17 февр. 2019 г.

Против московского мусора, Россия вам не помойка

 Сегодня состоялся второй этап всероссийской акции в Калуге_ Россия вам не помойка. Народу собралось меньше прошлого раза, но появились новые люди из поселка Куровской. Это огрехи организации и в дальнейшем это учтется. Выступающие говорили о ответственности и власти и населения. И шаги должны быть с обеих сторон. Власть должна организовать процесс, население им руководствоваться.  Полный отсчет разместим позже.

Резолюция Митинга
посвященного Всероссийскому экопротесту
Калуга 17.02.19
Мы подошли к пониманию, что нагрузка на природу достигла предела. Загаженные леса, отравленные воды рек и озер,  Отравленный воздух вызывающий аллергии. Мы понимаем, что если сейчас не начать конкретные действия по решению накопившихся проблем, мы уничтожим среду обитания человека на планете Земля.  С 1 января этого года вступили поправки ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления Российской Федерации». Закон хороший, но чиновники как всегда подстраивают его  под себя, или просто игнорируют. Фактически происходит передел рынка с увеличением платы населением.
На сегодняшний день система сбора вторичного сырья на территории области фактически отсутствует. На требования предыдущего митинга вразумительного ответа не последовало. Для изменения ситуации мы требуем:
1. Законодательно закрепить запрет на межрегиональное перемещение несортированных в полной мере отходов производства и потребления.
Исключить из п.10 ст. 24.6 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления Российской Федерации» слова "и поступившие из других субъектов РФ с учётом соглашения, заключённого между субъектами РФ"
2. Законодательно исключить сжигание из способов обезвреживания отходов.
Отменить постановление Правительства РФ от 28 февраля 2017 г. N 240 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» и распоряжение от 28 февраля 2017 г. N 354-р, N 355-р. как противоречащие п. 2 ст. 3 Федерального закона N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
3. С привлечением общественности разработать государственную программу по сокращения образования отходов и ввести обязательный раздельный сбор вторсырья, в том числе обязательный раздельный сбор опасных и органических отходов.
4. Законодательно закрепить высокие целевые показатели введения обязательного раздельного сбора и переработки вторсырья, а именно: не менее 70% до 2022 года, не менее 90% до 2025 года.
Бюджетные средства, запланированные на инвестирование строительства мусоросжигающих заводов, направить на внедрение государственной программы по сокращения образования отходов и ввести обязательный раздельный сбор вторсырья (см.п.3)
5. Любое сокрытие информации, касающейся экологии и охраны здоровья людей, объявляется антиконституционными действием.
Вводится обязательная публикация в режиме реального времени исчерпывающих данных мониторинга состояния окружающей среды, в том числе: анализа  содержания диоксинов, фуранов, бенз(а)пирена, формальдегида и других опасных химических веществ в почве, воде и воздухе районов, прилегающих к планируемым и уже существующим объектам обращения с отходами I класса в радиусе 10000 м, к объектам обращения с отходами II класса – в радиусе 5000 м, к объектам обращения с отходами III класса – в радиусе 3000 м, к объектам обращения с отходами IV класса – в радиусе 1000 м.
6. Мы предлагаем в введение понижающих коэффициентов тарифов на вывоз ТКО для пенсионеров и несовершеннолетних. Ибо, по нашему мнению, очевидно, что социально незащищенные слои населения существенно меньше потребляют и следовательно производят меньше отходов. Аналогичные меры необходимо предусмотреть и для жителей сельских районов. Здесь легко отследить статистику по объемам вывоза мусора в сравнении с городскими жителями.
7. Мы предлагаем создание бальной системы позволяющей сдачу вторичного сырья в зачет стоимости услуг регионального оператора. Данная схема позволяет обойти требования уплаты НДФЛ при сдаче вторичного сырья и при адекватных ставках позволит быстро увеличить объем сдаваемого вторсырья, а региональному оператору получить средства для реализации программы за счет продажи вторсырья переработчикам.
8. Также мы считаем необходимым создание постоянно действующего совещательного органа при региональном операторе для обсуждения и координации программ на стадии разработки. Ибо как показывает практика реализации упомянутого в постановления Правительства Калужской области № 776 от 31.12.2013 и подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления» с бюджетом 1133059,2 тыс руб. имеются некоторые недочеты стратегического планирования.

9 Мы оставляем за собой право, в случае игнорирования наших требований, требовать отставки губернатора Калужской области А.Д. Артамонова.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...