7 февр. 2019 г.

Скрывать то нечего

Пиар-миллиарды.  Калужская область если и в чем-то лидирует в стране, так это по поддержки масс-медиа. Точнее, пиар-медиа. А еще точнее, пиара главы региона Анатолия Артамонова. В не самом насыщенном региональном бюджете на информационную поддержку местных властей всегда закладывается не менее одного миллиарда рублей.

И, как говорят независимые наблюдатели, еще примерно столько же на подпитку федеральных СМИ. И Тут уже нечего удивляться тому, что о Калужской области все рассказывают как о покойнике – либо хорошо, либо ничего.

Не удивительно, что, согласно всем рейтингам, Калужская область – один из самых процветающих регионов страны, а ее губернатор – неизменно в первой десятке самых эффективных региональных руководителей.

В свое время близкие к губернаторскому «корыту» социологи (миллиарды частично достаются, конечно, и им) напевали в своих исследованиях, что Калужский регион – едва ли не самый процветающий – просто рай на земле.

Но нашлись и другие социологи, не получающие за свою работу деньги из областной казны. Так вот, по их данным (и откуда они их собрали?) Калужская область в числе российских лидеров по количеству бомжей (лиц без определенного песта жительства), необустроенных гастарбайтеров , нищих и побирушек.

А еще, согласно даже официальной статистике, почти 5 процентов экономически активного населения области числятся безработными. Причем, это как правило молодые люди, которым максимум 30 лет.

А еще «процветающий» калужский регион – один из лидеров по уровню смертности населения. В области наблюдается просто повальная его убыль. За год эта цифры превышает 2,5 тысячи человек. Как сообщает местное статистическое управление, к летальному исходу чаще всего приводили заболевания органов пищеварения (37,5% от общего числа умерших от новообразований), органов дыхания (18,7%), женских половых органов (7,6%), молочной железы (7,5%).

Основной причиной смерти от заболеваний органов дыхания была пневмония (69,4%). Среди обстоятельств, приведших к гибели людей от травм, отравлений или некоторых других последствий воздействия внешних причин 19,5% составили дорожно-транспортные происшествия, 11,8% - самоубийства и 10,9% - отравления алкоголем.

Что касается промышленности, то тут, несмотря на все пиар-ходы тоже не все гладко. Вложенные огромные деньги в агропромышленный комплекс (и федеральные в том числе) в итоге вылетели «в трубу». Аграрные предприятия (как, впрочем, и промышленные) живут исключительно за счет бюджетных дотаций. Если их снять с дотационной «иглы», экономики области придет полное разорение.

Очень плохо в регионе дело и с коррупцией. На взятках «спалилась» практически вся политическая элита области. Покровительство Артамонова абсолютно непрозрачной Корпорации развития Калужской области, которую называют личным карманом губернатора, только усугубляет прогнивание местных чиновников.

Но при этом, местные контролирующие и правоохранительные органы занимают абсолютно индифферентную позицию. То ли они зачитываются баннерами на каждом заборе, то ли…сами что-то имеют с миллиардов, пущенных на пиар.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...