11 февр. 2019 г.

... разрушим до основанья! А затем



Знакомые слова? Да, в истории это уже было, и дров тогда наломали много. Но учиться на ошибках прошлого у нас как-то не принято.
После глобальной перестройки Вооруженных Сил, в стране остались брошенными тысячи военных городков, в которых продолжают жить люди, в основном пенсионеры, которые свою жизнь посвятили Армии и которым просто некуда уехать, чтобы начать всё заново.
   Помощи не просят, годами ведут своё нехитрое хозяйство: огород, сарай, гараж.
   Но документально оформить в собственность его не могут!
   Пока земля находится в ведении Министерства Обороны, делать этого не разрешают.
   А после передачи земли в распоряжение муниципальных властей не дают – проводится аукцион, и землю скупают те, у кого больше денег.
   И всё, что на ней построено, вдруг объявляется самостроем и самозахватом и идет под снос в угоду новым хозяевам земли.
   Такая участь уже постигла сотни бывших военных городков Подмосковья.
 “И куды крестьянину податься?”
 В 1943 г. в чистом поле под Калугой был расквартирован 2004 Головной авиационный склад с условным наименованием в/ч 15506.
  Военнослужащие и служащие, наряду с исполнением боевых задач, своими руками возводили казармы, служебные здания, ограждения, а также дома для проживания своих семей.
   Жители городка, как могли, обживались на этой болотистой территории.
   В голодное послевоенное время Партия и Правительство требовало от Министерства Обороны решать  продовольственную программу на местах всеми возможными способами.
   Поощрялось создание при воинских частях животноводческих хозяйств, командиры взаимодействовали с колхозами для обеспечения дополнительного питания военнослужащих, предоставляли служащим возможность самим  заниматься огородничеством на пустующих земельных участках.
  Командованием в/ч 15506 на территории закрытого жилого городка военнослужащим и служащим части выделялись во временное пользование земельные участки для ведения подсобного хозяйства.
   В 1977 г. исполком Калужского городского Совета депутатов трудящихся определил границы и выделил 71,41 га земель в постоянное пользование войсковой части 15506 (Акт на право пользования землей от 27.01.1977 г.).
  К этому времени на территории жилого городка уже были построены хозспособом: 2 двухэтажных многоквартирных, 6 одноэтажных 1-квартирных, 2 одноэтажных 4-квартирных дома, создана своя инфраструктура, включающая магазин, клуб, спортзал, баню, стадион, дороги, сараи и огородные участки.
  Из 8-ми одноэтажных в настоящее время осталось 5 домов. И, хотя они давно признаны негодными для проживания и не стоят на балансе в КЭЧ, в них до сих пор живут люди, поскольку у них другого жилья просто нет.
   Командир отдельной войсковой части является полномочным представителем Министерства Обороны и наделен особыми полномочиями для решения поставленных задач.
     Без его ведома на закрытой территории никогда не происходило
какого-либо строительства или занятия земельного участка.
  При строительстве в городке многоквартирных домов, участок земли освобождался от временных построек без предъявления каких-либо претензий. Желающим предоставлялся другой пустующий участок земли, а командование помогало техникой для рытья подвалов и материалами для строительства.
  Заявления служащих на получение участка подписывались командиром части и сдавались для учета в отдел материально-технического обеспечения.
  В соответствии с Положением о делопроизводстве, документы, не представляющие исторической и военной ценности, хранятся в части в течение одного года, после чего подлежат уничтожению. Остальная документация установленным порядком сдается на хранение в Архив МО г. Подольск.
  Таким образом, самовольного занятия земельного участка служащими части без каких-либо разрешительных документов не могло быть в принципе.
   В 1990 г. на базу в/ч 15506 была передислоцирована выведенная из Германии  в/ч пп 23281 со всем личным составом, и население жилого городка увеличилось вдвое.
  Командиру части приходилось решать вопросы обеспечения семей военнослужащих, сохранности их имущества и размещения автотранспорта.
  На все обращения в органы городской власти о предоставлении участка земли вне территории жилгородка для установки гаражей жители получали отказ.   
  25.04.1991 г. Верховным Советом был утвержден Земельный кодекс РСФСР,  в соответствии с которым каждый гражданин имеет право получить и оформить в собственность участок земли.
  Но этого права лишены граждане, проживающие в военных городках и имеющие участки на земле Министерства Обороны.
