат «Оливье» и торт «Наполеон».
Кажется, что-то начало доходить и до российских властей. Президентский Совет по межнациональным отношениям должен утвердить новую редакцию Стратегии государственной национальной по- литики. И в ней, наконец-то, появится упоминание русского народа, а также вспомнят о «государствообразующей роли русского народа».
Российское государство складывалось, как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ. Русских в России примерно 80%. По меркам Европы, Россия вообще считается моно этничной страной. В 1993 году, когда на штыках и крови была принята ельцинская конституция, в которой не нашлось места упоминанию русского народа, русскими в России считали себя 91% населения. За 25 лет нас стало меньше на 11 процентов. Есть ли тут связь? Это пусть каждый решит для себя сам...
Отметим главное: любые шаги по нормализации правового поля можно только приветствовать. Новая редакция Стратегии является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности и разработана, дословно, «в целях обеспечения инте- ресов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности РФ». Однако, не говорим гоп: анализировать сам документ можно будет только после того, как он будет подписан президентом. 
Виктор Кузовков 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...