  Служащим ВС, желающим заниматься огородным хозяйством, участки земли были предоставлены лишь во временное пользование.
  Таким образом, налицо ущемление гражданских прав служащих ВС, открыто, добросовестно и длительное время распоряжающиеся земельными участками и не имеющих возможности оформить их в собственность на основании приобретательной давности.
В начале 90-х годов прошлого века военный городк утратил статус закрытого.
   В соответствии с Законом РФ  №1541 от 4.06.1991 г. “О приватизации жилого фонда в РФ” началась свободная продажа квартир.
  В городок прибыли новые квартиросъемщики, в т.ч. и не имевшие отношения к Вооруженным силам, которым тоже требовалось место для гаража или огорода.
  На территории появились самовольные постройки и гаражи, владельцы которых не утруждали себя получением разрешения у командования части и какой-либо регистрацией.  
  Защищая военное имущество и территорию Министерства Обороны, командир в/ч 15506 неоднократно обращался в военную прокуратуру гарнизона, в органы городской власти и Управление внутренних дел.  Однако, тогда решительных мер по пресечению таких действий принято не было.
  Чтобы не допустить стихийного строительства и самовольного захвата земли новыми жителями городка, командир части  полковник Билименко А.Е. приказом № 28 от 6.8.1990 г. создал комиссию, которая совместно с профсоюзом части провела инвентаризацию существующих временных построек и огородных участков.
  В 2018 г. для оказания помощи командованию в  поддержании порядка, ветераны войсковой части организовались в Товарищество - СНТ и Гаражный кооператив, чтобы пресекать несанкционированное строительство и самовольный захват земли в городке. 
 С 2007 года мы, военные пенсионеры городка, ждем завершения процесса передачи земли Министерства Обороны городу, чтобы получить право, как и все граждане страны, официально зарегистрировать свои участки, которыми открыто и добросовестно владеем уже более 40 лет.
  Но, из-за волокиты отдельных должностных лиц города Калуги, не желающих принимать на баланс коммуникационные сети городка, вопрос
до сих пор не решен.
  А тем временем, в октябре 2018 г. военный прокурор Калужского гарнизона инициировал проверку законности владения земельными участками и временными постройками в жилгородке.
  Но факт проверки был формальным и обернулся голословным обвинением
в самострое самой незащищенной части жителей городка – тех самых ветеранов войсковой части.
  Действуя по принципу “бей своих – чужие бояться будут”, следователи военной прокуратуры переписали тех членов Товарищества, которые прибыли на очередное собрание, и им же предъявили обвинения в самовольном захвате земли и самострое.
   Никакого расследования по выявлению действительных нарушителей больше не проводилось.
   Военная прокуратура ограничилась печатанием под копирку исковых заявлений и спешной сдачей их до конца года в суд.
  Кроме того, на основании Постановления военной прокуратуры,  Главный государственный инспектор по использованию и охране земель по Калужской области, не вникая в суть данной проблемы, вынес всем пострадавшим Постановление об административном наказании в виде штрафа 5000 рублей.
  Ветераны Вооруженных Сил, на своих плечах вынесшие все тяготы и лишения   военного быта, более 40 лет открыто и добросовестно ведущие скромное подсобное хозяйство на участках земли, выделенных им во временное пользование командованием части, в один момент оказались вне закона.
  В результате непрофессиональной работы следователей военной прокуратуры, законопослушным ветеранам Вооруженных Сил войсковой части, нанесен материальный и непоправимый моральный вред:
  в декабре 2018 г. после допроса в военной прокуратуре полковник в отставке Билименко Анатолий Евстратьевич был госпитализирован с микроинфарктом;
  в январе 2019 г., получив Постановление военной прокуратуры о возбуждении производства, скоропостижно скончались старший прапорщик в отставке Оксамитный Вадим Евгеньевич и пенсионер Лысов Виктор Николаевич; 
  ветераны, проживающие в военном городке, вынуждены оплачивать необоснованные штрафы и услуги адвокатов для защиты своих прав. 
   Обидно то, что Военная прокуратура, призванная защищать наши права, вместо помощи в решении данной проблемы, загоняет военных пенсионеров в угол.
   Разве не аморально отнимать у людей последнее, что у них есть?

   И для кого стараются “зачистить” данную территорию?
10 февраля записали коллективное обращение к Президенту, важно, что бы дошло.
Казьмин С.Ю.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...